Презентация - Олимпийские игры в Древней Греции

Олимпийские игры в Древней ГрецииОлимпийские игры в Древней ГрецииОлимпийские игры в Древней ГрецииОлимпийские игры в Древней ГрецииОлимпийские игры в Древней ГрецииОлимпийские игры в Древней ГрецииОлимпийские игры в Древней ГрецииОлимпийские игры в Древней ГрецииОлимпийские игры в Древней Греции







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Олимпийские игры в Древней Греции
Учитель Тихомирова Н.П.

Слайд 2

Мы оказались в Греции - прекрасной и величественной стране.
ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ проводились в городе Олимпия.

Слайд 3

Первые Олимпийские игры прошли в 776 году до нашей эры. Это важное событие ознаменовало собой начало летоисчисления древнегреческого календаря.
Олимпийские игры поводили на стадионе. Плату за посещение не брали, поэтому места на стадионе зрители занимали еще с ночи.
Но до того как попасть на Олимпийские игры АТЛЕТЫ должны были очень много работать. Это была подготовка к играм. А чтобы участвовать в играх нужно было выполнить одно обязательное условие - за месяц до открытия игр атлетам надлежало прибыть в Южную Грецию и там поблизости от Олимпии продолжать подготовку.

Слайд 4

В честь бога Зевса устраивалось это торжество каждые четыре года, объявлялся священный мир во всей Элладе! Все военные действия прекращались! Горе тому, кто поднимает меч на путника, идущего в Олимпию, даже пираты - гроза морей, не осмеливались перед гневом Зевса и Посейдона напасть на корабли эллинов! Проклятие и громадный штраф на тот полис, что осмелится пойти войной на соседа! Праздник длится пять дней. В первый день - открытие игр, парадное шествие. Какое это красивое зрелище! Впереди идут в пурпурных одеждах судьи - элладоники, затем величаво выступают атлеты. Все они свободные эллины! Нет среди них чужестранцев - варваров и презренных рабов. В играх принимают участие только мужчины. ИТАК, НАЧИНАЮТСЯ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ!

Слайд 5

Второй, третий и четвертый дни - это соревнования На Олимпийских играх проводились состязания по пятиборью ( бег, прыжки в длину, метания копья и диска, борьба), кулачный бой, бег с оружием. Захватывающим зрелищем были гонки колесниц, которые устраивались на ипподроме.
Бег на дистанцию (192 м) Двойной бег  (384 м) Долгий бег  (1344 м до 4608 м) Бег в полном вооружении (бег гоплитов) — бег в шлеме, поножах и со щитом. Позднее из вооружения оставили только щит Кулачный бой  - правилами в кулачном бою запрещался захват соперника, подножки и удары ногами

Слайд 6

Панкратион  — рукопашный бой, в котором соединялись удары руками и ногами и борцовая техника. Удушение было разрешено, запрещены укусы и выдавливание глаз Борьба - правилами запрещались удары, но толчки разрешались Пентатлон — пятиборье, включавшее бег на стадию, метание диска, метание копья, прыжок в длину и борьбу Конные бега - единственный вид соревнований, в котором могли участвовать женщины, потому что чемпионами объявлялись владельцы коней и колесниц, а не жокеи Соревнования трубачей и герольдов - на 96-й Олимпиаде в программу Игр были добавлены состязания между трубачами и герольдами

Слайд 7

Слайд 8

В пятый, заключительный день игр перед храмом Зевса ставили стол из золота и слоновой кости. На нем лежали награды - венки из ветвей оливы. Победители один за другим подходили к главному судье, который возлагал на их головы наградные венки. Глашатай объявлял имя атлета и называл его родной город. А зрители восторженно кричали: «Слава победителю!». Когда победитель возвращался домой, все жители города выходили ему навстречу. Атлет в пурпурной одежде подъезжал на колеснице к главному храму, где приносил свой венок в дар богам. Победителю родной город ставил статую и до конца жизни кормил его бесплатным обедом

Слайд 9

Всего в древние времена состоялось 293 игры. А в 394 году нашей эры император Феодосии I запретил игры, а вскоре пала и сама Олимпия. Олимпия перестала существовать, но благородные олимпийские идеи: стремление к миру, забота о всестороннем и гармоничном развитии каждого человека навсегда сохранили для всех народов свою неувядаемую ценность.
Слова Солона: « Олимпийские игры проводятся не только ради состязаний, чтобы юноши могли получать награды - ибо на состязания идут лишь немногие, - но и ради большой пользы для всего государства и для них самих. Потому что гимнастические упражнения делают с нашим телом то же, что человек, веющий пшеницу, делает с зерном, отбрасывая пыль и мякину и отделяя чистый плод».