Презентация - Лирика А.С. Пушкина

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Лирика А.С. Пушкина
Распечатать
  • Уникальность: 94%
  • Слайдов: 52
  • Просмотров: 9177
  • Скачиваний: 2807
  • Размер: 3.14 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Лирика А.С. Пушкина, слайд 1
Презентация по теме «Лирика А. С. Пушкина» (обзорный урок) подготовлена учителем русского языка и литературы МОАУ «СОШ №5» г. Оренбурга Насыровой Э.С.

Слайд 2

Лирика А.С. Пушкина, слайд 2
«СОЛНЦЕ РУССКОЙ ПОЭЗИИ»

Слайд 3

Лирика А.С. Пушкина, слайд 3
«В ТЕ ДНИ, КОГДА В САДАХ ЛИЦЕЯ Я БЕЗМЯТЕЖНО ПРОЦВЕТАЛ…»
Смуглый отрок бродил по аллеям, У озёрных грустил берегов, И столетие мы лелеем Еле слышный шелест шагов… А.Ахматова.

Слайд 4

Лирика А.С. Пушкина, слайд 4
Лицей в жизни и творчестве А. С. Пушкина.

Слайд 5

Лирика А.С. Пушкина, слайд 5
Учебный кабинет

Слайд 6

Лирика А.С. Пушкина, слайд 6
Комната А.С.Пушкина

Слайд 7

Лирика А.С. Пушкина, слайд 7
Табель с оценками

Слайд 8

Лирика А.С. Пушкина, слайд 8
"Воспоминания в Царском Селе"
Воспитанник Царскосельского лицея 15-летний Александр Пушкин в день публичного экзамена, переходного в старший класс, привел в восторг всех присутствовавших чтением своего стихотворения «Воспоминания в Царском Селе». Знаменитый российский пиит Гаврила Романович Державин, пораженный талантом юноши, склонил перед ним голову.

Слайд 9

Лирика А.С. Пушкина, слайд 9
"Воспоминания в Царском Селе"

Слайд 10

Лирика А.С. Пушкина, слайд 10
ТЕМА ДРУЖБЫ В ЛИРИКЕ ПУШКИНА
Пушкин написал много горьких стихов и сказал в них немало горьких слов о дружбе и друзьях, но никогда ни одного упрёка не раздалось в адрес лицейских товарищей, совершенно особых друзей в ряду всех друзей
…где б ни был я: в огне ли смертной битвы, При мирных ли брегах родимого ручья, Святому братству верен я!

Слайд 11

Лирика А.С. Пушкина, слайд 11
ТЕМА ДРУЖБЫ В ЛИРИКЕ ПУШКИНА
1. «Лицейская республика». Культ святой дружбы. 2. Дружба как прочный братский союз. Друзья-лицеисты. 3. Дружба как союз единомышленников. Друзья-декабристы. 4. Дружба и вражда. 5. Верность идеалам дружбы.

Слайд 12

Лирика А.С. Пушкина, слайд 12
«СВЯТОМУ БРАТСТВУ ВЕРЕН Я…»
«Пирующие студенты», «19 октября» (1825), «Была пора: наш праздник молодой...», «Друзьям», «Дельвигу», «Пущину», «К Языкову», «Во глубине сибирских руд...», «Арион», «Кюхельбекеру».

Слайд 13

Лирика А.С. Пушкина, слайд 13
Друзья мои, прекрасен наш союз!
Куда бы нас ни бросила судьбина, И счастие куда б ни повело, Все те же мы : нам целый мир - чужбина, Отечество нам - Царское Село.

Слайд 14

Лирика А.С. Пушкина, слайд 14
ИВАН ИВАНОВИЧ ПУЩИН
Мой первый друг, мой друг бесценный! И я судьбу благословил, Когда мой двор уединенный, Печальным снегом занесенный, Твой колокольчик огласил. Молю святое провиденье: Да голос мой душе твоей Дарует то же утешенье, Да озарит он заточенье Лучом лицейских ясных дней! "И. И. Пущину", 1826

Слайд 15

Лирика А.С. Пушкина, слайд 15
Мой первый друг, мой друг бесценный!
"... в грустные минуты я утешал себя тем, что поэт не умирает и что Пушкин мой всегда жив для тех, кто, как я, его любил, и для всех умеющих отыскивать его, живого, в бессмертных его творениях..." И. И. Пущин. "Записки о Пушкине".

