Презентация - Поиски правды в пьесе М. Горького «На дне»

Поиски правды в пьесе М. Горького «На дне»Поиски правды в пьесе М. Горького «На дне»Поиски правды в пьесе М. Горького «На дне»Поиски правды в пьесе М. Горького «На дне»Поиски правды в пьесе М. Горького «На дне»Поиски правды в пьесе М. Горького «На дне»Поиски правды в пьесе М. Горького «На дне»Поиски правды в пьесе М. Горького «На дне»Поиски правды в пьесе М. Горького «На дне»Поиски правды в пьесе М. Горького «На дне»Поиски правды в пьесе М. Горького «На дне»Поиски правды в пьесе М. Горького «На дне»Поиски правды в пьесе М. Горького «На дне»Поиски правды в пьесе М. Горького «На дне»Поиски правды в пьесе М. Горького «На дне»Поиски правды в пьесе М. Горького «На дне»







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Поиски правды в пьесе М. Горького «На дне»
Урок литературы в 11 классе

Слайд 2

Презентацию подготовила Душкина Ирина Николаевна
Заместитель директора по научно-методической работе ГОУ ТО «Тульская общеобразовательная школа-интернат» 2 ноября 2011 года

Слайд 3

«Пьеса – притча о правде, её катехизис: она строится как цепь вопросов и ответов. Одни в исступлении проклинают правду, другие с не меньшей остервенелостью и даже самоубийственным злорадством тычут себе и людям в лицо правду. Но кто знает, что она такое?» Г.Д. Гачев Катехизис – изложение христианского нравоучения в форме вопросов и ответов; здесь: изложение основ какого-либо учения.

Слайд 4

Н. И. Рыленков. Статья «Мой Горький»:
«Знаменитые слова «Человек – это звучит гордо» мог сказать и кто-нибудь другой, но ни у кого они не прозвучали бы с такой неотразимой силой внутренней убеждённости, как у Горького».  Рыленков, Н. И. Мой Горький — М. : Сов. писатель, 1989. — С.50 – 53.  

Слайд 5

Опорные слова
Катехизис Гуманизм Эвфемизм Оппонент Цинизм Резонёр Скептицизм Пессимизм Оптимизм Компромисс мировоззрение

Слайд 6

Горький ищет человека везде, даже на самом «дне» жизни…
Правда персонажа – это его представление о мире и в то же время Его цель Э. Бабаян

Слайд 7

Лука Бубнов Сатин
«Во что веришь – то и есть» «Бесстрашный регистратор реальности» (И.К. Кузмичёв) «Человек! Это – великолепно! Это звучит…гордо! Че-ло-век! Надо уважать человека!»
«Не всегда правдой душу вылечишь» «Вали всю правду, как она есть!» «Человек – вот правда!»
«Я всякого уважаю» Пессимист Скептик Циник «Правда – Бог свободного человека!»
«А – для лучшего люди-то живут» Пессимист Скептик Циник Оптимизм    
«Человек всё может - лишь бы захотел» Пессимист Скептик Циник Оптимизм    
Компромисс Пессимист Скептик Циник Оптимизм    

Слайд 8

Лука

Слайд 9

Правда Луки - Это сострадательная ложь, утешительная правда. по мнению Луки, в трудную минуту люди нуждаются в жалости, ведь подлинная правда жизни страшна («обух для людей»). Лука полагает, что облегчить положение людей можно, лишь приукрасив их существование, внеся в него сказку, розовую мечту, «золотой сон». Луке близка идея спасительной лжи. Он рассказывает обитателям ночлежки притчу о праведной земле.

Слайд 10

Правда Луки
«ВО ЧТО ВЕРИШЬ, ТО И ЕСТЬ…» «ХРИСТОС ВСЕХ ЖАЛЕЛ И НАМ ВЕЛЕЛ» «ЧЕЛОВЕК - ВСЕ МОЖЕТ…ЛИШЬ БЫ ЗАХОТЕЛ…» «…ЕСЛИ КТО КОМУ ХОРОШО НЕ СДЕЛАЛ, ТОТ И ХУДО ПОСТУПИЛ…» «ВСЯКО ЖИВЕТ ЧЕЛОВЕК…КАК СЕРДЦЕ НАЛАЖЕНО, ТАК И ЖИВЕТ…»

Слайд 11

Господа, если к правде святой мир дорогу найти не сумеет, честь безумцу, который навеет Человечеству «сон золотой». Ж.-П. Беранже

Слайд 12

бубнов
Правда Бубнова – это правда «голого факта»
Правда Бубнова можно назвать правдой факта. Бубнов убежден, что человек рождается для смерти и незачем жалеть его: «Все так: родятся, поживут, умирают. И я помру… и ты… Чего жалеть… Ты везде лишняя… да и все люди на земле — лишние». Как видим, Бубнов полностью отрицает и себя, и других, его отчаяние порождено безверием. Для него правда — жестокий, убийственный гнет бесчеловечных обстоятельств. 

Слайд 13

САтин
 Правда Сатина. Он верит в человека, как в Бога, считает, что человек может верить в самого себя и надеяться на свои силы. Он не видит смысла в жалости и сострадании. «Какая польза тебе, если я тебя пожалею?» — спрашивает он Клеща.. А затем произносит свой знаменитый монолог о человеке: «Существует только человек, все же остальное — дело его рук и его мозга! Человек! Это — великолепно! Это звучит — гордо!» Сатин говорит не просто о сильной личности. Он говорит о человеке, который способен перестраивать мир по своему усмотрению, творить новые законы мироздания. 

Слайд 14

Монолог Сатина о Человеке

Слайд 15

ПРАВДА
Бубнов
Сатин
Лука
ЧЕЛОВЕК
Спасительная ложь Правда-утешение Компромисс
Вера в свободного, гордого Человека Правда-мечта
Истина
«Голый факт»
Объективная оценка жизни
Жалость

Слайд 16

Интернет-ресурсы
http://fmusic.mobi/maksim-gor-kij-monolog-satina-o-celoveke http://actoria.ru/wp-content/uploads/2013/11/Simonov_NK-Satin-Na-dne-LTD-imeni-Pushkina-Foto-Fabisovich_BD.jpg