Презентация - Подготовка к ЕГЭ часть 3 «Культура речи»

Подготовка к ЕГЭ часть 3 «Культура речи» Подготовка к ЕГЭ часть 3 «Культура речи» Подготовка к ЕГЭ часть 3 «Культура речи» Подготовка к ЕГЭ часть 3 «Культура речи» Подготовка к ЕГЭ часть 3 «Культура речи» Подготовка к ЕГЭ часть 3 «Культура речи» Подготовка к ЕГЭ часть 3 «Культура речи» Подготовка к ЕГЭ часть 3 «Культура речи» Подготовка к ЕГЭ часть 3 «Культура речи» Подготовка к ЕГЭ часть 3 «Культура речи» Подготовка к ЕГЭ часть 3 «Культура речи» Подготовка к ЕГЭ часть 3 «Культура речи» Подготовка к ЕГЭ часть 3 «Культура речи» Подготовка к ЕГЭ часть 3 «Культура речи» Подготовка к ЕГЭ часть 3 «Культура речи» Подготовка к ЕГЭ часть 3 «Культура речи» Подготовка к ЕГЭ часть 3 «Культура речи» Подготовка к ЕГЭ часть 3 «Культура речи» Подготовка к ЕГЭ часть 3 «Культура речи» Подготовка к ЕГЭ часть 3 «Культура речи» Подготовка к ЕГЭ часть 3 «Культура речи» Подготовка к ЕГЭ часть 3 «Культура речи» Подготовка к ЕГЭ часть 3 «Культура речи» Подготовка к ЕГЭ часть 3 «Культура речи» Подготовка к ЕГЭ часть 3 «Культура речи» Подготовка к ЕГЭ часть 3 «Культура речи» Подготовка к ЕГЭ часть 3 «Культура речи» Подготовка к ЕГЭ часть 3 «Культура речи» Подготовка к ЕГЭ часть 3 «Культура речи» Подготовка к ЕГЭ часть 3 «Культура речи» Подготовка к ЕГЭ часть 3 «Культура речи» Подготовка к ЕГЭ часть 3 «Культура речи» Подготовка к ЕГЭ часть 3 «Культура речи»







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Культура речи. Готовимся к ЕГЭ Часть 3

Слайд 2

Записать числительные словами
Частное от деления 6884 на 6 равно 1144. Библиотека института Ежемесячно пополняется 300 книгами.
С. Логинова. Пионы восточные.

Слайд 3

Проверь себя
Частное от деления шести тысяч восьмисот восьмидесяти четырёх на шесть равно тысяче ста сорока четырём. Библиотека института ежемесячно пополняется тремястами книгами.
С. Логинова. Пионы.

Слайд 4

Записать числительные словами
Разность между 87 и 58 составит 29. Это небольшой старинный город с 4675 жителями.
С. Логинова. Хризантемы.

Слайд 5

Проверь себя
Разность между восьмьюдесятью семью и пятьюдесятью восьмью составит двадцать девять. Это небольшой старинный город с четырьмя тысячами шестьюстами семьюдесятью пятью жителями.
С. Логинова. Хризантемы

Слайд 6

Записать числительные словами
Если из 2791 вычесть 1457, то останется 1334. Фруктовый сад разбит на 690 гектарах.
С. Логинова Пионы

Слайд 7

Проверь себя
Если из двух тысяч семисот девяноста одного вычесть тысячу четыреста пятьдесят семь, то останется тысяча триста тридцать четыре. Фруктовый сад разбит на шестистах девяноста гектарах.
С. Логинова. Мадонна лилия.

Слайд 8

Записать числительные словами
В порт вошёл теплоход с 2485 пассажирами. Библиотека пополнилась 376 книгами.
С. Логинова. Ирисы касатки.

Слайд 9

Проверь себя
В порт вошёл теплоход с двумя тысячами четырьмястами восьмьюдесятью пятью пассажирами. Библиотека пополнилась тремястами семьюдесятью шестью книгами.
С. Логинова. Стрекозы над жёлтыми ирисами.

