Презентация - Очарование хокку

Очарование хоккуОчарование хоккуОчарование хоккуОчарование хоккуОчарование хоккуОчарование хоккуОчарование хоккуОчарование хоккуОчарование хоккуОчарование хоккуОчарование хоккуОчарование хоккуОчарование хоккуОчарование хоккуОчарование хоккуОчарование хоккуОчарование хоккуОчарование хоккуОчарование хоккуОчарование хоккуОчарование хоккуОчарование хоккуОчарование хоккуОчарование хоккуОчарование хоккуОчарование хоккуОчарование хокку







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Очарование хокку!
Автор: Капустина Л.Н., вед. библиотекарь МБОУ СОШ № 9г.Конаково, Тверская обл.

Слайд 2

Символы Японии
Солнце (на флаге страны), гора Фудзияма, японский зеленый фазан кидзи, японский журавль танко, хризантема, сакура, зверек тануки, хокку.
Стилизованное изображение 16-лепестковой хризантемы — герб императорского дома, используемый и как неофициальный герб Японии

Слайд 3

Хокку (хайку) — (буквально — начальные стихи) японское трёхстишие, состоящее из двух опоясывающих пятисложных стихов и одного семисложного посередине (5+7+5 слогов, всего 17). Основным содержанием хокку является пейзажная лирика. Разновидности хокку, выделившиеся в самостоятельные жанры, это сэнрю (японское трёхстишие политического или бытового содержания) и сясэй (японское трёхстишие, зарисовки с натуры). Хокку наиболее полно отражает то, что принято называть национальным духом.

Слайд 4

Поначалу японцы писали так называемые танка, это стихотворения в пять строчек. Потом они решили, что это слишком много — и стали сочинять трёхстишия. В японских стихах рифмы нет, такой уж у них язык, — не принимает рифмы и всё тут.

Слайд 5

Хокку — самый уникальный жанр в поэзии всех народов, он несет в себе всего одно мгновение. Первая строка предоставляет начальную информацию, позволяет представить, о чем пойдет речь дальше, вторая раскрывает смысл первой, а вот третья придает стихотворению особый колорит, третья же строка является неожиданным выводом всего произведения. Завораживает в стихах неожиданный ход или поворот мысли. Прекрасна игра ассоциаций. Иногда мысль, заложенная в трёхстишие, может заменить не только миниатюру, но и целый рассказ. Нередко прослеживается ирония или юмор.

Слайд 6

Тысячи японских поэтов увлекались сложением хокку, но среди всех можно выделить четыре великих имени, известных всему миру.

Слайд 7

О чём или о ком у них стихи? Да обо всём на свете! О родном крае, о работе, о развлечениях, об искусстве и, естественно, о природе — о лете, о зиме, о букашках-таракашках, о зверье, о птицах, о деревьях и травах. Но в любом трёхстишие всегда незримо присутствует человек.

Слайд 8

Японские поэты говорят: ВСМАТРИВАЙТЕСЬ! Всматривайтесь в привычное — и увидите неожиданное, всматривайтесь в некрасивое — увидите красивое, всматривайтесь в простое — увидите сложное, всматривайтесь в частицы — увидите целое, всматривайтесь в малое — увидите великое.

Слайд 9

Мацуо Басё (1644-1694)

Слайд 10

Мацуо Басё (1644-1694)
Тишина кругом. Проникают в сердце скал Голоса цикад. Старый пруд. Прыгнула в воду лягушка. Всплеск в тишине. Вода так холодна! Уснуть не может чайка, Качаясь на волне. Жизнь свою обвил Вкруг висячего моста Этот дикий плющ. О, сколько их на полях! Но каждый цветет по-своему - В этом высший подвиг цветка.

Слайд 11

Ёса Бусон (1716-1783)

Слайд 12

Еса Бусон (1716-1783)
Грузный колокол. А на самом его краю Дремлет бабочка. Выпала роса, И на всех колючках терна Капельки висят. Сливу зеленую надкусив, Нахмурила бровь Красавица. Горе пронзило меня, В спальне жены покойной На гребень я наступил.

Слайд 13

Кобаяси Исса (1769-1827)

Слайд 14

Кобаяси Исса
Так кричит фазан, Будто это он открыл Первую звезду. Чужих меж нами нет! Мы все друг другу братья Под вишнями в цвету. Дерево - на сруб... А птицы беззаботно Гнездышко там вьют! О, с какой тоской Птица из клетки глядит На полет мотылька! В зарослях сорной травы, Смотрите, какие прекрасные Бабочки родились!

Слайд 15

На смерть маленького сына: Наша жизнь - росинка. Пусть лишь капелька росы Наша жизнь - и все же...

Слайд 16

Масаока Сики (1867-1902).

Слайд 17

Масаока Сики называют поэтом японского серебряного века.
Убил паука, и так одиноко стало в холоде ночи Горы весной глядят одна из-за другой со всех сторон Груши в цвету... а от дома после битвы лишь руины Ты остаешься, я ухожу - две разные осени для нас
Он написал 7 трактатов о хокку, основал новую школу и возродил этот жанр, который пришел в упадок.

Слайд 18

Тиё из Кага (1703-1775)
Роса на цветах шафрана! Прольется на землю она И станет простой водою... Сливы весенний цвет Дарит свой аромат человеку... Тому, кто ветку сломал. Я и забыла, Что накрашены губы мои... Чистый источник!
Талантливая поэтесса школы Басё. Рано овдовев и потеряв ребенка, она Постриглась в монахини и посвятила себя поэзии. Это грустные женские стихи о своих потерях, одиночестве и недостижимой мечте.

Слайд 19

Японские хокку – это искусство трехстиший, где краткость является гарантией совершенства, а за видимой простотой скрывается философская глубина. Учащиеся 7 «Б» осваивают искусство хокку.

Слайд 20

Бровкин Виктор
«Течение реки и камни не способны изменить»

Слайд 21

Шапкина Диана.
«Жаркий летний день но скучаю я по зимним дням».

Слайд 22

Локтева Алена
«Стою у окна. За окном зима. В сердце – метель. Пустая постель».

Слайд 23

Шамшин Евгений.
«Не суди других – И сам не судим будешь, Ведь и на солнце есть пятна».

Слайд 24

Новосельцева Руслана
«И вопреки густому туману Корабль не свернет, Не причалив к берегу». «Стебель сакуры засох, Но прекрасен новыми бутонами Под весенним дождем».

Слайд 25

Замкова Алена
«Тихий яблоневый сад Невероятно красив Под лучами луны».

Слайд 26

Японские поэты учат нас беречь всё живое и любить всё живое, потому что жалость и сострадание — великие чувства. Кто не умеет по-настоящему жалеть, тот никогда не станет добрым человеком.
Заключение

Слайд 27

Конец.
Спасибо за внимание!