Презентация - Подземные сокровища Кубани

Подземные сокровища КубаниПодземные сокровища КубаниПодземные сокровища КубаниПодземные сокровища КубаниПодземные сокровища КубаниПодземные сокровища КубаниПодземные сокровища КубаниПодземные сокровища КубаниПодземные сокровища КубаниПодземные сокровища КубаниПодземные сокровища КубаниПодземные сокровища КубаниПодземные сокровища КубаниПодземные сокровища Кубани







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Подземные сокровища Кубани

Слайд 2



Велики и разнообразны природные богатства Краснодарского края. Это плодородные черноземные почвы, густые леса, моря, озера и реки, благоприятный климат.

Слайд 3

Полезные ископаемые залегают в предгорьях, горах и на Азово-Кубанской равнине. Имеются запасы нефти, природного газа, цементного мергеля, йодобромных вод, мрамора, известняка, песчаника, гравия, кварцевого песка, железных, медных,  апатитовых и серпентинитовых руд, каменной соли, ртути, гипса, небольшое количество золота.

Слайд 4

Торф – Новокубанский район
Лиственит – Мостовской район
Кальцит - Майкопский район
Железистая охра – на реке Белой
Мышьяковая руда – Лазаревский район
Гранит красный - Майкопский район

Слайд 5


Месторождения железных руд, обнаруженные на Таманском полуострове и в междуречье рек Белой и Малой Лабы, имеют небольшую мощность, поэтому они не разрабатываются.
Рудные полезные ископаемые
Медь найдена в бассейне реки Лауры, недалеко от поселка Красная Поляна. Но разработка залежей железа и меди не производится, так как эти месторождения не имеют промышленного значения.
Бурый железняк
Хризоколла (окислённая медная руда)

Слайд 6


В крае находятся 4 месторождения ртути с запасами около 2000 т. В определенный период в Северском районе добывалось 100% отечественной ртути. В 1994 г. эксплуатация этого месторождения была прекращена из-за низкой рентабельности. Есть перспективы обнаружения новых месторождений ртути в районе поселка Ильского. Месторождения железных руд, обнаруженные на Таманском полуострове и в междуречье рек Белой и Малой Лабы, имеют небольшую мощность, поэтому они не разрабатываются.
Рудные полезные ископаемые, добыча золота, ртути.
В 40 — 50 гг. прошлого века велась старательская добыча россыпного золота в основном в бассейнах рек Большая и Малая Лаба. Оно встречается также в верховьях рек Пшеха, Уруп, Сочи, Шахе и др. За весь период добыто 1291,1 кг золота.

Слайд 7


Полезные ископаемые для строительной индустрии . Залежи мергелей Новороссийска
Огромны на Кубани запасы такого ценного ископаемого – как мергель (основного сырья для производства цемента). В районе города Новороссийска и поселка Верхнебаканского им сложен Мархотский хребет. Разработка мергеля ведется открытым способом. На базе этого сырья в крае развилась крупная цементная промышленность в г. Новороссийске и его окрестностях, а также в пос. Баканском.
Мергель

Слайд 8


В нашем крае большие запасы гипса. Он используется в строительстве и служит сырьем для химической промышленности. Основные залежи его располагаются в районе станицы Баракаевской, около поселков Молдаванского, Нижнебаканского и Мостовского. гипсы в районе поселка Псебай — основа для производства гипса, гипсокартона.
Полезные ископаемые для строительной индустрии .
В крае имеется небогатый выбор поделочных камней (селенит и мраморный оникс). Известны проявления мрамора (от чисто белого до пестроокрашенного и черного), лиственитов (зеленого и красного цветов).
Гранит красный
Гипс
Селенит
Мрамор
Ангидрит розовый

Слайд 9


В крае добывают апатиты, фосфориты, барит, каменную соль, известняки.
Нерудные полезные ископаемые
У поселка Шедок Мостовского района обнаружено одно из крупнейших в России месторождение каменной соли. Пласты хлористого натрия мощностью до 500 м тянутся на десятки километров. Залегают они на глубине от 200 до 1000 и более метров. Промышленные запасы соли здесь огромны, они достигают 40 – 50 млрд. тонн.
Формовочный песок
Кварцевый песок
Известняк
Фосфориты

Слайд 10


Углеводородное и энергетическое сырье. Добыча нефти, газа, торфа.
Кубань – старейший нефтяной район страны. Нефть добывается главным образом в предгорной полосе. В крае открыто много нефтяных месторождений.
Они расположены в направлении Северская – Ильская – Абинск. Основные месторождения – Калужское, Новодмитриевское, Холмское и Крымское.

Слайд 11


На территории края выявлено 280 месторождений нефти и газа. Залежи нефти и газа находятся в толще осадочных пород и расположены на глубине от 700 до 5200 м.
Углеводородное и энергетическое сырье. Добыча нефти, газа, торфа.

Слайд 12


Минеральные источники
Наш регион славится запасами йодо-бромных вод. На крупнейшем (Троицко-Славянском) месторождении в 1994 г. добыча составляла 10 тыс. куб.м в сутки, производилось 130 — 140 т йода, что составляло 92% всего йода, производимого в России.
По запасам минеральных источников лидирует Отрадненский район.
Горячий ключ

Слайд 13


Большую ценность представляют подземные запасы термальных, то есть горячих вод. В северной части г. Краснодара была пробурена скважина глубиною 4342 м. Ею было вскрыто несколько водоносных горизонтов с температурой воды 142 градуса. В Прикубанском районе г. Краснодара расположено Краснодарское месторождение площадью 3,75 га. Его основным водопотребителем является ЗАО «Краснодарская бальнеолечебница».
Термальные источники

Слайд 14


Есть несколько месторождений лечебных грязей, приуроченных в основном к Азовскому и Черноморскому побережью с общими запасами 8,3 млн. куб.м.
Лечебные грязи
Вулкан Тиздар
Вулкан Гефест