Презентация - Дети в изобразительном искусстве - Картины художников 19 века

Дети в изобразительном искусстве - Картины художников 19 векаДети в изобразительном искусстве - Картины художников 19 векаДети в изобразительном искусстве - Картины художников 19 векаДети в изобразительном искусстве - Картины художников 19 векаДети в изобразительном искусстве - Картины художников 19 векаДети в изобразительном искусстве - Картины художников 19 векаДети в изобразительном искусстве - Картины художников 19 векаДети в изобразительном искусстве - Картины художников 19 векаДети в изобразительном искусстве - Картины художников 19 векаДети в изобразительном искусстве - Картины художников 19 векаДети в изобразительном искусстве - Картины художников 19 векаДети в изобразительном искусстве - Картины художников 19 векаДети в изобразительном искусстве - Картины художников 19 века







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Картины художников 19 века
«Дети в изобразительном искусстве»

Слайд 2

В. Перов «Птицелов» 1870

Слайд 3

Осенью 1870 года, гуляя по лесу со своим другом, Василий Перов увидел старика, лежащего на земле, который потихоньку свистел в дудочку, заманивая птичку, а рядом с ним мальчишка. На Руси птиц часто ловили в это время, чтобы зимой они услаждали слух своим пением, а на Благовещение пичужек выпускали на свободу. Возвратившись домой, Перов принялся за написание «Птицелова». Он вспоминал, как будучи маленьким мальчиком, вот также испытывал душевный трепет, сидя в засаде и ожидая, когда, наконец-то, в западню попадет доверчивая птаха. Так хотелось зимой слушать эти незамысловатые трели. Картина Птицелов получилась душевной и бесхитростной. Последние сумеречные осенние денечки, ветер, налетая порывами, срывает уцелевшие на ветках побуревшие листочки. Но сквозь многолетние уже обнаженные стволы пробивается утреннее солнышко, озаряя своими золотистыми лучами маленькую полянку и птицеловов.

Слайд 4

В. Перов «Тройка» 1866

Слайд 5

Картина Тройка. ярко отражает те жуткие времена, когда труд детей считался обыденным явлением. Холод и голод вынуждал этих детей работать за гроши, чтобы прокормить себя и семью. Картина Перова Тройка была задумана художником, чтобы раскрыть людям глаза на реальную действительность, помогающую сострадать и искоренять человеческое бездушие.

Слайд 6

К. Маковский «Дети бегущие от грозы» 1872

Слайд 7

Художник Константин Маковский часто прибегал к написанию сюжетных картин о крестьянах и нелегкой сельской жизни того времени. . Очередная его блестяще написанная работа Дети бегущие от грозы, картина создана в 1872 году в Санкт Петербурге. Главные герои полотна конечно это дети, в образе которых художник талантливо постарался передать характеры спасающихся от ненастья детишек, с неповторимым детским обаянием и невинностью. Какие могут быть впечатления о картине? Впечатления можно сказать самые теплые и добрые, художник очень выразительно и с чувственным лиризмом передал, как само состояние пейзажа, так и характеры детей.

Слайд 8

В. Маковский «Свидание» 1883

Слайд 9

Крепостное право уже в прошлом, но для обычного русского человека ничего не меняется. Картина Маковского Свидание - написана в 1883 году, и является ярким примером русской живописи. Как большинство других работ художника, она посвящена нелегкой жизни крестьян времен той эпохи. Крестьянам все так же приходится работать на помещиков за копейки, а своих сыновей они отдают на обучение в городские мастерские. Но, попав в чужую семью, детям живется крайне трудно. Оторванные от семьи, и все так же нищие – они едва перебиваются со дня на день, работают до изнеможения, и постоянно недоедают. Именно эти аспекты жизни и описывает Маковский.

Слайд 10

Н. Кошелёв «Утро в деревне»

Слайд 11

Николай Кошелёв также в своём творчестве отображает жизнь крестьянских детей. На картине «Утро в деревне» художник нарисовал группу детей летом. Он передал неповторимое детское обаяние. Впечатления от картины самые тёплые и добрые.

Слайд 12

Художники 19 века в своих работах рассказали нам о тяжёлой жизни детей бедняков. Они раскрывают глаза на реальную действительность того времени. Картины художников душевные и бесхитростные, заставляющие нас сострадать детям и восхищаться их обаянием.

Слайд 13

Конец!
Выполнил работу Афанасьев Константин 3 «В» класс