Презентация - Судьба и творчество А. Ахматовой

Судьба и творчество А. АхматовойСудьба и творчество А. АхматовойСудьба и творчество А. АхматовойСудьба и творчество А. АхматовойСудьба и творчество А. АхматовойСудьба и творчество А. АхматовойСудьба и творчество А. АхматовойСудьба и творчество А. АхматовойСудьба и творчество А. АхматовойСудьба и творчество А. АхматовойСудьба и творчество А. АхматовойСудьба и творчество А. АхматовойСудьба и творчество А. АхматовойСудьба и творчество А. АхматовойСудьба и творчество А. АхматовойСудьба и творчество А. АхматовойСудьба и творчество А. АхматовойСудьба и творчество А. АхматовойСудьба и творчество А. АхматовойСудьба и творчество А. АхматовойСудьба и творчество А. АхматовойСудьба и творчество А. АхматовойСудьба и творчество А. АхматовойСудьба и творчество А. АхматовойСудьба и творчество А. АхматовойСудьба и творчество А. АхматовойСудьба и творчество А. АхматовойСудьба и творчество А. АхматовойСудьба и творчество А. АхматовойСудьба и творчество А. АхматовойСудьба и творчество А. АхматовойСудьба и творчество А. АхматовойСудьба и творчество А. АхматовойСудьба и творчество А. АхматовойСудьба и творчество А. АхматовойСудьба и творчество А. АхматовойСудьба и творчество А. АхматовойСудьба и творчество А. АхматовойСудьба и творчество А. АхматовойСудьба и творчество А. АхматовойСудьба и творчество А. АхматовойСудьба и творчество А. АхматовойСудьба и творчество А. АхматовойСудьба и творчество А. АхматовойСудьба и творчество А. АхматовойСудьба и творчество А. АхматовойСудьба и творчество А. АхматовойСудьба и творчество А. АхматовойСудьба и творчество А. АхматовойСудьба и творчество А. Ахматовой







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Нет, и не под чуждым небосводом, И не под защитой чуждых крыл, - Я была тогда с моим народом, Там, где мой народ, к несчастью, был.
Анна Андреевна Ахматова 1889 - 1966

Слайд 2

Слайд 3

11 июня (по старому стилю) 1889 года в семье Горенко Андрея Антоновича и Инны Эразмовны Стоговой родился третий ребенок, девочка.

Слайд 4

Свидетельство № 4379    по Указу Его Императорского Величества, из Херсонской Духовной Консистории, вследствие прошения жены отставного Капитана 2го ранга Инны Эразмовой Горенко и на основании определения, состоявшегося в сей Консистории 30го Апреля 1890 года, выдано сие свидетельство в том, что в шнуровой метрической книге Кафедрального Преображенского собора портового города Одессы, Херсонской епархии, за тысяча восемьсот восемьдесят девятый год, во 1-й части о родившихся, под № 87женс<кого> пола записан следующий акт: Июня одиннадцатого родилась, а Декабря семнадцатого крещена Анна; родители ее: Капитан 2го ранга Андрей Антониев Горенко и законная жена его Инна Эразмова, оба православные. Восприемниками были: кандидат естественных наук Стефан Григориев Романенко и дочь дворянина Мария Федоровна Вальцер. Таинство крещения совершал протоиерей Евлампий Арнольдов с псаломщиком Александром Тоболиным. Причитающийся гербовой сбор уплачен г. Одесса. 1890 года Мая 7 дня. Написанному между строк слову "собора" верить. Член Консистории Протоиерей Евлампий Арнольдов Секретарь И. д. Столоначальника

Слайд 5

Андрей Антонович Горенко
Инна Эразмовна (стогова) горенко

Слайд 6

Андрей Горенко Виктор Горенко
Андрей Горенко
Виктор горенко

Слайд 7

Позже семья переехала в Павловск, а в 1891 году – в Царское Село.

Слайд 8

Слайд 9

По аллее проводят лошадок. Длинны волны расчесанных грив. О, пленительный город загадок, Я печальна, тебя полюбив…
В 1900 году Анна Горенко поступает в Царскосельскую Мариинскую гимназию.

Слайд 10

В 1905 году родители Анны развелись, и в августе мать с детьми переехала в Евпаторию, где девушка проходит предпоследний класс гимназии.

Слайд 11

В 1907 году заканчивает Фундуклеевскую гимназию в Киеве, поступает на юридическое отделение Высших женских курсов.