Слайд 16

Лирика А.С. Пушкина, слайд 16
«19 ОКТЯБРЯ»
И ныне здесь, в забытой сей глуши, В обители пустынных вьюг и хлада, Мне сладкая готовилась отрада: Троих из вас, друзей моей души, Здесь обнял я. Поэта дом опальный, О Пущин мой, ты первый посетил; Ты усладил изгнанья день печальный, Ты в день его лицея превратил.

Слайд 17

Лирика А.С. Пушкина, слайд 17
АНТОН АНТОНОВИЧ ДЕЛЬВИГ
Дай руку, Дельвиг! Что ты спишь? Проснись, ленивец сонный! Ты не под кафедрой сидишь, Латынью усыплённый.

Слайд 18

Лирика А.С. Пушкина, слайд 18
АНТОН АНТОНОВИЧ ДЕЛЬВИГ
«Никто на свете не был мне ближе Дельвига. Изо всех связей детства он один остался на виду - около него собиралась наша бедная кучка. Без него мы точно осиротели». А. Пушкин

Слайд 19

Лирика А.С. Пушкина, слайд 19
«19 ОКТЯБРЯ»
И ты пришел, сын лени вдохновенный, О Дельвиг мой: твой голос пробудил Сердечный жар, так долго усыпленный, И бодро я судьбу благословил. С младенчества дух песен в нас горел, И дивное волненье мы познали; С младенчества две музы к нам летали, И сладок был их лаской наш удел: Но я любил уже рукоплесканья, Ты, гордый, пел для муз и для души; Свой дар как жизнь я тратил без вниманья, Ты гений свой воспитывал в тиши.

Слайд 20

Лирика А.С. Пушкина, слайд 20
ВИЛЬГЕЛЬМ КЮХЕЛЬБЕКЕР
Друзья, простите! Завещаю Вам все, чем рад и чем богат; Обиды, песни — все прощаю, А мне пускай долги простят.
За ужином объелся я, А Яков запер дверь оплошно — Так было мне, мои друзья, И кюхельбекерно и тошно.

Слайд 21

Лирика А.С. Пушкина, слайд 21
Лицейской жизни милый брат…
В последний раз, в тиши уединенья, Моим стихам внимает наш Пенат! Лицейской жизни милый брат, Делю с тобой последние мгновенья! Итак, они прошли - лета соединенья; - Итак, разорван он - наш братский верный круг! Прости!... хранимый тайным небом, Не разлучайся, милый друг, С фортуной, дружеством и Фебом, - Узнай любовь - неведомую мне - Любовь надежд, восторгов, упоенья: И дни твои полетом сновиденья Да пролетят в счастливой тишине!

Слайд 22

Лирика А.С. Пушкина, слайд 22
«19 ОКТЯБРЯ»
Скажи, Вильгельм, не то ль и с нами было, Мой брат родной по музе, по судьбам? Пора, пора! душевных наших мук Не стоит мир; оставим заблужденья! Сокроем жизнь под сень уединенья! Я жду тебя, мой запоздалый друг — Приди; огнем волшебного рассказа Сердечные преданья оживи; Поговорим о бурных днях Кавказа, О Шиллере, о славе, о любви.

Слайд 23

Лирика А.С. Пушкина, слайд 23
«ХОЧУ ВОСПЕТЬ СВОБОДУ МИРУ…»
1. Высокая гражданская поэзия. Протест против беззаконной власти. Просветительские идеи. Свобода «вообще». Идеал гармоничного общества. 2. Конкретизация идеи свободы. Свобода «для себя», свобода для России. 3. Романтические идеи абстрактной свободы. Воспевание свободолюбивой личности. Мотив узничества и бегства. 4. Отказ от романтического осмысления мира. Безысходность. Утрата моральных ориентиров. 5. Верность прежним идеалам свободы и дружбы. 6. Философское осмысление свободы. Безнравственность рабства и духовная свобода. 7. Приятие мира, слияние со Вселенной — залог истинного счастья, свободы и гармонии.

