Презентация - Великий богатырь русской живописи - Кустодиев Борис Михайлович

Великий богатырь русской живописи - Кустодиев Борис МихайловичВеликий богатырь русской живописи - Кустодиев Борис МихайловичВеликий богатырь русской живописи - Кустодиев Борис МихайловичВеликий богатырь русской живописи - Кустодиев Борис МихайловичВеликий богатырь русской живописи - Кустодиев Борис МихайловичВеликий богатырь русской живописи - Кустодиев Борис МихайловичВеликий богатырь русской живописи - Кустодиев Борис МихайловичВеликий богатырь русской живописи - Кустодиев Борис МихайловичВеликий богатырь русской живописи - Кустодиев Борис МихайловичВеликий богатырь русской живописи - Кустодиев Борис МихайловичВеликий богатырь русской живописи - Кустодиев Борис МихайловичВеликий богатырь русской живописи - Кустодиев Борис МихайловичВеликий богатырь русской живописи - Кустодиев Борис МихайловичВеликий богатырь русской живописи - Кустодиев Борис МихайловичВеликий богатырь русской живописи - Кустодиев Борис МихайловичВеликий богатырь русской живописи - Кустодиев Борис МихайловичВеликий богатырь русской живописи - Кустодиев Борис Михайлович







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Выполнил: ученик 7 «А» класса МБОУ «Школа №37» Вышенков Кирилл Учитель: Новикова Л.М.
Кустодиев Борис Михайлович
Рязань, 2016
Великий богатырь русской живописи

Слайд 2

Кустодиев Борис Михайлович (1878–1927)
выдающийся русский живописец, график, театральный художник, скульптор. Родился в семье преподавателя семинарии в 1878 году в г. Астрахань. Отец Бориса умер, когда мальчику было около года, и вся ответственность за воспитание легла на хрупкие плечи матери – 25 летней вдовы с четырьмя детьми на руках. Несмотря на скромный достаток, семья жила дружно, а материнская любовь скрашивала трудности жизни, давая возможность развиваться творческой личности. Именно мать, Екатерина Прохоровна, прививала детям любовь к высокому искусству – театру, литературе, живописи. Такое воспитание четко определило будущее Бориса, и уже в 9 лет он знал, что станет художником.

Слайд 3

Через десятилетия пронес художник наблюдения детства, чтобы потом воссоздать их в картинах и акварелях. Посетив в 1887 году выставку передвижников и впервые увидев картины настоящих живописцев, мальчик был потрясен... Он твердо решил стать художником. Несмотря на денежные затруднения, мать предоставила ему возможность брать уроки у местного живописца и педагога А. П. Власова. Окончив в 1896 году духовную семинарию, Кустодиев едет в Петербург и поступает в Академию художеств. Занимаясь в мастерской И. Е. Репина, Борис много пишет с натуры, стремится овладеть мастерством передачи красочного многообразия мира. "На Кустодиева - я возлагаю большие надежды. Он художник даровитый, любящий искусство, вдумчивый, серьезный; внимательно изучающий природу..." - писал Репин.

Слайд 4

Борис Кустодиев увлеченно работал над картинами, посвященными изображению старой русской жизни, преимущественно провинциальной. Материал для них он черпал из воспоминаний детства и впечатлений от частого пребывания в Заволжье. Живопись его делалась все более красочной, приближаясь к народному искусству.
«Зима» 1916
«Карусель» 1920
«Деревенская масленица. Гармонист» 1916

Слайд 5

Слайд 6

Борис Кустодиев несколько раз в своем творчестве обращался к праздничной теме проводов зимы, раскрывая ее каждый раз с ощущением радости от яркости и морозной свежести.
Одна из этих ярких работ, картина «Масленица», которая была написана в 1916 г. Продолжая эту творческую тему, художник создает еще два колоритных полотна в 1919 и в 1920 гг.
Вечерние лучи освещают заснеженный город, высокие шпили и купола церквей. А внизу скрипят, вращаясь, разноцветные качели и карусели, издалека слышен веселый гомон ярмарки. Ярко расписные сани, которые мчит пара лошадей вдоль улицы. Видно, что идет соревнование, кто быстрее, звонче, удалее. Веселье охватывает всех. Это сказочная явь, словно завещание больного художника всегда смотреть на жизнь с оптимизмом и непременно верить, что сама жизнь – это праздник. Зритель словно наблюдает действо с высоты птичьего полета. Веселье, русская удаль - все это изображено живописцем в собирательном образе - народного праздника.
Масленица 1916 г.

