Презентация - Пасха на Руси

Пасха на РусиПасха на РусиПасха на РусиПасха на РусиПасха на РусиПасха на РусиПасха на РусиПасха на РусиПасха на РусиПасха на РусиПасха на РусиПасха на РусиПасха на РусиПасха на РусиПасха на РусиПасха на РусиПасха на РусиПасха на Руси







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

ПАСХА НА РУСИ

Слайд 2

Слайд 3

Пасха! В трубы золотые Ангелы трубят с небес. Будьте счастливы, все люди, Радуйтесь! Христос воскрес!

Слайд 4

Слайд 5

Пасха- это праздник, посвященный Воскресению Иисуса Христа. Один из основных в народном календаре, который всегда выпадает на весенние дни. Православная Церковь считает Пасху главным христианским праздником. Это не просто праздник! Это праздник всех праздников, торжество из торжеств. Праздник радости, любви, доброты, справедливости. Этот праздник символизирует победу добра над злом, жизни над смертью. Светлое Христово Воскресение – день радостный, веселый! Вот просыпается земля, И одеваются поля. Весна идет, полна чудес! Христос воскрес! Христос воскрес! А.Майков

Слайд 6

К числу оригинальных пасхальных обычаев русского народа относится хождение волочебников. Слово это означает поющие под окнами. В русских деревнях на Пасху совершался обход дворов, напоминающий святочное колядование. Волочебники славили хозяев, поздравляли их с Пасхой, пели песни, играли на волынках и ждали подарков. Им выносили яйца, сало, молоко, пироги, деньги.

Слайд 7

Как у каждого большого церковного праздника, у Пасхи есть свои народные обряды – для пасхального стола пекут куличи, по специальному рецепту готовят творожную пасху, красят яйца. В старину, как и сейчас, яйца окрашивали в разные цвета, наносили на них рисунки, натирали маслом, чтобы они блестели. В Светлое Христово Воскресение верующие радостно приветствуют друг друга словами: «Христос воскрес!» - и ответным: «Воистину воскресе!»

Слайд 8

Слайд 9

В древнейших представлениях многих народов мира яйцо воплощало в себе источник жизни. Так, финны, древние персы, индусы, византийцы, прибалтийские народы, а также греки и римляне считали, что Вселенная возникла из яйца. В одной из русских рукописей « О яйце свидетельство Иоанна Дамаскина» сказано: « Небо и земля по всему подобны яйцу – скорлупа аки небо, плева аки облацы, белок аки вода, желток аки земля».

Слайд 10

Слайд 11

Яйцо – символ Пасхи, символ возрождения, Воскресения Господа, символ новой жизни.Яйцо говорит нам о победе над смертью. Раньше в народе так говаривали: «Дорого яичко к Христову дню». Люди на Пасху дарят друг другу крашенные яйца , обнимаются и целуются. Пасхальное яйцо с помощью кисточки и обычных красок можно превратить в настоящее произведение искусства! Красить яйца к пасхе – древний обычай, уходящий корнями в глубину веков. Многие великие русские художники к пасхальным праздникам расписывали яйца сюжетами на библейские темы. Такие «именные» яйца , подвешенные на шелковых шнурках, назывались писанками и стоили немалых денег. Пасхальные яйца дарят на пасху родственникам, друзьям, знакомым и просто прохожим, чтобы доброта, пройдя по кругу, возвращалась обратно к вам.

Слайд 12

Пасхальные яйца традиционно окрашивались не только в красный и золотистый цвета, что по своему ритуальному значению одно и тоже, но и расписывались всеми цветами радуги, растительным или геометрическими орнаментами, изображающими мир животных и птиц. Обереги эти везде на Руси называли по разному: «крашенками» - окрашенные в один цвет, например, красный, синий, зеленый; «крапанками» - исполненные в «крапинку», пятнами; «писанками» - расписанные узорами. Яйца же, изготовленные из дерева, глины, мрамора, иных материалов, повсюду называли «яйчатами». Существовал целый ритуал приготовления яиц для праздника. Готовили их в особый день. Считалось, что лучше красить яйца в четверг.

Слайд 13

Говорят, что « писанка» - письмо к Богу, «родимое пятнышко» народа. Одно древнее верование особенно замечательно. Согласно этой легенде, зло и добро зависят от «писанок»: в год, когда «писанок» делается мало, ослобевает цепь прикованного в подземной пещере злого чудовища, и по земле распространяется зло. Когда же их много, то цепи снова натягиваются, и добро и любовь побеждают зло.

Слайд 14

Слайд 15

Узоры для украшения яиц

Слайд 16

Пасхальные игры

Слайд 17

Христос воскрес! Христос воскрес! Сияет солнышко с небес! Зазеленел уж темный лес, Христос воистину воскрес! Пришла весна – пора чудес, Журчит родник – Христос воскрес! Светлее в мире нет словес – «Воистину Христос воскрес!»

Слайд 18