Презентация - Муса Джалиль

Муса ДжалильМуса ДжалильМуса ДжалильМуса ДжалильМуса ДжалильМуса ДжалильМуса ДжалильМуса ДжалильМуса Джалиль







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Муса Джалиль родился в татарской деревне Мустафино Оренбургской губернии шестым ребёнком в крестьянской семье. Участник Гражданской войны. В 1931 году окончил литературный факультет МГУ. Был редактором татарских детских журналов, завотделом литературы и искусства татарской газеты, выходившей в Москве. В Москве изданы его первые поэтические сборники. Перед войной, будучи уже довольно известным журналистом и поэтом, Муса Джалиль переезжает в Казань.
Муса Джалиль 1906-1944

Слайд 2

23 июня 1941 года Джалиль отнес в военкомат заявление с просьбой направить его на фронт. Окончив краткосрочные курсы политработников, он прибыл на Волховский фронт. В первые недели Отечественной войны Джалиль написал цикл стихотворений «Против врага», куда вошли боевые песни и страстные патриотические стихи. Февраль 1942 года. Старший политрук Муса Джалиль - фронтовой корреспондент армейской газеты "Отвага" на Волховском фронте. На фронте он написал более тридцати стихотворений.
Муса Джалиль во время войны

Слайд 3

В июне 1942 года, вместе с группой солдат и офицеров пробиваясь из окружения в районе Мясного Бора, старший лейтенант Залилов получает тяжелое ранение в грудь и, потеряв сознание, попадает в фашистский плен. В концлагере гитлеровцы сформировали из военнопленных татар и башкир националистический легион «Идель-Урал» («Волга-Урал»), предназначенный для «священной войны» с Красной Армией. Узнав, что Муса Гумеров (так назвал себя в плену Муса Джалиль) - известный поэт, немцы включили его в состав комитета. Однако Джалиль, согласившись, стал сколачивать подпольную группу, чтобы противостоять планам гитлеровцев. Первый же легион, отправленный во фронт, восстал и перешел на сторону белорусских партизан. Аналогичное произошло и с другими легионами. Фашисты вынуждены были отказаться от идеи использования легионов на восточном фронте.

Слайд 4

По доносу предателя Муса Джалиль и его товарищи по подпольной организации были схвачены гестаповцами и заключены в берлинскую тюрьму Моабит. Здесь в одиночной камере и был создан всемирно известный цикл стихов Мусы Джалиля «Моабитская тетрадь». 25 августа 1944 года Муса Джалиль и десять его соратников были казнены на гильотине в тюрьме в Берлине.
(Ренат «СОН В ТЮРЬМЕ»)

Слайд 5

Долгое время Мусу Джалиля считали изменником Родины - лишь на том основании, что он оказался в плену, а дальнейшая его судьба оставалась неизвестной. Только после того, как стало известно о существовании тетрадей со стихами, честное имя поэта-героя было реабилитировано. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза и присуждена Ленинская премия в области литературы.

Слайд 6

До сих пор неизвестно, сколько же всего существовало «моабитских тетрадей». В настоящее время в Национальном музее Республики Татарстан хранятся два блокнота со стихами Джалиля. Первый вынесли из тюрьмы в 1946 году Габбас Шарипов и Нигмат Терсгулов. В нем шестьдесят стихотворений, датированных 1943 годом. Все записи выполнены химическим карандашом, арабским шрифтом. Вторую тетрадь в 1947 году передал в Советское консульство в Брюсселе бельгийский антифашист Андре Тиммерманс, сидевший в одной камере с Джалилем. Любовь к жизни, ненависть к фашизму, уверенность в победе, нежные послания жене и дочери — вот содержание стихов Джалиля, написанных в фашистском застенке. Последнее из них — «Новогодние пожелания» — датировано 1 января 1944 года и посвящено Андре Тиммермансу.

Слайд 7

Другу, который умеет читать по-татарски и прочтет эту тетрадку. Это написал известный татарскому народу поэт Муса Джалиль. Испытав все ужасы фашистскою концлагеря, не покорившись страху сорока смертей, был привезен в Берлин. Здесь он был обвинен в участии в подпольной организации, в распространении советской пропаганды... и заключен в тюрьму. Его присудят к смертной казни. Он умрет. Но у него останется 115 стихов, написанных в заточении. Он беспокоится за них, Поэтому он из 115 старался переписать хотя бы 60 стихотворений. Если эта книжка попадет в твои руки, аккуратно, внимательно перепиши их набело, сбереги их и после войны сообщи в Казань, выпусти их в свет как стихи погибшего поэта татарского народа. Это мое завещание. Муса Джалиль. 1943. Декабрь.

Слайд 8

Памятник раненому солдату
(Настя «Смерть девушки)

Слайд 9

Памятник Мусе Джалилю в Казани
Судьба Мусы Джалиля - это живой пример мужества, убежденности и патриотизма поэта перед лицом мировых проблем, вечной борьбы добра и зла. Такого вызова своей трагической участи, такой искренности и преданности Родине лично я больше не знаю. Это выдающийся факт. Чингиз Айтматов
(Дима «ВОЛКИ»)