Презентация - Александр Грин

Александр Грин Александр Грин Александр Грин Александр Грин Александр Грин Александр Грин Александр Грин Александр Грин Александр Грин Александр Грин Александр Грин Александр Грин Александр Грин Александр Грин Александр Грин Александр Грин Александр Грин Александр Грин Александр Грин Александр Грин Александр Грин







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Писатель-фантаст, романист Александр Грин (Гриневский) 1880 - 1932

Слайд 2

Грин принадлежал к числу людей, не умеющих устраиваться в жизни. В несчастьях он терялся, прятался от людей, стыдился своей бедности. Но  Грин верил в то, что «где-то за чертой серого горизонта сверкали страны, созданные из света, морских ветров и цветущих трав»

Слайд 3

Долго и тяжело он искал своё место в жизни и в литературе. Сколько раз умирал он от голода, от побоев, от болезней, сколько унижений и оскорблений перенёс за 52 года, которые прожил.

Слайд 4

Его рассказы вызывают в читателях желание насыщенной жизни, полной риска, смелости и «чувства высокого», свойственного романтикам, исследователям, мореплавателям и путешественникам.

Слайд 5

Грин, начав писать, создал в своих книгах мир веселых и смелых людей, прекрасную землю, полную душистых зарослей и солнца, землю, не нанесенную на карту, и удивительные события

Слайд 6

В музее в городе Вятке - карта страны, созданной воображением писателя. Критик К. Зелинский назвал её «Гринландией». В этой стране свои материки, бухты, острова, архипелаги, проливы, свои города - Лисс, Зурбаган, Гертон, Покет

Слайд 7

«… он любил живую, красивую, сильную жизнь; его герои ищут справедливости, свободы, верят в высоту человеческих подвигов, исканий, высоту духа». (Н.Тихонов)

Слайд 8

Окружающая действительность была страшной, жизнь невыносимой. Грин старался уйти от неё. Так родились «Блистающий мир», «Бегущая по волнам», «Золотая цепь», «Алые паруса» «Алые паруса» Грин начал писать в Петрограде, в 1920 году, когда после тифа бродил по городу и каждую ночь искал ночлега у случайных людей.

Слайд 9

 Повесть «Алые паруса» писатель вынашивал пять лет. Замысел зародился в 1916 году. Однажды в витрине магазина игрушек Грин увидел лодочку с острым парусом из белого шёлка. «Эта игрушка мне что-то сказала, но я не знал, что, - вспоминал Александр Грин. - Тогда я прикинул, не скажет ли больше парус красного, а лучше того - алого цвета, потому что в алом есть яркое ликование.

Слайд 10

«Алые паруса» - одно из самых прославленных произведений А. Грина. Он окончил эту повесть в декабре 1920 года. Рукопись он пронёс по дорогам гражданской войны в вещевом мешке вместе со сменой белья. «Живая мечта», - говорил о ней Грин.

Слайд 11

Мир повести похож на волшебную сказку, которая становится явью. Но это некая условная действительность, созданная авторской фантазией. Это феерия

Слайд 12

Предназначение человека в том, чтобы «делать так называемые чудеса своими руками» и дарить их людям. Чудо здесь – это добрый поступок, благородное движение души, «улыбка, веселье, прощение – и вовремя сказанное нужное слово»

Слайд 13

Мир Каперны противопоставлен миру Ассоль и Лонгрена. Капернцы жили своей грубой, пошлой жизнью, руководствуясь примитивным обывательским «здравым смыслом». Ассоль росла одинокой, потому что дети Каперны вычеркнули ее из своего круга общения.

Слайд 14

  К.Г. Паустовский писал: « Все существует в романах Грина для того, чтобы человек, хотя бы на мгновение, поверил в радостное чудо и стремился бы к нему в своей обыденной жизни».

Слайд 15

Грэй увидел на обрыве среди обрызганных росой трав и цветов спящую девушку, он был поражен её неизъяснимой чистой красотой. Он увидел её не глазами, а сердцем. Грэй, как и Эгль, почувствовал в ней что-то особенное, необычное.

Слайд 16

Ассоль росла среди чудесных игрушек, искусно сделанных отцом, слушала его рассказы, в которых переплетались действительность и фантазия, предсказание Эгля подготовило рождение мечты, которой она была верна всю свою жизнь.

Слайд 17

 Алый цвет парусов, несущих на своих крыльях воплощение Мечты в жизнь - это символ отражения духовного мира Ассоль и Грея.

Слайд 18

«Алые паруса» - повесть, утверждающая силу человеческого духа, просвеченная насквозь, как утренним солнцем, любовью к жизни, к душевной юности и верой в то, что человек в порыве к счастью способен своими руками совершать чудеса.

Слайд 19

Выбор Грэем шёлка для алых парусов - очень важен . Ведь именно он решал судьбу чуда - цвет ожидаемых девушкой парусов должен был быть безукоризненно алым, чтобы не возникло ни тени сомнения, что это те самые паруса, о которых она мечтала много лет.

Слайд 20

Ассоль в повести называют по-разному: Прекрасная Неизвестность, Корабельная Ассоль, Живое стихотворение, Чудное художественное полотно, Мокрое сокровище.

Слайд 21

Совершив путешествие по стране мечты Грина, начинаешь понимать, что человек не умирает в памяти людской тогда, когда открывает сердце другим. И эти другие следуют за мечтой, проникаясь верой, надеждой, любовью.