Презентация - Коллективизация

КоллективизацияКоллективизацияКоллективизацияКоллективизацияКоллективизацияКоллективизацияКоллективизацияКоллективизацияКоллективизацияКоллективизацияКоллективизацияКоллективизацияКоллективизацияКоллективизацияКоллективизация







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

«Эксперимент из-за которого Россия потеряла ХХ век». А. И.Солженицын КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ. КАК ЭТО БЫЛО…

Слайд 2

План урока:
1. Борьба в партийном руководстве. 2.Коллективизация: причины, сроки, принципы, основные этапы. 3. Итоги коллективизации

Слайд 3

За каждый стог, что в поле лежал, За каждый рог, что в хлеву держал, За каждый воз, что с поля привез, За собачий хвост, за кошачий хвост, За тень от избы, за дым от трубы, За свет и мрак, и за просто, и за так…. «Страна Муравия» А. Твардовский.

Слайд 4

СХЕМА №1.
Борьба в партийном руководстве
Сталин
Правая оппозиция (Бухарин, Рыков.)
итог
Необходимость форсированной индустриализации. Выход в производственном кооперировании. Свертывание рынка. Ликвидация многоукладности.
Гибкость заготовительных цен, нормализация рынка, увеличение выпуска промтоваров. Коллективизация вспомогательное средство.
ПОРАЖЕНИЕ ПРАВЫХ (1929 ГОД) Бухарин выведен из Политбюро. Репрессированы ученые-аграрники

Слайд 5

СХЕМА №2.
КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ И ПРИНЦИПЫ
Начало – лето 1929 года
причины
Формы- коммуны, Артели, ТОЗы
Предполагаемые сроки
Принципы
?
?
?

Слайд 6

ФОРМЫ КОЛЛЕКТИВНЫХ ХОЗЯЙСТВ.
КОММУНА АРТЕЛЬ ТОЗ (товарищество по обработке земли)
Максимальная степень обобществления (земля, тягловая сила, инвентарь, усадьба, всю живность, вплоть до птицы). Распределений излишков уравнительно по числу «едоков». Обобществление основных средств производства (земля, инвентарь, мелкий скот и птица). Оставалось право частной собственности (жилище, приусадебный участок, крупный скот, птица) Объединялись лишь Полеве наделы. Все остальной в собственности.

Слайд 7

«Когда мы пишем закон для всей страны, необходимо иметь ввиду разумных и сильных, а непьяных и слабых». П.А. Столыпин.

Слайд 8

СХЕМА №2.
КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ И ПРИНЦИПЫ
Начало – лето 1929 года
причины
Формы- коммуны, Артели, ТОЗы
Предполагаемые сроки
Принципы
Осень 1930-весна1931 Северный Кавказ, нижняя и Средняя Волга. Осень 1931-весна1932 остальные зерновые районы.
*Сплошная коллективизация *Ликвидация кулачества *Лишение раскулаченных гражданских прав и высылка. *Стремление к наибольшему обобществлению (коммуны), огосударствление МТС. *Запрещение аренды и наемного труда.

Слайд 9

Шолохов М.
Можаев Б.
Платонов А.
И.Ильин

Слайд 10

Из официального архива Украины

Слайд 11

Крестьяне читают статью в газете «Правда» - «Головокружение от успеха».

Слайд 12

ПРИНЦИПЫ ПАРТИЙНОГО РУКОВОДСТВА: «НАСТУПИТЬ» ИЛИ «ОТСТУПИТЬ»?
«Прилив» (декабрь 1929 - март 1930гг). «Отлив» (март- август 1930г.) Лопнули «дутые» и насильственно созданные колхозы (осталось 21% крестьянских хозяйств.) Руководство страны оказывает помощь колхозам (налоговые льготы), зато увеличивает ставки с/х налогов для единоличников. 1930-й год высокий урожай- увеличение государственных заготовок зерна. Февраль- март1931 –новая волна раскулачивания (сеть лагерей, поселки «спецпереселенцев», бесплатная рабочая сила стройке пятилетки. Другим результатом раскулачивания был рост колхозов ( лето 1932 года - 61,5% хозяйств)

Слайд 13

Схема №3.
Голод 1932-1933гг.
Причины
Районы
следствия
Неурожай 1932 год, коллективизация
Украина, Казахстан, зерновые районы России
Закон о социалистической собственности, временное приостановление коллективизации.

Слайд 14

РЕЗУЛЬТЫ КОЛЛЕТИВИЗАЦИИ
Партийно-чиновничий класс Крестьянство Сельское хозяйство
1.Окончательная ликвидация негосударственной экономики. 2. Сосредоточение в своих руках возможности распоряжаться трудом и жизнью народа. Потеря самостоятельности. Массовая гибель людей (раскулачивание, голод, репрессии). Бесплатная работа на государство Полное бесправие, нужда, бедность. Животноводство не оправилось от массового забоя скота. Валовые сборы зерна не поднялись. Увеличились сборы хлопка, сахарной свеклы, и др. технических культур. Техника широко вошла в жизнь колхозов. Улучшение быта колхозников, развитие образование и культуры.

Слайд 15