Слайд 12

Аттестат
Окончившая курс Киево-Фундуклеевской женской гимназии Ведомства учреждений Императрицы Марии, девица Анна Андреевна Горенко, дочь Статского Советника, родилась 1889 г. 11 го июня, вероисповедания православного. Во время пребывания в сем заведении, при отличном поведении, оказала успехи: По закону Божию очень хорошие По Русскому языку и словесности весьма хорошие По Французскому языку очень хорошие По немецкому языку весьма хорошие По математике очень хорошие По истории отличные По Географии весьма хорошие По естествознанию с гигиеной очень хорошие По физике и космографии весьма хорошие По педагогике хорошие На основании сего аттестата, в силу гл. V § 46 Высочайше Утвержденного Устава Училищ для приходящих девиц Ведомства учреждений Императрицы Марии она, Анна Горенко, получает, не подвергаясь особому испытанию, свидетельство на звание Домашней учительницы тех предметов, в которых оказала хорошие успехи. В удостоверение чего дан сей аттестат за надлежащей подписью и с приложением печати заведения. Киев, мая 28 дня 1907 г. Попеч. Фундуклеевской и Киево-Подольской женских гимназий Церемонимейстер Высочайшего Двора Начальник гимназии Главная Надзирательница Секретарь Педагогической Конференции <подпись> <подпись> Н. Максимова Е. Мошинская

Слайд 13

В 1903 году происходит знакомство с Николаем Гумилевым, а в 1906 году начинается переписка с ним. В 1907 году они несколько раз встречаются в Киеве.
Надменный, как юноша, лирик Вошел, не стучася, в мой дом И просто заметил, что в мире Я должен грустить лишь о нем.

Слайд 14

В 1909 году Анна Горенко дает согласие стать женой Николая Гумилева, и в апреле 1910 года они венчаются в Николаевской церкви под Киевом.

Слайд 15

В 1911 году Анна знакомится с О.Мандельштамом, А.Блоком. Впервые публикуется под псевдонимом «Ахматова». Некоторое время живет с мужем в Париже, потом они поселяются в Царском Селе. Осенью поступает на Женские историко-литературные курсы.

Слайд 16

В начале марта 1912 года в издательстве «Цех поэтов» выходит первая книга стихов Ахматовой «Вечер».
Анна Ахматова обладает способностью понимать и любить вещи именно в их непонятной связи с переживаемыми минутами… Судари и сударыни, к нам идет новый, молодой, но имеющий все данные стать настоящим поэт. М. Кузьмин

Слайд 17

Единственный сын анны ахматовой – лев гумилев -родился 18 сентября 1912 года

Слайд 18

Трагедия анны ахматовой – разлука с сыном

Слайд 19

В 1914 году Николай Гумилев добровольцем вступил в лейб-гвардии Уланский полк.

Слайд 20

В 1914 году выходит второй сборник стихов Анны Ахматовой «Четки».

Слайд 21

В 1917 году выходит третья книга стихов – «Белая стая». В 1918 году Анна Ахматова выступает в защиту жертв большевистского террора. Официально разводится с Н.Гумилевым. Входит в состав совета, который управлял Домом искусств в Петрограде. В 1920 году Ахматова впервые попробовала себя в роли переводчика.

Слайд 22

В 1921 году без суда был расстрелян Николай Гумилев.

Слайд 23

В 1922 году слава Ахматовой в зените. К этому времени вышли еще 2 книги: «Подорожник» и «Anno Domini». Состоялся вечер поэзии Ахматовой. Ее творчеству отводится ведущая роль в современном литературном процессе.

Слайд 24

В январе 1922 года Ахматова познакомилась с Б. Пастернаком.

Слайд 25

В 1924 году Ахматова переезжает на квартиру третьего мужа, Н.Н. Пунина, которая находилась в Фонтанном Доме в Петербурге.

Слайд 26

В 1925 году Ахматова исключена из Всероссийского союза писателей как «непролетарский» поэт. Она продолжает изучать творчество А.С. Пушкина, Н. Гумилева.

Слайд 27

30-е годы стали самым тяжелым временем для Анны Ахматовой. В 1934 году стала свидетелем первого ареста О.Мандельштама, в 1935 арестовывают мужа, Н.Н. Пунина, и сына, Льва Гумилева. Их вскоре освобождают, но в 1838 году вновь сын арестован. Впечатления от пережитого вылились в поэму «Реквием».

Слайд 28

Слайд 29

В 1940 году Ахматову вновь приняли в Союз писателей СССР. Начала писать «Поэму без героя».