Слайд 7

В лучах заката проходит массовое гулянье жителей провинциального городка. Движение праздника можно почувствовать по мчащимся саням. Лихую тройку лошадей догоняет упряжка запряженная двумя лошадьми, а на переднем плане слева скромно, но весело рассекает по переулку купеческая семейная пара на санях с запряженным конем белого окраса. Проводы зимы – это особый народный праздник, который так неоднократно стремился передать Кустодиев: расписные сани, ведут неторопливую торговлю купцы и вальяжно шествует знать. Беззаботное веселье, а поодаль видны купола небольшой церкви - символ православия, а светлый храм выражает отношение к вере.
"Масленица", созданная в 1919 году, во время гражданской войны, голода, разрухи, картина проникнута верой в бессмертие России, ее народа, праздников, истории. Где этот праздник, в каком городе России - неизвестно. Да это и не важно. Это образ России, каким его видел великий художник.

Слайд 8

О картине «Масленица», об авторе и его нелегкой судьбе рассказал в стихотворении «Кустодиев» поэт Всеволод Рождественский.
Слепит глаза морозный жгучий день, Рассыпавший скрипучие сугробы. Пушится иней, голубеет тень, Ложась на скат приволжский крутолобый.
Горят снега. Мелькает карусель Под хрипы разгулявшейся гармошки, Народного веселья плещет пламя. Бурлит провинциальный городок…

Слайд 9

А он рукою, судорожно сведенной, Кладет на полотно еще мазок, Чтоб слить в единство красок перезвоны. Параличом разбитого, его Летят, сверкают блёстки, канитель, Девичьи ленты, бусы и серёжки. 
Зелёные и красные шары На нитке пляшут в сутолке базара, Несутся тройки, крытые коврами, Орут свистульки, и во все концы.

Слайд 10

К холсту подвозят в кресле на колёсах, А он всё славит жизни торжество Столбом встают морозные пары, Красоток в шалях, пареньков белёсых.  
И хочется ему в последний раз, Когда беда стоит у изголовья, Сказать, что сердце радует и глаз Раздолье краснощёкого здоровья.  
Он отдаёт его идущим вслед, Чтоб знали правнуки под небом новым, Какой из душ народа льётся свет Под солнцем – и морозным и багровым.

Слайд 11

Борис Кустодиев неоднократно обращался к теме праздничных гуляний в российских губерниях. Его привлекала широта души народа русского, разгульная бесшабашность, головокружительный вихрь плясок и кулачных боев, катание на тройках и гора угощений на столах, расставленных тут же, среди снежных сугробов. Художнику хотелось отобразить на холсте весь колорит празднества, навсегда запечатлеть яркое событие из жизни русского народа.

Слайд 12

«Портрет Федора Шаляпина» 1922
Вершиной творчества художника является "Портрет Федора Шаляпина". С помощью насыщенного праздничного колорита художник стремится раскрыть многогранный внутренний мир Федора Шаляпина. Огромная фигура в шапке и меховой шубе нараспашку возвышается над праздничным гуляньем "над горами". На снежных холмах вовсю идет народное гуляние, представлено множество мелко написанных человеческих фигурок, мчащиеся санки, лотошники, у балаганов и карусельных гор толпится праздничный народ. В левом нижнем углу портрета Кустодиев изображает дочерей Федора Шаляпина - Марию и Марфу, прогуливающихся по праздничной площади в сопровождении близкого друга Дворищина И. Г.
Сейчас кустодиевский "Портрет Ф.И. Шаляпина" находится в Париже, а в Русском музее выставлен портрет-повторение 1922 года.
Много я знал в жизни интересных, талантливых и хороших людей. Но если я когда-либо видел в человеке действительно великий дух, так это в Кустодиеве… (Фёдор Иванович Шаляпин)

Слайд 13

Борис Кустодиев оставил заметный след как книжной график. Он иллюстрировал произведения Н.В. Гоголя, А.С. Пушкина и Н.С. Лескова, работал карикатуристом в периодических изданиях (1905-1907).
Художник много работал для театров Москвы и Петербурга, также создал ряд произведений скульптуры. В своих произведениях Кустодиев стремился раскрыть традиции и устои патриархальной России. Его картины наполнены горячей любовью к своей Родине. В начале мая Борис Кустодиев простудился и заболел воспалением легких. 26 мая 1927 года художник ушел из жизни в холодной и темной петроградской квартире, работая над эскизом триптиха «Радость труда и отдыха»…. Картины Кустодиева пользуются огромным спросом и в настоящее время.

