Презентация - Права ребенка

Права ребенкаПрава ребенкаПрава ребенкаПрава ребенкаПрава ребенкаПрава ребенкаПрава ребенкаПрава ребенкаПрава ребенкаПрава ребенкаПрава ребенкаПрава ребенка







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Благополучие детей и их права всегда вызывали пристальное внимание международного сообщества. Еще в 1924 году Лига Наций приняла Женевскую декларацию прав ребенка. В то время права детей рассматривались в контексте мер, которые необходимо было принять в отношении рабства, детского труда, торговли детьми и проституции несовершеннолетних.

Слайд 2

Слайд 3

В 1959 году ООН принимает Декларацию прав ребенка, в которой были провозглашены социальные и правовые принципы, касающиеся защиты и благополучия детей. В период с 1979-го по 1989 год Комиссия ООН по правам человека, в которой участвовали специалисты из многих стран мира, подготовила текст Конвенции о правах ребенка.

Слайд 4

15 сентября 1990 года Конвенция о правах ребенка вступило в силу для Российской Федерации.

Слайд 5

Ребенком, согласно статье 1-й Конвенции, является лицо, не достигшее 18-летнего возраста, если по национальному законодательству оно не достигает совершеннолетия ранее.

Слайд 6

Основным документом в нашей стране является Федеральный закон от 24 июля 1998 года № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», принятый Государственной Думой 3 июля 1998 года, одобренный Советом Федерации 9 июля 1998 года. Права ребенка закреплены Гражданским кодексом РФ и Семейным кодексом РФ.

Слайд 7

Условно права ребенка можно разделить на 6 основных групп:
К первой группе можно отнести такие права, как право на жизнь, на имя , на равенство в осуществлении других прав и т.п.

Слайд 8

Ко второй группе относится право ребенка на семейное благополучие.

Слайд 9

К третьей группе относится право ребенка на свободное развитие его личности.

Слайд 10

Четвертая группа права призвана обеспечить здоровье детей.

Слайд 11

Пятая группа прав ориентирована на образование детей и их культурное развитие

Слайд 12

И шестая группа прав направлена на защиту детей от экономической и другой эксплуатации, от привлечения к производству и распространению наркотиков, от античеловеческого содержания и обращения с детьми в местах лишения свободы.