Презентация - Реформаторская деятельность М.М. Сперанского

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Реформаторская деятельность М.М. Сперанского
Распечатать
  • Уникальность: 93%
  • Слайдов: 19
  • Просмотров: 5778
  • Скачиваний: 2742
  • Размер: 5.84 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Реформаторская деятельность М.М. Сперанского, слайд 1
Тема 3
Реформаторская деятельность М.М. Сперанского

Слайд 2

Реформаторская деятельность М.М. Сперанского, слайд 2
План:
Начало деятельности М.М. Сперанского. Проект политической реформы: замыслы и результаты. Отставка М.М. Сперанского: причины и последствия.

Слайд 3

Реформаторская деятельность М.М. Сперанского, слайд 3
1. Начало деятельности М.М. Сперанского.
Вернуть авторитет, утраченный после Тильзита, Александр I решил с помощью нового витка реформаторской деятельности. С охлаждением царя к членам Негласного комитета возникла потребность в новых лицах, которые, однако, должны были продолжить прежнее направление реформ.
Михаил Михайлович Сперанский
Император быстро нашел человека, который отвечал этим требованиям. Им стал М. М. Сперанский.

Слайд 4

Реформаторская деятельность М.М. Сперанского, слайд 4
1. Начало деятельности М.М. Сперанского.
Документ Современники о М.М. Сперанском «Обладая очень счастливыми дарованиями, привлекательною наружностью и при том в высшей степени искусством, лестью, уступчивостью соглашаться со всеми мнениями лиц высших, уступавших ему в дарованиях, ему удалось быстро пройти по первым ступеням служебной лестницы, отодвигая в сторону сослуживцев, причем не было недостатка с его стороны в различных всякого рода интригах... В его власти было если не вполне достичь желаемой цели, то, по крайней мере, положить прочное к тому основание, именно тем, чтобы основательно и правильно постигнуть значение общественных учреждений. Сперанский в состоянии был бы это сделать, если бы >ту большую заслугу не принес в жертву своему стремлению к новшествам, своему пустому тщеславию все переделать». Из «Записок» барона Г. А. Розенкампфа

Слайд 5

Реформаторская деятельность М.М. Сперанского, слайд 5
1. Начало деятельности М.М. Сперанского.
«Странная личность, которая иногда возвышает нас, а подчас дает нам чувствовать нашу зависимость... Сперанский имеет громадную власть; он удивительно умен и хитер, но так же самолюбив, как и невежествен; жаждущий того, что дает только внешний вид счастья, он не способен постигнуть того блага, которое ведет к спокойствию души. Он боится быть понятым и потому надевает на себя тысячу масок: иногда он гражданин и хороший подданный, иногда ярый фрондер, употребляющий все усилия, чтобы убедить публику в своих талантах и не обнаруживающий своих сил...» Барон Густав Армфельд Задание к документам. Какие качества Сперанского выделяют авторы высказываний? При ответе учтите, что и Г.А. Розенкампф, и Г. Армфельд были злейшими врагами М.М. Сперанского.

Слайд 6

Реформаторская деятельность М.М. Сперанского, слайд 6
2. Проект политической реформы: замыслы и результаты.
Первый проект политических преобразований Сперанский предложил царю еще в 1803 г. в «Записке об устройстве судебных и правительственных учреждений в России». Он ставил вопрос о необходимости осторожного введения в стране конституционной монархии и предотвращении таким образом для России «французского революционного кошмара». Однако лишь после Тильзитского мира царь поручил ему составить проект всеобъемлющей реформы государственного управления. Такой проект был готов к октябрю 1809 г. Им стало «Введение к уложению государственных законов».

Слайд 7

Реформаторская деятельность М.М. Сперанского, слайд 7
2. Проект политической реформы: замыслы и результаты.
Проект реформы государственного устройства России М. М. Сперанского «Введение к уложению государственных законов» (1809 г.)
Цели:
Сохранить самодержавие
Модернизировать государственное управление
Положить начало конституционного процесса в России
Предотвратить возможность революционных потрясений в России

Слайд 8

Реформаторская деятельность М.М. Сперанского, слайд 8
2. Проект политической реформы: замыслы и результаты.

Слайд 9

Реформаторская деятельность М.М. Сперанского, слайд 9
2. Проект политической реформы: замыслы и результаты.
Основные принципы:
Разделение законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти
Ответственность исполнительной власти перед законом
Выборность распорядительных и исполнительных органов власти
Независимость судебной власти, гласное судопроизводство и суд присяжных

Слайд 10

Реформаторская деятельность М.М. Сперанского, слайд 10
2. Проект политической реформы: замыслы и результаты.
Новые органы в системе высшего государственного управления:
Государственная дума- представительный орган для обсуждения законопроектов и заслушивания отчетов министров
Государственный совет (1810 -1906 гг.) Состав назначает Император (координирует действия законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти

Слайд 11

Реформаторская деятельность М.М. Сперанского, слайд 11
2. Проект политической реформы: замыслы и результаты.