Слайд 24

Лирика А.С. Пушкина, слайд 24
Мотив свободы — центральный мотив в лирике Пушкина
«Лицинию», «Вольность», «Деревня», «Сказки», «К Чаадаеву», «Узник», «К морю», «Свободы сеятель пустынный…»,
«Зачем ты послан был и кто тебя послал?..», «Зимний вечер», «Арион», «Во глубине сибирских руд...», «Анчар», «Элегия», «Осень», «Пора, мой друг, пора...».

Слайд 25

Лирика А.С. Пушкина, слайд 25

Слайд 26

Лирика А.С. Пушкина, слайд 26
«К ЧААДАЕВУ»
Любви, надежды, тихой славы Недолго нежил нас обман, Исчезли юные забавы, Как сон, как утренний туман; Но в нас горит еще желанье; Под гнетом власти роковой Нетерпеливою душой Отчизны внемлем призыванье. Мы ждем с томленьем упованья Минуты вольности святой,
Как ждет любовник молодой Минуты верного свиданья. Пока свободою горим, Пока сердца для чести живы, Мой друг, отчизне посвятим Души прекрасные порывы! Товарищ, верь: взойдет она, Звезда пленительного счастья, Россия вспрянет ото сна, И на обломках самовластья Напишут наши имена!

Слайд 27

Лирика А.С. Пушкина, слайд 27
И сердце вновь горит и любит - оттого, Что не любить оно не может…
1. Любовь и чувства, связанные с ней. 2. Любовь как глубокое возвышенное чувство. 3. Любовь как мимолетное влечение. 4. Любовь — гармония духа и плоти.

Слайд 28

Лирика А.С. Пушкина, слайд 28
«…пальцы просятся к перу, перо к бумаге…»
«Я помню чудное мгновенье...», «Я вас любил...», «На холмах Грузии...», «Сожженное письмо», «Признание», «Не пой, красавица, при мне...»,
«Ненастный день потух...», «Что в имени тебе моем?..», «Для берегов отчизны дальней...», «Черная шаль», «Желание славы».

Слайд 29

Лирика А.С. Пушкина, слайд 29
Адресаты любовной лирики
.
Е.Голицына
М.Раевская
Н.Гончарова
А.Керн
Е.Бакунина
Е.Воронцова

Слайд 30

Лирика А.С. Пушкина, слайд 30
Любви все возрасты покорны, Ёе порывы благотворны…
Я вас любил: любовь еще, быть может, В душе моей угасла не совсем; Но пусть она вас больше не тревожит; Я не хочу печалить вас ничем. Я вас любил безмолвно, безнадежно, То робостью, то ревностью томим; Я вас любил так искренно, так нежно, Как дай вам бог любимой быть другим.
.
Петербург. Анета Оленина

Слайд 31

Лирика А.С. Пушкина, слайд 31
"На холмах Грузии..."
Окончательный вариант. На холмах Грузии лежит ночная мгла; Шумит Арагва предо мною. Мне грустно и легко; печаль моя светла; Печаль моя полна тобою, Тобой, одной тобой... Унынья моего Ничто не мучит, не тревожит, И сердце вновь горит и любит - оттого, Что не любить оно не может
Черновой вариант. Все тихо — на Кавказ идет ночная мгла Мерцают звезды предо мною Мне грустно и легко — печаль моя светла Печаль моя полна тобою Я твой по-прежнему — тебя люблю я вновь И без надежд, и без желаний Как пламень жертвенный чиста моя любовь И нежность девственных мечтаний.

Слайд 32

Лирика А.С. Пушкина, слайд 32
«…гений чистой красоты…»
.
Весна 1819 год, Петербург
Лето 1825 год, Тригорское

Слайд 33

Лирика А.С. Пушкина, слайд 33
«Я помню чудное мгновение…»
Я помню чудное мгновенье: Передо мной явилась ты, Как мимолетное виденье, Как гений чистой красоты. В томленьях грусти безнадежной В тревогах шумной суеты, Звучал мне долго голос нежный И снились милые черты. Шли годы. Бурь порыв мятежный Рассеял прежние мечты, И я забыл твой голос нежный, Твой небесные черты.
В глуши, во мраке заточенья Тянулись тихо дни мои Без божества, без вдохновенья, Без слез, без жизни, без любви. Душе настало пробужденье: И вот опять явилась ты, Как мимолетное виденье, Как гений чистой красоты. И сердце бьется в упоенье, И для него воскресли вновь И божество, и вдохновенье, И жизнь, и слезы, и любовь.

