Презентация - Лирический этюд (к сочинению о поэзии)

Лирический этюд (к сочинению о поэзии)Лирический этюд (к сочинению о поэзии)Лирический этюд (к сочинению о поэзии)Лирический этюд (к сочинению о поэзии)Лирический этюд (к сочинению о поэзии)Лирический этюд (к сочинению о поэзии)Лирический этюд (к сочинению о поэзии)Лирический этюд (к сочинению о поэзии)Лирический этюд (к сочинению о поэзии)







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

О поэзии
Лирический этюд (к сочинению о поэзии)

Слайд 2

О поэзии
      Поэзия рождена ощущением мира как безграничной гармонии. Тютчевская строка „все во мне, и я во всем‟ передает мироощущение, которое делает возможным открытость лирического монолога и дерзость поэтической метафоры.

Слайд 3

О поэзии
Только поэзии дано соединять «далековатые понятия» (Пушкин):
Приди, как дальняя звезда… Пушкин
И я слышу, как сердце цветет… Фет
И очи синие, бездонные Цветут на дальнем берегу… Блок
Я показал на блюде студня Косые скулы океана… (Маяковский)

Слайд 4

О поэзии
      Сопряжение несоединимых как будто бы вещей для трезвого, бытового сознания крайне непривычно. К поэзии надо привыкнуть, как к состоянию невесомости.       Чем еще поэзия притягательна и трудна для читателя? В лирике совершается победа души над реальными обстоятельствами жизни, чувство как бы высвобождается из-под диктата событий и становится самоценным. Это вознесение над реальностью манит читателя, как полет, но для полета надо, чтобы отросли крылья.

Слайд 5

О поэзии
Наконец, лирическое стихотворение —сплав мига и вечности. Это момент настоящего, в котором протекает, как движение чувств, вся история его отношений с миром. В лирическом стихотворении, кратком, как молния, читатель должен суметь разглядеть весь мир, озаренный этой мгновенной вспышкой.

Слайд 6

О музе поэзии
      Поэзия наделена огромной силой обобщенности. Стихотворение от своего имени может произнести каждый читатель. Неповторимость интонации поэта в лирике становится достоянием всех. Недаром древние греки изображали музу лирической поэзии Эвтерпу с двумя флейтами в руках или со сдвоенной флейтой. Лирике дает жизнь созвучие поэта и читателя. Глубине и всеобщности поэтического чувства, как эхо, должен вторить отзывчивый читатель.

Слайд 7

О музе эпической поэзии
 Каллио́па (др.-греч. Καλλιόπη — «красноречивая») в древнегреческой мифологии — муза эпической поэзии, науки и философии. Старшая дочь Зевса и Мнемосины. Мать Орфея и Лина от Аполлона (или от Эагра). По версии, родила от Аполлона Гомера. Изображалась с восковыми табличками и стилосом (палочкой для письма). Именем Каллиопы назван астероид (22) Каллиопа, открытый в 1852 году. Именем музы также назван музыкальный инструмент каллиопа.

Слайд 8

Источник
Из пособия Маранцман В. Г. Литература. 7 класс. Методические рекомендации ИЗУЧЕНИЕ ТВОРЧЕСТВА А. С. ПУШКИНА

Слайд 9