Презентация - Реформация в Европе

Реформация в ЕвропеРеформация в ЕвропеРеформация в ЕвропеРеформация в ЕвропеРеформация в ЕвропеРеформация в ЕвропеРеформация в ЕвропеРеформация в ЕвропеРеформация в ЕвропеРеформация в ЕвропеРеформация в ЕвропеРеформация в ЕвропеРеформация в ЕвропеРеформация в ЕвропеРеформация в ЕвропеРеформация в ЕвропеРеформация в ЕвропеРеформация в ЕвропеРеформация в ЕвропеРеформация в ЕвропеРеформация в ЕвропеРеформация в ЕвропеРеформация в ЕвропеРеформация в ЕвропеРеформация в ЕвропеРеформация в ЕвропеРеформация в ЕвропеРеформация в ЕвропеРеформация в ЕвропеРеформация в Европе







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

РЕФОРМАЦИЯ В ЕВРОПЕ
Презентацию подготовила Ульева Ольга Валерьевна учитель истории и обществознания ГБОУ СОШ № 1353

Слайд 2

ХРИСТИА́НСТВО (от греч. Χριστός — «пома́занник», «месси́я») —мировая религия, основанная на жизни и учении Иисуса Христа, описанных в Новом Завете.

Слайд 3

Христианство возникло в I веке в Палестине, находившейся под властью Римской империи.

Слайд 4

313 год – прекращены гонения на христиан
Константин I Великий (306-337). Римский император.

Слайд 5

I век – возникновение ХРИСТИАНСТВА
начало IV века (313 год) – прекращены гонения на христиан
КАТОЛИЧЕСКАЯ
ПРАВОСЛАВНАЯ
1054 год

Слайд 6

РЕФОРМАЦИЯ – (в переводе с лат. ПРЕОБРАЗОВАНИЕ) – массовое религиозное и общественно-политическое движение в Западной и Центральной Европе XVI — начала XVII веков, направленное на реформирование католической церкви.
95 тезисов Лютера

Слайд 7

НАЧАЛО РЕФОРМАЦИИ
Родина реформации -ГЕРМАНИЯ
Начало реформации – 1517 год. Выступление доктора богословия - МАРТИНА ЛЮТЕРА со своими 95 тезисами против продажи индульгенции.

Слайд 8

Мартин Лютер
профессор Виттенбергского университета; основоположник и вождь Реформации в Германии; основатель немецкого протестантизма (лютеранства), переводчик Библии на немецкий язык; в 1517 г. выступил против продажи индульгенции.
1483 - 1546

Слайд 9

Требования Мартина Лютера
запретить продажу индульгенций; упразднить сословие духовенства (заменить пасторами); закрыть монастыри (использовать их как школы и больницы); дешевая церковь (отказ от большей части церковной собственности); право верующих самостоятельно изучать Библию (перевод Библии на европейские языки); человек обязан трудиться; богатство, заработанное честным трудом – угодно Богу.

Слайд 10

Цели реформации
Богатые горожане Князья и рыцари Крестьяне и горожане
Дешевая церковь Подчинение церкви в своем княжестве Борьба против всех угнетателей
Недовольство феодальными порядками Захват церковных земель Уничтожение всех феод. порядков
Захват церковных богатств Передать власть трудовому народу

Слайд 11

1521 год - Вормсский рейхстаг
Рейхстаг Священной Римской империи, созванный в Вормсе императором Карлом V , на котором папа – Лев X отлучил Лютера от церкви за его взгляды.

Слайд 12

СРАВНИТЕ КАТОЛИЧЕСКУЮ И ЛЮТЕРАНСКУЮ ЦЕРКОВЬ
ВОПРОСЫ ДЛЯ СРАВНЕНИЯ КАТОЛИКИ ЛЮТЕРАНЕ (протестанты)
КАКИМ ДОЛЖНО БЫТЬ БОГОСЛУЖЕНИЕ
ОТНОШЕНИЕ К БОГАТСТВАМ ЦЕРКВИ (ЗЕМЛИ И ДРУГОЕ ИМУЩЕСТВО)
ОТНОШЕНИЕ К ИКОНАМ И МОЩАМ
ОТНОШЕНИЕ К МОНАСТЫРЯМ
КОЛИЧЕСТВО ЦЕРКОВНЫХ ТАИНСТВ
КОМУ ПОДЧИНЯЕТСЯ ЦЕРКОВЬ

Слайд 13

Томас Мюнцер
вождь народного движения в Германии; проповедник времен Реформации, духовный лидер социального движения, проповедовавшего всеобщее равенство; с движением Мюнцера было связано мощное выступление крестьян против феодалов в 1524-1525 гг.; осуждал Лютера за отход от решительных действий и переход на сторону феодалов.
1490 - 1525

Слайд 14

КАТОЛИЧЕСКАЯ церковь
1517 год
ПРОТЕСТАНТСКАЯ церковь
КАЛЬВИНИСТСКАЯ
АНГЛИКАНСКАЯ
ЛЮТЕРАНСКАЯ

Слайд 15

Протестанты ГЕРМАНИЯ –лютеранство ШВЕЙЦАРИЯ -кальвинизм АНГЛИЯ - англиканство, пуританство (кальвинизм) ФРАНЦИЯ - гугеноты (кальвинизм)