Слайд 34

Лирика А.С. Пушкина, слайд 34

Слайд 35

Лирика А.С. Пушкина, слайд 35
«МАДОННА»
.
Не множеством картин старинных мастеров Украсить я всегда желал свою обитель, Чтоб суеверно им дивился посетитель, Внимая важному сужденью знатоков. В простом углу моем, средь медленных трудов, Одной картины я желал быть вечно зритель, Одной: чтоб на меня с холста, как с облаков, Пречистая и наш божественный спаситель - Она с величием, он с разумом в очах - Взирали, кроткие, во славе и в лучах, Одни, без ангелов, под пальмою Сиона. Исполнились мои желания. Творец Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна, Чистейшей прелести чистейший образец.

Слайд 36

Лирика А.С. Пушкина, слайд 36
«…чтоб на меня с холста, как с облаков, Пречистая…»

Слайд 37

Лирика А.С. Пушкина, слайд 37
Тема поэта и поэзии
Назначение поэта и поэзии — «...глаголом жечь сердца людей...». 2. Пушкин-лицеист о назначении поэта. 3. Воспевание «истины жизни», независимости поэта от «сильных мира сего». 4. Поэт и народ. Поэт и толпа. 5. Положение поэта в современной России. Поэзия и реальная жизнь. 6. Осознание собственной миссии. Общечеловеческая значимость поэзии для современников и потомков.

Слайд 38

Лирика А.С. Пушкина, слайд 38
«…и пальцы просятся к перу, перо к бумаге…»
«Поэт», «Поэту», «Поэт и толпа», «Пророк», «Эхо», «Арион», «К портрету Жуковского», «К портрету Вяземского»,
«Разговор книгопродавца с поэтом», «Чернь», «Я памятник себе воздвиг нерукотворный...», «Храни меня, мой талисман».

Слайд 39

Лирика А.С. Пушкина, слайд 39
«Глаголом жги сердца людей…»
Духовной жаждою томим, В пустыне мрачной я влачился, И шестикрылый серафим На перепутье мне явился. Перстами легкими как сон Моих зениц коснулся он: Отверзлись вещие зеницы, Как у испуганной орлицы. Моих ушей коснулся он, И их наполнил шум и звон: И внял я неба содроганье, И горний ангелов полет, И гад морских подводный ход, И дольней лозы прозябанье. И он к устам моим приник,
И вырвал грешный мой язык, И празднословный и лукавый, И жало мудрыя змеи В уста замершие мои Вложил десницею кровавой. И он мне грудь рассек мечом, И сердце трепетное вынул, И угль, пылающий огнем, Во грудь отверстую водвинул. Как труп в пустыне я лежал, И бога глас ко мне воззвал: "Восстань, пророк, и виждь, и внемли, Исполнись волею моей И, обходя моря и земли, Глаголом жги сердца людей."

Слайд 40

Лирика А.С. Пушкина, слайд 40
«Я памятник себе воздвиг нерукотворный…»
Я памятник себе воздвиг нерукотворный, К нему не зарастёт народная тропа, Вознёсся выше он главою непокорной Александрийского столпа. Нет, весь я не умру - душа в заветной лире Мой прах переживёт и тлeнья убежит - И славен буду я, доколь в подлунном мире Жив будет хоть один пиит. Слух обо мне пройдёт по всей Руси великой, И назовёт меня всяк сущий в ней язык,
И гордый внук славян, и финн, и ныне дикий Тунгус, и друг степей калмык. И долго буду тем любезен я народу, Что чувства добрые я лирой пробуждал, Что в мой жестокий век восславил я свободу И милость к падшим призывал. Веленью бoжию, о муза, будь послушна, Обиды не страшась, не требуя венца; Хвалу и клевету приeмли равнодушно И не оспаривай глупца.

Слайд 41

Лирика А.С. Пушкина, слайд 41
«ПОЭТ»
Пока не требует поэта К священной жертве Аполлон, В заботах суетного света Он малодушно погружен; Молчит его святая лира; Душа вкушает хладный сон, И меж детей ничтожных мира, Быть может, всех ничтожней он. Но лишь божественный глагол До слуха чуткого коснется,
Душа поэта встрепенется, Как пробудившийся орел. Тоскует он в забавах мира, Людской чуждается молвы, К ногам народного кумира Не клонит гордой головы; Бежит он, дикой и суровый, И звуков и смятенья полн, На берега пустынных волн, В широкошумные дубровы...

