Презентация - Жуковский Василий Андреевич

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Жуковский Василий Андреевич
Распечатать
  • Уникальность: 82%
  • Слайдов: 10
  • Просмотров: 3918
  • Скачиваний: 1600
  • Размер: 0.72 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Жуковский Василий Андреевич, слайд 1
Жуковский Василий Андреевич

Слайд 2

Жуковский Василий Андреевич, слайд 2
Василий Андреевич Жуковский
Родился 29 января (9 февраля) 1783 года в селе Мишенском Тульской губернии. Незаконнорождённый сын помещика Афанасия Ивановича Бунина (1716—1791) и пленной турчанки Сальхи (в крещении — Елизаветы Дементьевны Турчаниновой; ум. 1811), привезённой в 1770крепостными Бунина, участниками русско-турецкой войны, из-под крепости Бендеры (по другим данным, была взята в плен майором К. Муфелем, отдавшим её на воспитание Бунину). Фамилию свою ребенок получил от жившего в имении бедного белорусского дворянина Андрея Григорьевича Жуковского(ум. 1817), который по просьбе Бунина стал крёстным отцом ребёнка и затем его усыновил.

Слайд 3

Жуковский Василий Андреевич, слайд 3
Его стихов пленительница сладость, Пройдет веков завистливую даль, И, внемля им , вздохнет о славе младость, Утешится безмолвная печаль И резвая задумается радость.

Слайд 4

Жуковский Василий Андреевич, слайд 4
Необычайная судьба Василия Андреевича Жуковского.
Необычайная судьба Василия Андреевича Жуковского достаточно хорошо известна. Он родился 29 января 1783 года в селе Мишенском Белевского уезда Тульской губернии. Он был незаконным сыном помещика Афанасия Ивановича Бунина. Мать его - жившая в поместье Бунина турчанка Сальна, захваченная в плен в 1770 году при взятии крепости Бендеры. Отечество и фамилию будущий поэт получил от усыновившего его по просьбе Бунина мелкопоместного дворянина Андрея Жуковского. В Мишенском Жуковский провел свои детские годы, будучи любим в семействе Буниных, но рано почувствовав необычность своего положения Двусмысленность своего семейного положения Жуковского роковым образом на эмоциональной сфере его жизни. Роковую роль эта двусмысленность сыграла в личной жизни Жуковского - в истории его большой запрещенной любви к племяннице по отцу М.А. Протасовой. Взаимность любви еще сильнее усугубила трагедию поэта.

Слайд 5

Жуковский Василий Андреевич, слайд 5
В.А.Жуковский писал книги не только для взрослых но и для детей.

Слайд 6

Жуковский Василий Андреевич, слайд 6
Придворная служба.
Придворная служба отнимала большую часть времени. Только в 1841 году, в связи с совершеннолетием наследника, Жуковский ушел в отставку, рассчитывая вновь и целиком посвятить себя литературе. В том же году он женился на Елизавете Рейтер, юной дочери немецкого художника, его старого приятеля. Он поселился в Германии , никак не предполагая, что разлука с отечеством станет вечной. Тяжелые семейные обстоятельства (болезнь жены) заставляли его все откладывать возвращение на родину. Перед концом своей жизни Жуковский с семьей переехать в Россию. Все было готово и отъезд назначен на 14 июля 1852 года. Но роковым образом перевод не осуществился - поэта настигла полная слепота. Он не оставил свой литературный труд и даже изобрел собственную “машинку”, чтобы иметь возможность продолжать писать. Остаток своей жизни Жуковский предполагал посвятить “Агасферу”, “Илиаде”, а также обработке и изданию сказок разных народов мира. Это не осуществилось.

Слайд 7

Жуковский Василий Андреевич, слайд 7
Поэтическая карьера
В 1802 Жуковский познакомился с Карамзиным, увлекшись сентиментализмом. В «Вестнике Европы» было напечатано его «Сельское кладбище» — вольный перевод элегии английского сентименталиста Грея. Стихотворение обратило на себя всеобщее внимание. В следующем году появилась повесть «Вадим Новгородский», написанная в подражание историческим повестям Карамзина. С 1805—1806 поэтическая сила Жуковского быстро возрастает, достигая своего высшего расцвета в 1808—1812. Всё это время Жуковский работал в «Вестнике Европы», а в 1808—09 был его редактором. В 1808 явилась его «Людмила», переделка «Леноры» Г. А. Бюргера. С этой балладой в русскую литературу входило новое, совершенно особое содержание — романтизм. Жуковского захватило стремление в даль средних веков, в давно исчезнувший мир сказаний и преданий. Успех «Людмилы» воодушевил Жуковского. ф

Слайд 8

Жуковский Василий Андреевич, слайд 8
Придворная служба В .А. Жуковского.

Слайд 9

Жуковский Василий Андреевич, слайд 9
12 апреля 1852 умер В.А.Жуковский в Баден-Бадане.
Согласно последней воле поэта, тело его было перевезено в Россию.

Слайд 10

Жуковский Василий Андреевич, слайд 10

^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.