Презентация - Японские трехстишия «Хокку»

Японские трехстишия «Хокку»Японские трехстишия «Хокку»Японские трехстишия «Хокку»Японские трехстишия «Хокку»Японские трехстишия «Хокку»Японские трехстишия «Хокку»Японские трехстишия «Хокку»Японские трехстишия «Хокку»Японские трехстишия «Хокку»Японские трехстишия «Хокку»Японские трехстишия «Хокку»Японские трехстишия «Хокку»









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Японские трехстишия «Хокку»

Слайд 2

Определите жанр этого произведения.
Пришла из лесу птичница в лисьей шубке цыплят посчитать.

Слайд 3

Является ли стихотворением данное произведение?
Видели всё на свете Мои глаза – и вернулись К вам, белые хризантемы

Слайд 4

Сливы весенний цвет Дарит свой аромат человеку… Тому, кто ветку сломал. О, с какой тоской Птица из клетки глядит На полёт мотылька. Чужих меж нами нет! Мы все друг другу братья Под вишнями в цвету.

Слайд 5

Правила хокку
Композиция хокку: 1 строка- 5 слогов, это начальная информация, позволяющая представить, о чём пойдёт речь; 2 строка – 7 слогов, раскрывает смысл первой; 3 строка-5 слогов, является неожиданным выводом всего произведения.

Слайд 6

Правила хокку
Хокку – это картинка-образ. В основе хокку-любование (ханами- любование цветами, цукими-любование луной, юкими-любование снегами). Недосказанность-признак хокку, поэтому в конце всегда многоточие.

Слайд 7

Можно написать маслом на огромном холсте осенний пейзаж, тщательно прорисовав всё до мельчайших деталей. А можно картину осени передать по-другому: несколькими штрихами набросать дерево, согнувшееся под ветром.

Вот так и японский поэт «рисует», намечая немногими словами то, что вы сами должны домыслить, дорисовать в воображении.

Слайд 8

«Сезонные слова»
Весна: таяние снега, цветение вишни, бабочка, ворона, ветка сливы, сакура (вид вишни), ливень, ветер, пион, ива в пуху. Лето: укус комара, светлячок, муравей, паучок, звездная ночь, Млечный путь, цветущий луг, воздушный змей, гроза, крабик, кукушка, светлячок, лотос. Осень: рыжая лисица, цикада (насекомое, издающее стрекотание), пугало, хризантемы, желтые листья, ветер. Зима: замерзающая тень, снег на шляпе, зимняя слива, иней, черный цвет.

Слайд 9

Конструирование: подберите к двум строчкам третью
Начало хокку. 1.Весенние воды. Кошка упала в поток – 2.Я еду верхом, А тень моя рядом плетётся- 3.Снег на шляпе моей: Как подумаю, что не чужой он,- 4.Пугало в поле. Хоть вельможа явись – и тогда
Последняя строка. 1.Сразу легче ноша. 2.И тепло на душе. 3.Холодно бедняжке! 4.Шляпы не снимет. 5.Не смогла перепрыгнуть. 6.Не может догнать. 7.Стряхну его сразу. 8.Внимания не обратит.

Слайд 10

Ответы
1.Весенние воды. Кошка упала в поток – Не смогла перепрыгнуть. (Хоро) 2.Я еду верхом, А тень моя рядом плетётся- Холодно бедняжке! (Басе) 3.Снег на шляпе моей: Как подумаю, что не чужой он,- Сразу легче ноша. (Кикаку) 4.Пугало в поле. Хоть вельможа явись – и тогда Шляпы не снимет. (Дансуй)

Слайд 11

Варианты творческих домашних заданий
Продолжить хокку. Сочинить стихотворения в жанре хокку.

Слайд 12

Продолжите хокку
1.Даже серой вороне Это снежное утро к лицу 2.Как тяжёл первый снег! Опустились и грустно поникли 3.Я поднялся на холм, Полон грусти, - и что же: 4.Бабочка, не спи! Ну, проснись же скорее
1.Даже серой вороне Это снежное утро к лицу Ишь, как похорошела. (Басе) 2.Как тяжёл первый снег! Опустились и грустно поникли Листья нарциссов. (Басе) 3.Я поднялся на холм, Полон грусти, - и что же: Там шиповник в цвету! (Бусон) 4.Бабочка, не спи! Ну, проснись же скорее Давай с тобой дружить! (Басе)