Презентация - Древняя Спарта

Древняя СпартаДревняя СпартаДревняя СпартаДревняя СпартаДревняя СпартаДревняя СпартаДревняя СпартаДревняя СпартаДревняя СпартаДревняя СпартаДревняя СпартаДревняя СпартаДревняя СпартаДревняя СпартаДревняя СпартаДревняя СпартаДревняя СпартаДревняя СпартаДревняя СпартаДревняя СпартаДревняя СпартаДревняя СпартаДревняя Спарта







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

ДРЕВНЯЯ СПАРТА

Слайд 2

Спарта - главный город Лаконии, что на правом берегу реки Эврота, между рекой Энус (левый приток Эврота) и Тиазой (правый приток той же реки), также государство, столицей которого была Спарта. По преданию, Спарта была столицей значительного государства ещё до вторжения дорийцев в Пелопоннес, когда Лаконию населяли будто бы ахейцы. Здесь царствовал брат Агамемнона, Менелай , игравший такую видную роль в троянской войне.

Слайд 3

КАРТА ДРЕВНЕЙ СПАРТЫ

Слайд 4

Город Спарта стоял на реке Эвроте. Территория государства около 1000 года до н. э. была завоевана дорянами, которые часть прежних жителей-ахейцев превратили в периэков (политически бесправных, но граждански свободных), часть в илотов (государственных рабов); сами доряне составили господствующее сословие спартиатов. В IX веке до н. э. законодательство Ликурга сделало из Спарты сильное военное государство, в двух войнах завоевавшее Мессению и приобретшее гегемонию над Пелопоннесом и даже преобладание во всей Древней Греции вплоть до периода Греко-персидских войн.
Территория Древней Спарты

Слайд 5

ЛАКОНИЯ

Слайд 6

Трудно сказать, к какому племени принадлежало древнейшее население Лаконии, когда и при каких условиях совершилось заселение ее дорийцами, и какие отношения установились между ними и прежним населением. Несомненно только, что если Спартанское государство и образовалось благодаря завоеванию, то мы можем проследить последствия лишь сравнительно поздних завоеваний, путем которых Спарта расширялась за счет своих ближайших соседей. Очень вероятно показание Эфора, что после так называемого вторжения дорийцев Лакония не составляла одного государства, а распадалась на несколько (по Эфору — 6) государств, которые находились в союзе друг с другом. Центром одного из них и была Спарта.

Слайд 7

Слайд 8

Название государства произошло от города, основанного в Х в. до н.э. на левом берегу р. Ефрот. Во внешних сношениях Спарту называли Ла-кедемон. Судя по всему, в архаическую эпоху, до начала VII в. до н. э., спартанская община находилась в стадии военной демократии и развивалась, как и другие дорийские племенные образования. В каждой из трех ее фил были свои базилеи, народное собрание, Совет старейшин. Коренное население, ахейцы, оказалось под властью спартанцев. Верхушка местных жителей нашла общий язык с родовой знатью спартанцев, вошла в общину победителей. Появилось 5 областей. Спартанские деревни из резиденции родовых общин превратились в подобие мелких административных центров.
Образование государства

Слайд 9

Слайд 10

Спарте в VII в. до н.э. нехватка плодородных земель стала ощущаться особенно заметно. Начались войны за захват Мессении, расположенной в центре полуострова. В результате 2мессенских войн под властью Спарты оказалась весьма обширная территория с много численным населением. Здесь проживало 200 тыс. рабов-илотов, 32 тыс.периэков. Спартанцев - мужчин-воинов - было только 10 тыс. Войны, грабеж порабощенного народа обогатили знать Спарты, среди общины начались раздоры, аристократы стали игнорировать прежние обычаи, традиции; факты беззакония, самоуправства приняли широкие масштабы. Спартанцы в Мессении поработили население, большинство которого принадлежало к дорийскому народу; победители и побежденные говорили на одном языке, имели одну религию.

Слайд 11

Слайд 12

Реформы, которые по традиции приписывают Ликургу, относятся к первой половине VII в. до н. э. За короткий срок Ликург навел образцовый порядок, избавил народ от смут и неурядиц; легенды приписывают ему создание таких законов спартанского общества, которые поражали своей стабильностью. Иностранцев поражало общественное спокойствие, безопасность, беспрекословное подчинение младших старшим, законопослушание спартанцев, их не многословие, враждебная скрытность в государственных делах. Они удивлялись приверженности спартанцев к военным занятиям и атлетическим упражнениям, их замкнутости, равнодушию к наукам и искусству. По каким-то причинам правители стремились полностью изолировать государство, своих сограждан от общения с другими народами.
Государственный строй

Слайд 13

По реформам все спартанцы, призываемые в ополчение, были наделены земельными участками(клерами). В Лаконии и Мессении их насчитывалось около 10 тыс. Клер считался неотчуждаемым, наследственным владением, а так как земля почиталась собственностью государства, то участок нельзя было продать, подарить, -оформить как наследство. Размеры участков были одинаковы для всех, тем самым как бы утверждалась экономическая основа «общины равных». Участки обрабатывали илоты, обязанностью которых было содержать спартанца и его семью.

Слайд 14

Слайд 15

Спартанцы имели над илотами абсолютную власть, но в то же время создавали им некоторые условия материальной заинтересованности. Многие ученые отнесли их к категории рабов. Спартанцы не вмешивались в хозяйственные дела своих илотов, но последние отвечали своей жизнью за несвоевременную уплату натурального оброка или подати. Илотов нельзя было отпускать на свободу, продавать за пределы государства. Клеры и илоты считались общинно-государственной собственностью. Такая форма экономически и юридически укрепляла «общину равных», завершала трансформацию полиса из общины в рабовладельческое государство с учетом специфики Спарты. Жизненный уклад демоса, его традиции, обычаи стали законом.

Слайд 16

Слайд 17

Система Агогэ — система военного воспитания в Спарте. По этой системе, всякий мальчик, родившийся в Спарте, должен был пройти через эту систему. При рождении мальчика, его брали и относили на край пропасти, где очень долго и внимательно рассматривали. Если мальчик был больной, некрасивый и т. д., то его сбрасывали в пропасть (по мнению современных учёных, убийства спартанцами своих детей — миф [1]). А тех, которых оставляли в живых, подвергали разным испытаниям с младенчества. Колыбельки, в которых дети спали, были очень грубыми и жёсткими. В семь лет мальчиков отправляли в специальные военные лагеря. Там они учились выживать. Те, кто не справлялся — погибали.
Образование и воспитание в Древней Спарте

Слайд 18

Слайд 19

ЮНЫЙ ВОИН СПАРТЫ

Слайд 20

Слайд 21

СПАРТАНСКИЙ ВОИН

Слайд 22

Равным спартанским войнам не было ни кого. Даже маленькими отрядами они наводили ужас на армии врагов. Одна из самых известных битв- была битва 300 спартанцев против армии персов в 480 г. до н. э. при Платеи. Возглавлял отряд спартанцев царь Леонид.

Слайд 23

147 год до н. э. — Спарта выходит из Ахейского союза и получает поддержку Рима. Начинается Ахейская война. 146 год до н. э. — вся Греция попадает под власть Рима и становится римской провинцией Ахея. Спарта и Афины при этом получили права самоуправления, в пределах своей территории, в знак памяти о их былой славе.