Презентация - Черепахи

ЧерепахиЧерепахиЧерепахиЧерепахиЧерепахи







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Черепахи - единственные среди позвоночных животных обладатели такого оригинального защитного приспособления. Их панцирь – собственно не просто видоизмененный кожный покров, но очень сложное образование, которое включает кожные роговые щитки, развивающиеся в коже мощные костные пластины и срастающиеся с ними элементы скелета – ребра, отростки позвонков, ключицы. Особую прочность панцирю придает то, что швы между роговыми щитками и костными пластинами не совпадают. В общем, сооружение по всем правилам бронетехники.
Украшенная коробчатая черепаха
Черепахи

Слайд 2

Панцирь состоит из двух половин. Спинная называется карапакс, брюшная – пластрон. По бокам карапакс и пластрон. По бокам карапакс и пластрон либо срастаются, либо подвижно соединены, а спереди и сзади между ними есть пространство для головы, конечностей и хвоста. Щитки панциря постоянно растут, образуя концентрические кольца, по которым можно рассчитать возраст животного (как по годовым слоям на спиле дерева).
Гофер-полифем

Слайд 3

У некоторых видов черепах отдельные части пластрона подвижно соединены друг с другом. При опасности такая черепаха может подтянуть эти части к карапаксу (как подъемный мост у средневекового замка). У азиатских панцирных черепах таким способом панцирь со втянутой под него головой и конечностью полностью закрывается и спереди и сзади. У мадагаскарской паучьей черепахи подвижная часть пластрона защищает только переднюю часть тела.
Американская коробчатая черепаха

Слайд 4

Все, что было сказано о зубах пресмыкающихся, не имеет никакого отношения к черепахам, поскольку у них зубов нет вообще. Это обстоятельство чрезвычайно удивительно для всех, кто когда-либо наблюдал за трапезой этих животных. Ведь змеи – всегда, ящерицы – обычно, а крокодилы – нередко поедают свою добычу целиком, и только черепахи чаще всего откусывают от нее кусочки. При этом не мусолят ее, как это иногда случается с ящерицами, поймавшими крупное животное, а отхватывают куски быстро, ровно отрезая их как ножницами.
Беззубые хищники
Каймановая черепаха

Слайд 5

Дело в том, что зубы черепахам заменяют острые роговые края челюстей. И это приспособление оказывается довольно эффективным. Своими роговыми «нотами» черепахи могут не только срывать разнообразную растительность, но и захватывать таких сильных и вертких животных, как рыбы или птицы, умерщвлять их и разрывать на куски. Несмотря на беззубость, черепахи активно используют челюсти для защиты от врагов, могут нанести серьезные травмы даже человеку. Особенность легких – парные.
Пресноводная черепаха