Слайд 30

В 1941 году Ахматова познакомилась с М.Цветаевой. В начале Великой Отечественной войны оказалась в блокадном Ленинграде.

Слайд 31

Анна Ахматова и Ольга Бергольц в блокадном ленинграде

Слайд 32

Анна ахматова с другом-соседом по ленинградской квартире валей смирновым

Слайд 33

В 1946 году началась новая травля Анны Ахматовой. Ее произведения перестали публиковать, поэта исключили из Союза советских писателей. В 1949 году вновь арестовывают сына и бывшего мужа, Н.Н. Пунина.

Слайд 34

В 50-е годы хлопотала о судьбе сына. Перенесла инфаркт миокарда, долго лечилась. Борис Пастернак читал ей главы из романа «Доктор Живаго». Ахматову восстановили в Союзе советских писателей.

Слайд 35

В мае 1955 литфонд выделил Ахматовой дачу в Комарове. Лев Гумилев возвращается из ссылки. Ахматова много занимается переводами.

Слайд 36

В 1962 году была номинирована на Нобелевскую премию. Знакомится с Иосифом Бродским, А. Солженицыным. Восстанавливает свой архив, готовит произведения к публикации.

Слайд 37

В 1964 году Оксфордский университет принял постановление о присвоении Анне Ахматовой степени почетного доктора литературы. Ей была вручена Международная литературная премия «Этна-Таормина».

Слайд 38

5 марта 1966 года Анна Андреевна Горенко-Ахматова скончалась.

Слайд 39

Слайд 40

Слайд 41

Слайд 42

Слайд 43

Мемориальная доска на здании тюрьмы "Кресты" в Санкт-Петербурге

Слайд 44

Памятник во дворе Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме

Слайд 45

Памятник в cлободке Шелеховская Хмельницкой обл. (Украина)
  Стихи на стенах (Лейден)

Слайд 46

Наше священное ремесло Существует тысячи лет… С ним и без света миру светло. Но еще ни один не сказал поэт, Что мудрости нет, и старости нет, А может, и смерти нет. А. Ахматова

Слайд 47

Вполоборота, о печаль, На равнодушных поглядела. Спадая с плеч, окаменела Ложноклассичская шаль… О. Мандельштам
1914 год

Слайд 48

http://s019.radikal.ru/i629/1310/20/4922971792f2.jpg - портрет 1 http://i016.radikal.ru/1310/ae/ce0e51259941.jpg - портрет 2 http://s017.radikal.ru/i406/1310/85/f4553ff5aa05.jpg - портрет 3 http://s51.radikal.ru/i131/1310/20/30281eae30a5.jpg - портрет 4 http://i016.radikal.ru/1310/ff/17e2de895c8e.jpg- портрет 5 http://s020.radikal.ru/i722/1310/ae/7c50ea94f372.jpg - портрет 6 http://s020.radikal.ru/i708/1310/5f/657165d155c9.jpg - портрет 7 http://s49.radikal.ru/i124/1310/99/0f3b8e04e774.jpg - семья http://s020.radikal.ru/i719/1310/76/baa59977b338.jpg -детство http://s020.radikal.ru/i709/1310/0f/63270b8b4835.jpg - А. Горенко http://s020.radikal.ru/i713/1310/2c/fc190823d60e.jpg - И. Горенко http://s019.radikal.ru/i611/1310/20/26f6c6891cb4.jpg - Андрей Горенко http://i017.radikal.ru/1310/cc/5fc17df18ab7.jpg - Виктор Горенко http://s017.radikal.ru/i427/1310/55/16a9ee7dc774.jpg - портрет в шляпке http://s07.radikal.ru/i180/1310/a3/d406d0d6fa72.jpg - Царское село, скамейка http://s020.radikal.ru/i717/1310/a5/5d4d70817b9f.jpg - Царское село, беседка http://i022.radikal.ru/1310/e6/5c2ad353198f.jpg - портрет 8 http://s018.radikal.ru/i514/1310/ef/9cb92372f4c4.jpg - с семьей http://i078.radikal.ru/1310/5f/1c8f8dc349f6.jpg - портрет 9 http://i021.radikal.ru/1310/e4/ea1f7f6816d3.jpg - Гумилев http://s020.radikal.ru/i714/1310/55/5900305d252c.jpg - Гумилев, цветной портрет http://s020.radikal.ru/i706/1310/54/4109ab76d059.jpg - Ахматова с шарфом http://i020.radikal.ru/1310/95/6ff938ce80f5.jpg - портрет 10 http://s019.radikal.ru/i641/1310/40/977757d318dc.jpg - обложка журнала 1 http://s60.radikal.ru/i167/1310/58/ba4beefeb12e.jpg - обложка журнала 2 http://i078.radikal.ru/1310/d8/0a1034dea5a0.jpg - Лев http://i078.radikal.ru/1310/ce/6f8a8ee2e632.jpg - с сыном http://s019.radikal.ru/i610/1310/57/2e78f0429025.jpg - больная http://s020.radikal.ru/i700/1310/07/a859789d0f9a.jpg - родители с сыном http://s019.radikal.ru/i643/1310/dd/7358b0dd776b.jpg - на веранде http://i019.radikal.ru/1310/9c/4cf058bddc02.jpg - в комнате http://s019.radikal.ru/i617/1310/21/6fcfd9641109.jpg - Гумилев в кресле http://s011.radikal.ru/i316/1310/fe/015d01fdf509.jpg - портрет 11

