Презентация - Рифма и ритм

Рифма и ритмРифма и ритмРифма и ритмРифма и ритмРифма и ритмРифма и ритмРифма и ритмРифма и ритмРифма и ритм







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

РИТМ и РИФМА

Слайд 2

РИТМ
РИТМ (от греч.- соразмерность)— закономерное чередование подобных друг другу явлений, сменяющихся во времени, определенный порядок в движении.

Слайд 3

Ритм в стихе проявляется в обязательном членении речи на отдельные отрезки, стихи или стихотворные строки. Наиболее кратким формальным определением стихового ритма является «приравнивание-сопоставление», в которое вовлекаются все речевые элементы.
В художественной литературе представлены два типа ритмической организации
в стихе
в прозе
В ритме прозы нет заданной равномерности ритмических единств: ритмические единицы прозы одновременно являются и единицами обычного членения на слова, фразы, фразы-предложения и т.п.

Слайд 4

В чем разница между ритмом стиха и ритмом прозы?

Слайд 5

В чем разница между ритмом стиха и ритмом прозы?
Если в основе стихотворного произведения лежит «я» поэта, его взгляд и настроение, прозаическое произведение строится прежде всего по образу объективно развивающегося человеческого бытия. В этом тоже заключается существенная разница между ритмом стиха и ритмом прозы.

Слайд 6

РИФМА
РИФМА — звуковой повтор в конце ритмической единицы Например: Маму любят все на свете , Мама первый друг. Любят мам не только дети , Любят все вокруг.

Слайд 7

Выделенные слоги связаны между собой звуковыми повторами, которые подчеркивают ритмическую законченность каждой строки; в этом значение рифмы. Она является звуковым сигналом, отмечающим членение данного ритмического движения на определенные единицы. Этим рифма и отличается от обычного звукового повтора, который не связан с ритмом.

Слайд 8

ВИДЫ РИФМ
ВИДЫ РИФМ

Слайд 9

ПАРНАЯ А)Поистине мир велик и чудесен! А)Есть лица – подобья ликующих песен. Б)Из этих, как солнце, сияющих нот Б)Составлена песня небесных высот. Н. А. Заболоцкий
ПЕРЕКРЕСТНАЯ А) Знаю я - они прошли, как тени, Б)Не коснувшись твоего огня, А)Многим ты садилась на колени, Б)А теперь сидишь вот у меня. С.Есенин
КОЛЬЦЕВАЯ А)Но вот, насытясь разрушеньем Б)И наглым буйством утомясь, Б)Нева обратно повлеклась, А)Своим любуясь возмущеньем... А. С. Пушкин