Презентация - Стихи о Петербурге

Стихи о ПетербургеСтихи о ПетербургеСтихи о ПетербургеСтихи о ПетербургеСтихи о ПетербургеСтихи о ПетербургеСтихи о ПетербургеСтихи о ПетербургеСтихи о ПетербургеСтихи о ПетербургеСтихи о ПетербургеСтихи о Петербурге







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Санкт-Петербург

Слайд 2

Моему городу
Среди болот, дорог и вьюг, Как исполин из сказки, Явился миру Петербург, Волной любви обласкан! Его скульптуры и дворцы, Фонтаны, скверы, парки, Его ограды и мосты, Кораблик на Фонтанке, Его кресты, его гранит - Веков узор так прочен! - Все восхищает и пленит В сиянье белой ночи. Люблю тебя я, город мой, Не знаю краше места! мне жизнь, единая с тобой, Дарована в наследство!

Слайд 3

Петропавловская крепость
Раздумал, видно, ангел улететь - И вот застыл, пространство не осиля. Ему на город весело глядеть С вершины Петропавловского шпиля. Под ним течет красавица Нева, И волны омывают пляж знакомый. А в невских водах - неба синева. Здесь всё своё. Он в Петербурге – дома

Слайд 4

Медный всадник
. Вот памятник царю Петру И царскому коню. Его фотографируют По двести раз на дню. Спеши увидеть их, спеши, Свидание с ними праздник. Великий царь и гордый конь Зовутся «Медный всадник».

Слайд 5

Зимний дворец
Зимний дворец у Невы, посмотри! Жили когда-то в нем наши цари. Ну а сейчас в нем огромный музей. Здесь - "Эрмитаж", гордость Родины всей

Слайд 6

Исаакиевский собор
На площадке смотровой Продувает ветер. Небо вровень с головой, Видно - все на свете: Медный всадник, Летний сад, Площади, проспекты, Эрмитаж и зоосад, Скверы, монументы! Если встать на колоннаде, Город видно, как на карте!

Слайд 7

Адмиралтейство
Над грохотом и пылью, Над шумной суетой Плывет на тонком шпиле Кораблик золотой. Летают рядом чайки Звезда горит вдали. Он бы и рад причалить – Да в небе нет земли

Слайд 8

Летний сад
На свете много есть чудес. Но вот прекрасный сад: С деревьями в одном ряду Скульптуры там стоят. А вдалеке, по глади вод, Вокруг пруда большого, Два белых лебедя плывут, Приветствуя любого. Дорожки чинно нас ведут Вдоль мраморных богов. В тенистом чудном уголке Сидит поэт Крылов.

Слайд 9

Знаменитая Нева
У красавицы Невы Ожерелье из листвы Из гранитов самых лучших Сшито платье на века. Но совсем не белоручка Знаменитая река: Баржи, лодки, пароходы На себе несет Нева. И в трубе водопроводной Тоже плещется Нева.

Слайд 10

Ростральные колонны
Без вас, Ростральные колонны, Мой город потерял бы стать, Хотя Нева волною сонной Не перестала бы играть, Ласкаясь к камню парапета. Но песнь побед была б не спета, Без вас, прекрасных маяков, Плывущих к нам из тьмы веков. И далеко, в тиши безмолвной, Два факела, как две звезды, Горят, чтоб освещались волны Моей сверкающей Невы, Путь кораблям открыт подряд, Когда Ростральные горят.

Слайд 11

Петербургские львы
Как много царственных зверей Наш город украшают. Львы петербургские мосты Бессонно охраняют. «С поднятой лапой, как живые» Стоят два льва сторожевые, Шар мощной лапой подпирают, Как будто мячиком играют.

Слайд 12

Сфинксы Петербурга
Но не сомкнули свои веки Века несчетные прошли На северном краю Земли Те львы с глазами человека.   На гордых берегах Невы Они останутся навечно – Те полулюди, полульвы, Пленённые бесчеловечно.   Им наводненья не страшны, Ничто волненья и страданья. И дремлют на брегах Невы Египта мудрого созданья.