Слайд 14

Последние десять лет жизни художник был прикован тяжелой болезнью к постели. Он не мог стоять и ходить, но не мог и не работать. Рисовал, писал акварелью, резал гравюры, делал иллюстрации, эскизы театральных декораций. Холсты устанавливал так, чтобы можно было писать, лежа на спине. Так работал до последнего дня. Самое удивительное, что в его картинах нет даже нотки меланхолии, грусти, скорби угасания. Страдания, боль, физическая немощь оставались с художником, но людям он открывал мир, исполненный гармонии, счастья и красоты.
«Автопортрет»

Слайд 15

Не знаю, удалось ли мне сделать и выразить в моих вещах то, что я хотел - любовь к жизни, радость и бодрость, любовь к своему русскому. Это было всегда единственным "сюжетом" моих картин. Кустодиев Б.М.

Слайд 16

Спасибо за внимание!

Слайд 17

Источники
https://im2-tub-ru.yandex.net/i?id=e41615b33f38db91720f97fc7d458a48&n=33&h=215&w=265 http://arttrans.com.ua/imageproduct/238/Kustodiev_Boris_Mikhailovich_Self_Portrait_poster_b.jpg http://cs608317.vk.me/v608317926/a06/IK0fbV-1emE.jpg http://www.cdpaintings.com/wp-content/uploads/2015/10/Self-Portrait.1902-by-Boris-Kustodiev.jpg http://портал1.рф/wp-content/uploads/2013/06/Борис-1878-1927-Кустодиев-Масленица-1916-холст-масло-2.jpg http://artshop77.ru/wp-content/uploads/Бори́с-Миха́йлович-Кусто́диев-23-февраля-7-марта-1878-Астрахань-—-2 6-мая-1927-Ленинград.jpg http://ic.pics.livejournal.com/philologist/23000738/3047313/3047313_original.jpg http://www.rvs.lv/rvs/volkov/poetry_all/html/img/k-00142.jpg http://chamberart.net/archive/K/Kustodiev,%20Boris%20(Russian,%201878%20-%201927)/Kustodiev,%20Boris%20(8).jpg https://lh4.googleusercontent.com/-RZObmHB0nVo/TecKG9-NkbI/AAAAAAAAAEc/EIFbjOn6bdc/s800/1914-1918%252520%25 25D0%252592%252520%2525D0%2525A2%2525D0%2525B5%2525D1%252580%2525D0%2525B5%2525D0%2525BC%2525D0 %2525B5%252520%252528%2525D0%25259C%2525D0%2525BE%2525D0%2525B9%252520%2525D0%2525B4%2525D0%2525B E%2525D0%2525BC%252529..jpg http://v.900igr.net:10/datas/prazdniki/Traditsii-prazdnika-Maslenitsa/0005-005-Kustodiev-Boris-Mikhajlovich.jpg http://4.bp.blogspot.com/-cRu7ZrLF7v0/VpN819RK8NI/AAAAAAAACoE/r8VxiWnscV0/s1600/201302042000.jpg http://портал1.рф/wp-content/uploads/2013/06/Борис-1878-1927-Кустодиев-Масленица-1919-Фрагмент-2.jpg http://iskusstvu.ru/images/15159_karusel1_1920.jpg http://oldtimewallpapers.com/wallpapers/201211/1353415648.jpg http://www.kandinsky-art.ru/images/news/130508-3.jpg http://www.artsunlight.com/artist-photo/Boris-Kustodiev/merchant-wives-by-Boris-Kustodiev-0136.jpg http://портал1.рф/wp-content/uploads/2013/06/Борис-1878-1927-Кустодиев-Масленица-1919-Фрагмент-3.jpg https://weheart.moscow/wp-content/uploads/Kustodiev.-Balagany.jpg http://paintings00.gatag.net/images/201302042000.jpg http://en.wahooart.com/Art.nsf/O/8XXQJY/$File/Boris-Mikhaylovich-Kustodiev-Troyekurov-in-the-kennels.JPG http://illustrada.ru/wp-content/uploads/2013/09/Kustodiev_BM-Illustraciya-Kolyaska-Gogol_NV-555x705.jpg http://www.steveartgallery.se/upload1/file-admin/images/Boris%20Kustodiev2.jpg http://cs622116.vk.me/v622116562/19d50/M_ZbgsXKuj8.jpg https://01varvara.files.wordpress.com/2008/05/boris-kustodiev-a-self-portrait-1912.jpg?w=1200&h=1440 http://s5.uploads.ru/t/Q6mcs.jpg http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1/56/139/56139114_Kustodiev_.jpg http://gallart.by/images/gallery/Hudogniki/Kustodiev/1-2.jpg