Слайд 10

Исправить ошибки в употреблении иноязычных слов
Для свободных игр выносим на площадку много различных атрибутов: вожжи, санки, тапочки. Во многих районах вода оказалась в минимуме. Обилие аксессуаров отягощает сюжет, отвлекая внимание от главного.
С. Логинова. Солнечный мир.

Слайд 11

Проверь себя
Для свободных игр выносим на площадку много различных принадлежностей: вожжи, санки, тапочки. Во многих районах воды оказалась мало. Обилие подробностей отягощает сюжет, отвлекая внимание от главного.
С. Логинова. Белая лилия.

Слайд 12

Исправить немотивированное употребление устаревших слов
Он оборотился таким сторонником рыночной экономики, что поражаешься. Сей случай вызвал немало разговоров на предприятии. Смотрю на Эти сильные, цепкие, чуть темноватые в запястьях длани, которые всё могут.
С. Логинова. Лилии.

Слайд 13

Проверь себя
Он стал таким сторонником рыночной экономики, что поражаешься. Этот случай вызвал немало разговоров на предприятии. Смотрю на эти сильные, цепкие, чуть темноватые в запястьях ладони, которые всё могут.
С. Логинова Маки.

Слайд 14

Образовать от данных существительных родительный падеж множественного числа
Носки, грузины, килограммы, апельсины, мандарины, баклажаны, джинсы, макароны, помидоры, очки, плечи, войска, места, яблоки, валенки, шпроты, шаровары, чулки, тапки, сапоги, сандалии, партизаны, солдаты, туфли, брызги, дела, вафли, ясли, граммы, судьи, ведомости, кроссовки.
С. Логинова. Ромашки.

Слайд 15

Проверь себя
Носков, грузин, килограммов, апельсинов, мандаринов, баклажанов, джинсов, макарон, помидоров, очков, плеч, войск, мест, яблок, валенок, шпрот, шаровар, чулок, тапок, сапог, сандалий, партизан, солдат, туфель, брызг, дел, вафель, яслей, граммов, судей, ведомостей, кроссовок.
С. Логинова Белый колокольчик

Слайд 16

С данными словами составить словосочетания прилагательное (местоимение) + существительное
Визави, жюри, желе, такси, тюль, кофе, кафе, пони, мозоль, шампунь, сирота, умница, какаду, белоручка, зазнайка, кенгуру, колибри, бра.
С. Логинова. Виноград.

Слайд 17

Проверь себя
Мой (моя) визави, строгое жюри, клюквенное желе, маршрутное такси, дорогой тюль, чёрный кофе, летнее кафе, маленький пони, больная мозоль, импортный шампунь, бедный (ая) сирота, удивительный (ая) умница, белый какаду, ужасный (ая) белоручка, высокомерный (ая) зазнайка, быстрый кенгуру, прелестный (ая) колибри, хрустальное бра.
С. Логинова Весна, нежность.

Слайд 18

Указать словосочетания с тавтологией
Глубокая бездна, суровый климат, местный абориген, соединить воедино, сатирическая карикатура, ладонь руки, коллеги по работе, мемориальный памятник, оправданный риск, памятный сувенир.

Слайд 19

Проверь себя
Глубокая бездна, местный абориген, соединить воедино, сатирическая карикатура, ладонь руки, коллеги по работе, мемориальный памятник, памятный сувенир.
Ирисы

Слайд 20

Указать словосочетания с тавтологией
Лицемерная ханжа, жизненная реальность, реальное положение, негодует от возмущения, смутилась от похвалы, противоречащие контрасты, контрастные цвета, подскочить вверх, огромная махина.
Надежда Зотова. Цветы и бабочки

Слайд 21

Проверь себя
Лицемерная ханжа, жизненная реальность, негодует от возмущения, противоречащие контрасты, подскочить вверх, огромная махина.
Н. Зотова. Анютины глазки.