Слайд 42

Лирика А.С. Пушкина, слайд 42
Тема родины и природы
1. Любовь к родине и природе. Чувство национальной гордости. 2. Описание контрастов крепостнической действительности. 3. Романтические пейзажи. 4. Любимая пора года. 5. Природа Кавказа. 6. Философское осмысление природы.

Слайд 43

Лирика А.С. Пушкина, слайд 43
«…и пальцы просятся к перу, перо к бумаге…»
«Деревня», «К морю», «Зимний вечер», «Зимняя дорога», «Зимнее утро»,
«Бесы», «Туча», «Вновь я посетил...», «Осень», «Редеет облаков летучая гряда...».

Слайд 44

Лирика А.С. Пушкина, слайд 44
Редеет облаков летучая гряда. Звезда печальная, вечерняя звезда! Твой луч осеребрил увядшие равнины, И дремлющий залив, и черных скал вершины. Люблю твой слабый свет в небесной вышине; Он думы разбудил, уснувшие во мне: Я помню твой восход, знакомое светило, Над мирною страной, где все для сердца мило, Где стройны тополи в долинах вознеслись, Где дремлет нежный мирт и темный кипарис, И сладостно шумят полуденные волны. Там некогда в горах, сердечной думы полный, Над морем я влачил задумчивую лень, Когда на хижины сходила ночи тень - И дева юная во мгле тебя искала И именем своим подругам называла.

Слайд 45

Лирика А.С. Пушкина, слайд 45
Прощай, свободная стихия!
Прощай, свободная стихия! В последний раз передо мной Ты катишь волны голубые И блещешь гордою красой. Как друга ропот заунывный, Как зов его в прощальный час, Твой грустный шум, твой шум призывный Услышал я в последний раз. Моей души предел желанный! Как часто по брегам твоим Бродил я тихий и туманный, Заветным умыслом томим!

Слайд 46

Лирика А.С. Пушкина, слайд 46
Прощай, свободная стихия!

Слайд 47

Лирика А.С. Пушкина, слайд 47
Философичность лирики Пушкина
1. Философское кредо ранней лирики. Бездумное приятие мира. 2. Философия романтического периода. 3. Кризис мировоззрения. Переоценка ценностей. Демонические мотивы. 4. Выход из кризиса. Обретение дома, победа над демоническими силами. 5. Философское осознание смысла жизни: «...я жить хочу, чтоб мыслить и страдать...». 6. Осознание высших ценностей жизни — путь к бессмертию.

Слайд 48

Лирика А.С. Пушкина, слайд 48
«…и пальцы просятся к перу, перо к бумаге…»
«Пирующие студенты», «Кривцову», «Я пережил свои желанья...», «Демон», «Телега жизни», «Дар напрасный, дар случайный...»,
«Брожу ли я вдоль улиц шумных...», «Бесы», «Элегия», «Пора, мой друг, пора...», «Я памятник себе воздвиг нерукотворный...».

Слайд 49

Лирика А.С. Пушкина, слайд 49
«ПОГИБ ПОЭТ, НЕВОЛЬНИК ЧЕСТИ…»

Слайд 50

Лирика А.С. Пушкина, слайд 50
“Солнце русской поэзии закатилось! Пушкин скончался, скончался во цвете лет, в середине своего великого поприща!.. Более говорить о сем не имеем силы, да и не нужно: всякое русское сердце знает всю цену этой невозвратимой потери, и всякое русское сердце будет растерзано. Пушкин! Наш поэт! Наша радость! Наша народная слава! Неужели в самом деле нет уже у нас Пушкина! К этой мысли нельзя привыкнуть! 29 января 2 часа 45 минуты пополудни”.

Слайд 51

Лирика А.С. Пушкина, слайд 51
Нет, весь я не умру – душа в заветной лире Мой прах переживёт и тленье убежит - И славен буду я, доколь в подлунном мире Жив будет хоть один пиит.

Слайд 52

Лирика А.С. Пушкина, слайд 52
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.