Презентация - Реформы Петра I в общественной жизни

Реформы Петра I в общественной жизниРеформы Петра I в общественной жизниРеформы Петра I в общественной жизниРеформы Петра I в общественной жизниРеформы Петра I в общественной жизниРеформы Петра I в общественной жизниРеформы Петра I в общественной жизниРеформы Петра I в общественной жизниРеформы Петра I в общественной жизниРеформы Петра I в общественной жизниРеформы Петра I в общественной жизниРеформы Петра I в общественной жизниРеформы Петра I в общественной жизниРеформы Петра I в общественной жизниРеформы Петра I в общественной жизниРеформы Петра I в общественной жизниРеформы Петра I в общественной жизниРеформы Петра I в общественной жизниРеформы Петра I в общественной жизниРеформы Петра I в общественной жизниРеформы Петра I в общественной жизниРеформы Петра I в общественной жизниРеформы Петра I в общественной жизниРеформы Петра I в общественной жизни







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Слайд 2

Реформы Петра I в общественной жизни

Слайд 3

Кем считал себя Петр I?

Слайд 4

Историк Е. Анисимов писал, что: «своим каждодневным трудом Петр показывал подданным пример того, как нужно служить ему, российскому самодержцу» Приведите пример «службы» Петра.

Слайд 5

Цель своей службы Петр видел в достижении «общего блага». Как вы думаете, что Петр I подразумевал под «общим благом»?

Слайд 6

«Реформа Петра была неизбежна, но он совершил её путём страшного насилия над народной душой и народными верованиями». (А.Н. Толстой, писатель)

Слайд 7

Слайд 8

Слайд 9

Начало реформ быта
Запрет на ношение бород. Введение европейской одежды для дворян Указ о замене сватовства обручением Запрет на женитьбу дворянам, уклонившимся от учебы

Слайд 10

Верхняя одежда русских бояр из собольего меха в XIV–XVII веках.
Мужской костюм после реформ Петра I

Слайд 11

Женский костюм XVII в.
Женский костюм XVIII в.

Слайд 12

Гравюра изображающая Петра I и Екатерину Алексеевну, одетых по французской моде.

Слайд 13

Слайд 14

Кунсткамера – первый музей России.

Слайд 15

1708—1710 годах - реформа русского типографского шрифта.
Гражданский шрифт, введенный Петром I для печати светских изданий в результате первой реформы русского алфавита .

Слайд 16

Кириллица
Гражданский шрифт

Слайд 17

«Геометриа славенски землемерие» — первая книга, набранная гражданским шрифтом
Страница из «Арифметики» Леонтия Магницкого. Москва. 1703

Слайд 18

Прочитайте текст написанный кириллицей и новым гражданским шрифтом

Слайд 19

Титульный лист книги «Медали в честь важнейших событий правления Людовика Великого», набранный королевской антиквой (Romain de Roi). Париж. 1723.
Французский король Людовик XIV, Король-Солнце во второй половине своего правления тоже занимался реформированием шрифта.

Слайд 20

1717 год – «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению, собранное от разных авторов»

Слайд 21

Зерцало ср. устар. То же, что: зеркало. перен. Спокойная, ровная поверхность реки, пруда и т.п. перен. Отображение, отражение чего-л. ср. Увенчанная двуглавым орлом трехгранная призма с указами Петра I о строгом соблюдении правосудия, устанавливавшаяся в присутственных местах как эмблема правосудия (в Российском государстве до 1917 г.). только мн. Половинка стальных кованых лат, нагрудник вместе с наспинником (истор.). И наплечники и зерцала погнулись у обоих от ударов. Гоголь.

Слайд 22

Ассамблеи Петра I

Слайд 23

«Реформа Петра была неизбежна, но он совершил её путём страшного насилия над народной душой и народными верованиями». (А.Н. Толстой, писатель)

Слайд 24