Слайд 16

Жан Кальвин
религиозный и политический деятель; французский богослов, реформатор церкви, основатель кальвинизма, ставшего наряду с лютеранством одним из основных течений в протестантизме; современники называли его «Женевским папой».
1509 - 1564
«Всякое процветание есть знак благословения Бога, а всякая беда – знак его проклятья»
БОЖЕСТВЕННОЕ ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ

Слайд 17

КОНТРРЕФОРМАЦИЯ
образование ОРДЕНА ИЕЗУИТОВ — неофициальное название «Общества Иисуса»; 1540 год – его руководителем стал Игнатий Лойола, подтвердил папа Павел III; оживление деятельности инквизиции; издание списка запрещенных книг для католиков; массовые избиения протестантов; 1572 год – Франция (ВАРФОЛОМЕЕВСКАЯ НОЧЬ).

Слайд 18

Игнатий Лойола
католический святой, основатель Общества Иисуса (ОРДЕНА ИЕЗУИТОВ); монашеский орден был основан в 1534 году в Париже и утвержден Павлом III; в 1540 году членов ордена, известных как «иезуиты», начиная со времен протестантской Реформации называли «пехотинцами Римского папы»; девизом ордена является фраза «К вящей славе Божией».
1491 - 1556

Слайд 19

Инквизиция – специальный церковный суд для борьбы с еретиками.

Слайд 20

Аутодафе  (буквально — акт веры) - торжественная религиозная церемония, включавшая в себя процессии, богослужение, выступление проповедников, публичное покаяние осужденных еретиков и чтение их приговоров. После чего осужденные передавались светским властям для сожжения на костре.

Слайд 21

Индекс запрещённых книг – список публикаций, которые были запрещены к чтению Римско-Католической Церковью под угрозой отлучения. 
Index Librorum Prohibitorum, издание 1564 года 
Изуродованный монахами текст сочинения Эразма Роттердамского.
ЦЕНЗУРА

Слайд 22

1545-1563 гг. – Тридентский собор
Началось реформирование католической церкви. Церковь старалась изжить недостатки и пороки, возмущавшие верующих; сохранить и укрепить католическую церковь.
Заседание Тридентского собора
усилил власть римского папы; подтвердил исключительное право церкви в толковании Священного Писания; запретил продажу индульгенций; установил суровые наказания для духовенства за злоупотребления и распущенность .

Слайд 23

РЕЛИГИОЗНЫЕ ВОЙНЫ
ГЕРМАНСКИЕ ГОСУДАРСТВА
Карл V, император Священной Римской империи (1519-1558)
Курфюрст Мориц Саксонский (1547-1553)
1555 год –Аугсбургский религиозный мир. ЧЬЯ ВЛАСТЬ – ТОГО И ВЕРА

Слайд 24

РЕЛИГИОЗНЫЕ ВОЙНЫ
АНГЛИЯ
Мария Стюарт, королева Шотландии (1542-1587)
1571 год – «39 статей». АНГЛИКАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ
Елизавета I, королева Англии и Ирландии (1558-1603)

Слайд 25

РЕЛИГИОЗНЫЕ ВОЙНЫ
ФРАНЦИЯ
Генрих Наваррский, вождь гугенотов, будущий король Франции Генрих IV.
1572 год – Варфоломеевская ночь. 1598 год – Нантский эдикт. СВОБОДА ВЕРЫ
Екатерина Медичи, вдова Генриха II (фактически управляла Францией от имени трех сыновей – Франциска II, Карла IX, Генриха III).

Слайд 26

Варфоломеевская ночь
резня гугенотов во Франции, устроенная католиками в ночь на 24 августа 1572 года (День св. Варфоломея); в Варфоломеевскую ночь и последующие дни в Париже было убито от 3 000 до 10 000 человек. мать французского короля Карла IX и правительница Франции Екатерина Медичи повелела начать резню гугенотов, после того, как не удалось покушение на предводителя гугенотов Гаспара де Колиньи.

Слайд 27

1598 год – Нантский эдикт
государственная религия Франции - католицизм; гугеноты имеют право свободно исповедовать свою веру на всей территории Франции (кроме Парижа); в обеспечение этого пава гугенотам передается около 200 крепостей.
Генрих IV
1589 - 1610
«Париж стоит мессы»

Слайд 28

ИТОГИ РЕФОРМАЦИИ В ЕВРОПЕ
ПОБЕДА РЕФОРМАЦИИ
ПОБЕДА КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ
СОХРАНЕНИЕ ВЛАСТИ КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ, ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ СВОБОДЫ ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ ПРОТЕСТАНТАМ.
ГЕРМАНИЯ АНГЛИЯ ШВЕЙЦАРИЯ ШВЕЦИЯ НОРВЕГИЯ ДАНИЯ
ИСПАНИЯ ИТАЛИЯ
ФРАНЦИЯ

Слайд 29

Слайд 30

ПРИ ПОДГОТОВКЕ ПРЕЗЕНТАЦИИ ИСПОЛЬЗОВАНЫ МАТЕРИАЛЫ: Ревякин А.В. Всеобщая история. История Нового времени. 1500-1800. 7 класс: учеб. для общеобразоват. учреждений. – М. ОАО «Московские учебники», по лицензии ОАО «Издательство «Просвещение», 2010. http://school-collection.edu.ru http://ru.wikipedia.org