Презентация - В.П. Астафьев

В.П. АстафьевВ.П. АстафьевВ.П. АстафьевВ.П. АстафьевВ.П. АстафьевВ.П. АстафьевВ.П. АстафьевВ.П. АстафьевВ.П. АстафьевВ.П. АстафьевВ.П. АстафьевВ.П. АстафьевВ.П. АстафьевВ.П. АстафьевВ.П. АстафьевВ.П. АстафьевВ.П. АстафьевВ.П. АстафьевВ.П. АстафьевВ.П. АстафьевВ.П. АстафьевВ.П. АстафьевВ.П. АстафьевВ.П. Астафьев







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

В.П. АСТАФЬЕВ

Слайд 2

Виктор Петрович Астафьев – один из ярких представителей русской литературы, чья писательская деятельность постоянно соприкасалась с его жизненным путем, с его судьбой.

Слайд 3

Слайд 4

Виктор Петрович Астафьев родился 1 мая 1924 году в селе Овсянка Красноярского края. Деревня Овсянка находится недалеко от города Красноярска на берегу реки Мана, где он жил с семьёй.

Слайд 5

Слайд 6

В восемь лет он потерял мать, при живом отце оказался в детском доме. Он убегал оттуда, скитался, голодал, воровал… единственной радостью были книги, которые подросток читал запоем.

Слайд 7

Слайд 8

Работал на станции Базаиха Красноярской железной дороги. Участник Великой отечественной войны (в армии с октября 1942 года до октября 1945 года). Был рабочим в г. Чусовой (Урал), журналистом газеты "Чусовский рабочий".

Слайд 9

Слайд 10

Свой первый рассказ Виктор Петрович написал, коротая ночное дежурство на колбасном заводе. Темой первого произведения была война, точнее, судьба связиста Моти Савинцева.

Слайд 11

Слайд 12

Слайд 13

Рассказ похвалили в литературном кружке и напечатали в газете «Чусовской рабочий». Произошло это в 1951 году, и с того момента всю жизнь свою Астафьев посвятил писательскому труду.

Слайд 14

Все пережитое – неизбывная тоска по погибшей матери и любовь к матери – земле, на которой он вырос, - с избытком, с какой – то неистовой силой выплеснуто им на страницы его произведений.

Слайд 15

Слайд 16

Слайд 17

За повести «Пастух и пастушка» и «Последний поклон» Виктор Астафьев в 1975 году был удостоен Государственной премии РСФСР имени М. Горького, а в 1978 году ему была присуждена премия СССР за повествование в рассказах «Царь – рыба».

Слайд 18

«С возвращением в отчие места начинается какой-то новый пласт жизни. Возникает желание что-то найти. Вот я хожу по Овсянке и что-то ищу, ищу. Детство свое. И знаю, не найти его, а все равно на что-то надеюсь. И вот этот поиск, это блуждание по далям памяти рождает какую-то светлую грусть». В. АСТАФЬЕВ

Слайд 19

Член Союза писателей. Наиболее известные произведения: "Стародуб" (1960), "Кража" (1968), "Последний поклон" ( 1968), "Пастух и пастушка" (1973), "Царь-рыба" (1977), "Печальный детектив" (1986), "Зрячий посох" (1991) переведены на многие языки.

Слайд 20

Автор сценариев к художественным фильмам "Дважды рожденный", "Звездопад" и др. Лауреат премии «Триумф», Герой Социалистического труда.

Слайд 21

Астафьев продолжал работать до последнего дня, из под его пера выходили новые «Затеси», военные рассказы. Они были опубликованы в 2000 году в книге под названием «Пролетный гусь», которая оказалась последней книгой писателя. В ноябре 2001 года В.П. Астафьева не стало…

Слайд 22

«…Что с нами стало?! Кто и за что вверг нас в пучину зла и бед? Кто погасил свет добра в нашей душе? Кто задул лампаду нашего сознания, опрокинул его в темную, беспробудную яму, и мы шаримся в ней, ищем дно, опору и какой-то путеводный свет будущего. Зачем он нам, тот свет, ведущий в геенну огненную? Мы жили со светом в душе, добытым задолго до нас творцами подвига, зажженным для нас, чтоб мы не блуждали в потемках, не натыкались лицом на дерева в тайге и друг на дружку в миру, не выцарапывали один другому глаза, не ломали ближнему своему кости. Зачем это все похитили и ничего взамен не дали, породив безверье, всесветное во все безверье. Кому молиться? Кого просить, чтоб нас простили? Мы ведь умели и еще не разучились прощать, даже врагам нашим... » В.П.Астафьев

Слайд 23

Слайд 24