Слайд 12

Реформаторская деятельность М.М. Сперанского, слайд 12
2. Проект политической реформы: замыслы и результаты.

Слайд 13

Реформаторская деятельность М.М. Сперанского, слайд 13
2. Проект политической реформы: замыслы и результаты.
Основные принципы:
Политические права должны были принадлежать представителям «свободных» (первых двух) сословий; однако третье сословие получало общие гражданские права (главным среди них было положение о том, что «никто не может быть наказан без судебного приговора») и могло по мере накопления собственности и капитала перейти во второе сословие; первое сословие сохраняло и особые права (покупать имения с крепостными и т. п.);
Избирательное право получали лишь лица, обладавшие движимым и недвижимым имуществом (т. е. представители первых двух сословий);

Слайд 14

Реформаторская деятельность М.М. Сперанского, слайд 14
2. Проект политической реформы: замыслы и результаты.
Выборы в Государственную думу предполагались четырехступенчатыми (вначале проходили выборы в волостные думы, затем депутаты этих органов избирали членов окружных дум, те, в свою очередь, — депутатов губернских дум. И лишь губернские думы выбирали депутатов Государственной думы).
Руководить работой Думы должен был назначаемый царем канцлер.
Основные принципы:

Слайд 15

Реформаторская деятельность М.М. Сперанского, слайд 15
2. Проект политической реформы: замыслы и результаты.
Осуществление проекта Сперанского должно было стать важным шагом на пути реформ. Этот план со временем получил бы развитие в других преобразованиях. Конечную цель реформатор видел в ограничении самодержавной власти царя и ликвидации крепостного права. Александр I в целом одобрил проект Сперанского. Однако его следовало претворять в жизнь постепенно, не вызывая потрясений в обществе. С учетом этого царь решил вначале дать ход наиболее «безобидной» части реформы.
1 января 1810 г. был обнародован манифест о создании Государственного совета. Его главной задачей было наведение порядка в подготовке и принятии законов. Все их проекты теперь должны были рассматриваться только через Государственный совет.

Слайд 16

Реформаторская деятельность М.М. Сперанского, слайд 16
2. Проект политической реформы: замыслы и результаты.
В 1811 г. по инициативе М.М. Сперанского была осуществлена реорганизация министерств. Упразднялось министерство коммерции, функции которого распределялись между министерствами финансов и внутренних дел. Было создано министерство полиции. На правах министерств стали действовать ведомства государственного контроля, духовных дел, иностранных вероисповеданий и путей сообщения. Были более четко определены состав и функции министерств, пределы власти министров и их ответственность.
Проведенные в 1810 — 1811 гг. преобразования, а также стремление предоставить крепостным гражданские права вызвали такую бурю негодования среди высших чиновников и большинства дворян, что Александр был вынужден прекратить осуществление реформ: слишком свежа была в памяти судьба отца.

Слайд 17

Реформаторская деятельность М.М. Сперанского, слайд 17
3. Отставка М.М. Сперанского: причины и последствия.
Сперанский по поручению императора разрабатывал и проекты экономических реформ. Они предусматривали ограничение расходов государства и некоторое увеличение налогов, которое затрагивало дворянство. Противодействие реформам в этих условиях стало носить открытый характер. К критике правительства присоединились такие авторитетные люди, как, например, Н. М. Карамзин — один из идеологов консерватизма.
Александр прекрасно понимал, что резкая критика Сперанского, по существу, направлена в его собственный адрес. Сперанского обвиняли даже в предательстве за его симпатии к порядкам во Франции, которые он якобы хотел ввести в России в угоду Наполеону. Царь более не мог сдерживать волну критики и принял решение об отставке Сперанского.

Слайд 18

Реформаторская деятельность М.М. Сперанского, слайд 18
3. Отставка М.М. Сперанского: причины и последствия.
Не последнюю роль здесь сыграло намерение императора объединить общество накануне приближающейся войны с Наполеоном. В марте 1812 г. Сперанский был выслан в Нижний Новгород, а затем в Пермь. Однако, учитывая административные способности М.М. Сперанского (в 1816-1820 гг.- губернатор Пензы и генерал-губернатор Сибири), в 1821 г. император вернул его в Петербург и ввел в состав Государственного совета.
Несмотря на то что реформы Сперанского не задевали основ феодально-самодержавного строя, практически реализованы они почти так и не были. В то же время реформаторские поиски Сперанского составили ту основу, на которой в дальнейшем вырабатывались новые проекты преобразований.

Слайд 19

Реформаторская деятельность М.М. Сперанского, слайд 19
3. Отставка М.М. Сперанского: причины и последствия.
Отношение к проекту М.М. Сперанского выразил писатель и историк Н.М. Карамзин в «Записке о древней и новой России»: «Реформы повредят России, так как они представляют угрозу для исконных устоев страны».
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.