Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Первое духовное завещание Софьи Андреевны Толстой 1887 года.
Караваева Надежда учащиеся 11Б класса
Слайд 2
Целью исследования является введение в научный оборот нового документа – духовного завещания 1887 года, которое не указывается в биографической литературе С.А. Толстой.
Задачи исследования:
- Определить мотивы составления первого духовного завещания Софьи Андреевны Толстой,
- проанализировать содержание этого документа.
Методами исследования были : архивный поиск первого завещания С.А. Толстой , анализ его текста, а также анализ биографической литературы и дневников Софьи Андреевны. В процессе работы просмотрены описи документов 39 и 142 фондов Государственного архивного учреждения Тульской области «Государственного архива» и обнаружено в документах нотариуса Я. Белобородова «Духовное завещание С.А. Толстой» (Ф.142.Оп.1.Д.1288). Изучены исследования Н,А. Никитиной «Софья Толстая»(М, 2010), П. Басинского «Лев Толстой. Бегство из рая»(М, 2010) и другие источники.
Об исследовании
Слайд 3
Софья Андреевна Толстая
22 августа 1844 - 4 ноября 1919
Слайд 7
1) Предполагаемая Софьей Андреевной возможная смерть при родах, о которой она пишет в духовном завещании.
1887 г. С.А. была беременна последним ребенком, Ванечкой, который родился 31 марта 1888 года.
Музей-усадьба Л. Н. Толстого "Ясная поляна"
Основные мотивы составления первого духовного завещание Софьи Толстой 1887 года:
Слайд 8
2) Забота о благополучии детей
С.А. хотела как можно лучше подготовить детей к взрослой жизни, обеспечить их благополучие. Учила их правильно сидеть за столом, по — светски вести себя в гостиной,
с умом проводить время в тоскливые
зимние дни, обучала иностранным
языкам и другому. Но все пособие для
детей, учителя стоили немалых денег.
Родителям и позже опекунам мужа это
удовольствие обходилось очень дорого. Как рассказывал Лёвочка, на жалованье учителей и гувернеров ежегодно уходило более 12 тысяч рублей, которые его тетка Алина получала от Языкова, опекуна детей, на расходы. Но образование, безусловно, стоило этого.
Лев Львович Толстой
Сергей Львович Толстой
Татьяна Львовна Толстая
Илья Львович Толстой
Мария Львовна Толстая
Андрей Львович Толстой
Михаил Львович Толстой
Слайд 9
3) Завещание Толстым своих произведений до 1881 года и права их публикаций Софьей Андреевной.
В 1880-х годах между Толстым и Софьей Андреевной возникает конфликт из- за доходов от изданий сочинений писателя. «... Л. Н. Толстой желал, чтобы все рукописи и бумаги (в том числе: дневники, черновики, письма и прочее и прочее), которые останутся после него, были переданы Владимиру Георгиевичу Черткову с тем, чтобы последний, после смерти Льва Николаевича, занялся пересмотром их и изданием того, что он в них найдет желательным для опубликования...»(Из материалов отдела рукописей Государственного музея Л. Н. Толстого. Татьяна НИКИФОРОВА)
)
Л.Н. Толстой с В.Г. Чертковым
Слайд 10
С начала 1880-х в отношениях между Толстым и его женой и сыновьями нарастает взаимное отчуждение. Толстой испытывал мучения и стыд из-за богатства, которым обладал. Разлад между учением, призывающим к отказу от богатства, и собственным поведением был для него нестерпимо тяжек. «Он ждал от меня, – писала она, – бедный, милый муж мой, того духовного единения, которое было почти невозможно при моей материальной жизни и заботах, от которых уйти было невозможно и некуда. Я не сумела бы разделить его духовную жизнь на словах, а провести ее в жизнь, сломить ее, волоча за собой целую большую семью, было немыслимо, да и непосильно». Их дети стали верными последователями идей отца, а она, иногда единственная трезво и материально мыслящая во всей семье, вынуждена была бороться против всех. Семейная жизнь превратилась в череду бурных ссор и скорбных примирений. Несколько раз после громких ссор она порывалась уехать – он плакал и упрашивал ее остаться; после сам собирался уходить… Однажды Лев Николаевич пытался объяснить жене, в чем он видит свою вину перед человечеством – а она обиделась, что он может испытывать вину перед всеми, но только не перед ней….
( Энциклопедия Кругосвет)( Сочинения: Полное собрание сочинений. Юбилейное издание: В 90 т. М., 1928–1958; Указатели к Полному собранию сочинений Л.Н. Толстого. М., 1964;Л.Н.Толстой. Собрание сочинений: В 22 т. М., 1978–1985.;АндрейРанчин)
4) Духовный переворот Льва Николаевича Толстого, который произошел с начала 1880 годов.
С начала 1880-х годов отношения между Толстым его женой и сыновьями обостряются и нарастает взаимное отчуждение. Толстой испытывал мучения и стыд из-за собственности, которой он обладал. Разлад между учением, призывающим к отказу от богатства, и его поведением , бытом и жизнью был для него нестерпимо тяжёл.
Слайд 11
Литература и источники
Басинский П.В. Лев Толстой. Бегство из рая. – М.:АСТ: АСТРЕЛЬ, 2010.
Никитина Н. Софья Толстая. – М.: Молодая гвардия, 2010.
Никитина Н.А. Повседневная жизнь Льва Толстого в Ясной Поляне. – М.: Молодая гвардия, 2007.
Толстая С.А. Дневники. 1860 – 1891. – М., 1928.
ГАУ ТО «Государственный архив». Ф.142.Оп.1.Д.1288.Лист 2 – 2об. (Духовное завещание С.А. Толстой)
Ф.142.Оп.1.Д.1470. Записи №1532,№4547.(Книга сборов тульского нотариуса П.П Косякова за 1913 год.)