Слайд 49

http://s020.radikal.ru/i718/1310/43/2af662b49d49.jpg - с Пастернаком http://s49.radikal.ru/i125/1310/9d/2c60d10ec2c3.jpg - квартира 1 http://i019.radikal.ru/1310/3a/8cf2d6a0fb12.jpg - квартира 2 http://s09.radikal.ru/i182/1310/d8/65125b1b32eb.jpg - квартира 3 http://s020.radikal.ru/i701/1310/9c/714daf3ed0aa.jpg - квартира 4 http://s019.radikal.ru/i605/1310/8b/ab94217992d7.jpg - портрет 12 http://s019.radikal.ru/i621/1310/25/6efcabff287c.jpg - портрет 13 http://s019.radikal.ru/i605/1310/b0/02ee5d51a625.jpg - Гумилев в тюрьме http://i020.radikal.ru/1310/e1/ea1d5730162e.jpg - портрет 14 http://s020.radikal.ru/i717/1310/9a/dad51afe3ef1.jpg - портрет 15 http://s017.radikal.ru/i423/1310/00/4bf9f636f22a.jpg - Ахматова и Бергольц http://s020.radikal.ru/i720/1310/af/de0d667f2560.jpg - Ахматова с Валей Смирновым http://s019.radikal.ru/i642/1310/4c/82580065d0a4.jpg - Ахматова и Пунин http://s015.radikal.ru/i331/1310/0a/89f450767fd6.jpg - портрет 16 http://s017.radikal.ru/i408/1310/4f/8d3bab1d94aa.jpg - дача в Комарово http://s020.radikal.ru/i706/1310/a7/b9d6371f7bef.jpg - портрет 17 http://s019.radikal.ru/i628/1310/f7/969673007472.jpg - в музее http://s011.radikal.ru/i317/1310/ae/73e34eed265d.jpg - портрет 18 http://i016.radikal.ru/1310/a5/9c52bee69fd1.jpg - в гробу http://s018.radikal.ru/i525/1310/1b/8cac8a1b8f03.jpg - могила http://s16.radikal.ru/i191/1310/60/cde4801b80b7.jpg - барельеф http://s020.radikal.ru/i706/1310/20/fb60ace23058.jpg - пейзаж http://s020.radikal.ru/i711/1310/83/c61dbf1b9cd3.jpg -могила Ахматовой http://s019.radikal.ru/i631/1310/6a/908620ae78fb.jpg - тюрьма http://s018.radikal.ru/i507/1310/f4/ab72f693d190.jpg - мемориальная доска http://s020.radikal.ru/i717/1310/87/725158398fc8.jpg - памятник 1 http://i054.radikal.ru/1310/2c/15dc451fb47a.jpg - памятник 2 http://i020.radikal.ru/1310/1a/77c80182711f.jpg - памятник 3 http://s018.radikal.ru/i521/1310/ab/3884f9f86e85.jpg - доска http://s020.radikal.ru/i723/1310/85/2687d4323755.jpg - доска 1 http://s010.radikal.ru/i313/1310/ca/a0cd9794d407.jpg - памятник 4 http://s020.radikal.ru/i721/1310/7e/99fce72d5b8a.jpg - стихи на стенах http://s018.radikal.ru/i528/1310/71/3e5ea1718bb6.jpg - портрет вполоборота http://anna.ahmatova.com/biograf.htm - биографические данные

Слайд 50

Автор ресурса – Татьяна Рудольфовна Наумова, учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ № 18 имени А. М. Горького» города Воткинска Удмуртской Республики