Слайд 22

Указать словосочетания с тавтологией
Народный фольклор, народная песня, смелый риск, смелый поступок, громко грянуть, громко петь, секретная тайна, тайный секрет, явная ложь, старый старичок, иносказательная аллегория, мотивировать обоснование, дружные друзья.
Летний день

Слайд 23

Проверь себя
Народный фольклор, смелый риск, громко грянуть, секретная тайна, тайный секрет, старый старичок, иносказательная аллегория, мотивировать обоснование, дружные друзья.
Цветы и бабочки

Слайд 24

Исправить грамматические ошибки
Вопреки прогноза пошёл дождь. Со школы я возвратился поздно. Я выздоровел благодаря лечения. По окончанию школы я буду поступать в военное училище. В сквере гуляли дети, мальчики и девочки. Поезд прибыл согласно расписания.
Анемоны.

Слайд 25

Проверь себя
Вопреки прогнозу пошёл дождь. Из школы я возвратился поздно. Я выздоровел благодаря лечению. По окончании школы я буду поступать в военное училище. В сквере гуляли дети. Поезд прибыл согласно расписанию.
Астры и хризантемы

Слайд 26

Исправить грамматические ошибки
В пьесе «Вишнёвом саде» Чехов показал представителей нового поколения России. Я одела тёплый костюм. При выходе из автобуса нужно оплатить за проезд. С Москвы я вернулась вчера. Мы радовались успехами одноклассников. Нужно проявлять большую заботу к детям.
Сиренево - тюльпановый букет

Слайд 27

Проверь себя
В пьесе «Вишнёвый сад» Чехов показал представителей нового поколения России. Я надела тёплый костюм. При выходе из автобуса нужно оплатить проезд. Из Москвы я вернулась вчера. Мы радовались успехам одноклассников. Нужно проявлять большую заботу о детях.
Пионы

Слайд 28

Исправить грамматические ошибки
Я не только читаю газеты, но и журналы. Она прекрасная педагог. Я взял книгу, лежащую на столе и которая принадлежала учителю. Я люблю футбол и плавать. На стадионе собрались множество народа. Писатель тщательно изучил и рассказал об этом историческом факте.
Пионы

Слайд 29

Проверь себя
Я читаю не только газеты, но и журналы. Она прекрасный педагог. Я взял книгу, лежащую на столе и принадлежащую учителю. Я люблю футбол и плавание. На стадионе собралось множество народа. Писатель тщательно изучил этот исторический факт и рассказал о нём.
лотосы

Слайд 30

Исправить ошибки в употреблении деепричастных оборотов
Готовясь к экзамену, требуется много времени. Спеша на экзамен, волнение не должно вас одолевать. Работая над рецензией, главная мысль определяется не сразу. Окончив школу, нас направили в училище. Слушая хорошую музыку, она никогда не надоедает.
Тюльпаны

Слайд 31

Проверь себя
Для подготовки к экзамену требуется много времени. Когда вы спешите на экзамен, волнение не должно вас одолевать. Во время работы над рецензией главная мысль определяется не сразу. По окончании школы нас направили в училище. Слушать хорошую музыку никогда не надоедает.
Розы

Слайд 32

Что такое БАТИК.
Батик (малайск.), техника росписи, а также украшенная ею многоцветная ткань. Батик основан на сочетании рисунка, наносимого на ткань непроницаемым для краски составом (при "горячем батике" разогретый воск, при "холодном батике" резиновый клей), с последующим окрашиванием ткани в баке или тампонами. Другие цвета наносятся повторным окрашиванием ткани после снятия частей воскового рисунка.
Анемоны

Слайд 33

Что такое БАТИК.
"Горячий батик" издавна известен у народов Индонезии (в особенности на острове Ява), Индии и др. Основные тона индонезийского батика — индиго - синий и коричневый; традиционный орнамент весьма разнообразен и часто имеет символическое значение. В Европе батик начали применять в декоративных тканях с начала 20 в. В советском искусстве роспись батик получила распространение с начала 1930-х гг. (главным образом шёлковые косынки, платки, кашне и т.п., позднее — декоративные панно).
Сиренево-пионовый букет