Презентация - Мир денег

Мир денегМир денегМир денегМир денегМир денегМир денегМир денегМир денегМир денегМир денег







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Мир денег
Выполнила работу ученица 11А класса МОУ СОШ№1 Самсонова Светлана

Слайд 2

Что такое деньги???
Деньги – товар особого рода, используемый при обмене как эквивалент всех других товаров

Слайд 3

Функции денег
Мера стоимости Средство обращения Средство накопления Средство платежа

Слайд 4

Как появились деньги?
Возникновение денег. Как только в позднепервобытном обществе возникает систематический обмен разными товарами, появилась и необходимость в изобретении денег. Чтобы получить возможность совершать сделки купли-продажи с любыми товарами, начали использовать первые «первобытные деньги». Чаще всего роль «первобытных» денег выполнял скот. Лишь золото и серебро смогли стать универсальными деньгами, поскольку они не портились с течением времени и легко делились на части. Эти металлы обладали одновременно высокой стоимостью и относительно широкой распространенностью. Поскольку золотые и серебряные монеты обладали собственной ценностью, их можно было использовать во всех странах.

Слайд 5

Первые монеты в России
Во время татаро-монгольского ига отдельные русски княжества чеканили свои монеты, но одновременно имела и хождение татарская серебряная «теньге» (от нее и произошло название российских «денег»). Из слитков серебра в 13 в. рубились куски, получившие название «рублей». Лишь по реформе 1534 в России началась чеканка общегосударственной монеты — серебряной «копейки», названной так потому, что на ней был отчеканен всадник с копьем. При Петре I появились новые серебряные номиналы — десять денег (5 копеек), гривенник — 10 копеек, полуполтинник (25 копеек) и полтинник (50 копеек). В 1704 впервые отчеканен серебряный рубль. С 1718 в России появились и золотые деньги (червонцы). Россия нового времени стала первой в мире страной с десятичной денежно-весовой системой, принятой впоследствии большинством стран.

Слайд 6

Бумажные деньги
Первые бумажные деньги появились в средневековом Китае, где они широко использовались с 11 по 14 вв. Это первенство Китая объясняется не только тем, что сама бумага была изобретена именно в этой стране, но также широким развитием товарного производства и политической централизацией. В эпоху позднего средневековья экономика Китая вступила в полосу упадка, поэтому бумажные деньги исчезли. В Западной Европе бумажные деньги были изобретены заметно позже, чем в Китае. Характерно, что переход к бумажному денежному обращению примерно совпадает с формированием капиталистического строя. В течение 18 в. бумажные деньги получили распространение во всех странах Европы (в России — с 1769), к концу 19 в. они стали господствовать во всем мире.

Слайд 7

Электронные деньги
Поскольку «электронные деньги» нельзя взять в руки, то их не надо перевозить, их почти невозможно отнять во время обычной кражи или ограбления (если бандит забирает кредитную карточку, ее хозяин может быстро заблокировать свой счет). Однако банки вынуждены постоянно защищать свои компьютеры от проникновения в них хакеров. В результате, с одной стороны, многократно ускоряется оборот (для перевода денег со счета на счет достаточно считанных минут, причем эти счета могут находиться в банках разных континентов). С другой стороны, если память банковских компьютеров будет стерта (например, в результате деятельности хакера), то восстановить денежные потери будет практически невозможно.

Слайд 8

Существует два вида кредитных денег
Банкноты - основной элемент наличия денежной массы Чеки и Кредитные карточки – главные средства безналичных расчетов

Слайд 9

Основная формула денег
Эта формула описывает факторы, которые определяют количество денег, необходимых для нормального функционирования рыночного хозяйства. Она имеет вид: M Ч V = P Ч Q, где М – среднее кол-во находящихся в обращении денег V — скорость обращения денег P — уровень цен Q — количество проданных товаров Левая часть формулы(MЧV) - количество уплаченных денег, а правая часть(PЧQ) – сумма проданных товаров.

Слайд 10

Благодарю за внимание!