Презентация - Музыка эпохи Классицизма

Музыка эпохи КлассицизмаМузыка эпохи КлассицизмаМузыка эпохи КлассицизмаМузыка эпохи КлассицизмаМузыка эпохи КлассицизмаМузыка эпохи КлассицизмаМузыка эпохи КлассицизмаМузыка эпохи КлассицизмаМузыка эпохи КлассицизмаМузыка эпохи КлассицизмаМузыка эпохи КлассицизмаМузыка эпохи КлассицизмаМузыка эпохи КлассицизмаМузыка эпохи КлассицизмаМузыка эпохи Классицизма







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Музыка эпохи Классицизма

Слайд 2

Классицизм (от лат. classicus—образцовый )—стиль в литературе и искусстве XVII — начала XIX в.
Эпоха классицизма

Слайд 3

В восемнадцатом столетии начинается новый этап развития общественного сознания – Эпоха Просвещения. Разрушается старый общественный порядок; первостепенное значение приобретают идеи уважения человеческого достоинства, свободы и счастья; личность обретает независимость и зрелость, использует свой разум и критическое мышление. На смену идеалам эпохи Барокко приходит новый стиль жизни, основанный на естественности и простоте.

Слайд 4

Наступает время идеалистических взглядов Жан-Жака Руссо, призывающего вернуться к природе, к естественной добродетели и свободе. Наряду с природой идеализируется Античность. Античное искусство получает название классического, его признают образцовым, наиболее правдивым, совершенным, гармоничным и, в отличие от Барокко, считают простым и понятным.

Слайд 5

Музыка классицизма чрезвычайно театральна, она как будто копирует искусство театра, подражает ему. В музыке классического века часто подразумевается сюжет, некое действие, которое развёртывается перед слушателями так же, как действие театральное развёртывается перед зрителями. Слушателю только остаётся включить воображение и узнать в "музыкальной одежде" персонажей классической комедии или трагедии.

Слайд 6

Искусство театра помогает объяснить и большие перемены в исполнении музыки, которые совершились в 18 веке. Раньше, главным местом, где звучала музыка, был храм. Теперь, в 18 веке, музыка звучит в аристократическом салоне, в бальном зале дворянской усадьбы или на городской площади. Слушатель века Просвещения как будто обращается с музыкой "на ты" и не испытывает больше восторг и робость.

Слайд 7

Основоположники венского классицизма в музыке
В. Моцарт
Л. Бетховен
Й. Гайдн

Слайд 8

Композиторы эпохи классицизма
Йозеф Гайдн (1732—1809 )— австрийский композитор Играл на клавесине, скрипке, альте и фортепиано. Написал около 60 сонат.
Gaydn-Gimn-Avstro-Vengrii

Слайд 9

Композиторы эпохи классицизма
Ян Ванхал ( 1739—1813 )—известный чешский композитор, пианист и виолончелист. Работал преподавателем фортепиано в Вене. Был знаком с Моцартом и Гайдном, выступал вместе с ними.

Слайд 10

Композиторы эпохи классицизма
Доменико Чимароза (1749—1801)—известный итальянский оперный композитор, автор сонат для клавесина.
Domeniko-Chimaroza-Serenada

Слайд 11

Композиторы эпохи классицизма
Вольфганг Амадей Моцарт(1756—1791)— гениальный австрийский композитор. Играл на скрипке, клавесине, фортепиано. Начал сочинять музыку с 3 лет. Написал свыше 30 сонат.
Mozart_Symp-40

Слайд 12

Композиторы эпохи классицизма
Даниэль Штейбельт (1765—1823) немецкий пианист, композитор и дирижёр. Гастролировал как пианист и дирижёр во многих европейских городах. Написал свыше 100 сонат.

Слайд 13

Композиторы эпохи классицизма
Людвиг ван Бетховен(1770-1827)—величайший немецкий композитор пианист и дирижёр. Написал 32 фортепианных сонаты.

Слайд 14

Композиторы эпохи классицизма
Антон Диабелли (1781—1858)— Известный австрийский нотоиздатель, композитор. Ученик Гайдна. Преподавал игру на фортепиано и гитаре в Вене.
Anton-Diabelli-Sonatine-in-D-minor

Слайд 15

Спасибо за внимание!!!