Презентация - Биологические ритмы и их влияние на работоспособность человека

Биологические ритмы и их влияние на работоспособность человекаБиологические ритмы и их влияние на работоспособность человекаБиологические ритмы и их влияние на работоспособность человекаБиологические ритмы и их влияние на работоспособность человекаБиологические ритмы и их влияние на работоспособность человекаБиологические ритмы и их влияние на работоспособность человекаБиологические ритмы и их влияние на работоспособность человекаБиологические ритмы и их влияние на работоспособность человекаБиологические ритмы и их влияние на работоспособность человекаБиологические ритмы и их влияние на работоспособность человекаБиологические ритмы и их влияние на работоспособность человекаБиологические ритмы и их влияние на работоспособность человекаБиологические ритмы и их влияние на работоспособность человекаБиологические ритмы и их влияние на работоспособность человекаБиологические ритмы и их влияние на работоспособность человекаБиологические ритмы и их влияние на работоспособность человекаБиологические ритмы и их влияние на работоспособность человекаБиологические ритмы и их влияние на работоспособность человека









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Биологические ритмы и их влияние на работоспособность человека

Слайд 2

«Человек – один из видов животного царства со сложной социальной организацией и трудовой деятельностью, в значительной мере … (делающими малозаметными) биологические …(первично-поведенческие) свойства организма (Н.Ф. Реймерс), но не уменьшающими их значимость в жизни человека. (Автор) «Натура человеческая действует вся целиком, всем, что в ней есть, сознательно и бессознательно, и хоть врет, да живет» Ф. Достоевский

Слайд 3

Жизнь на Земле развивалась в условиях регулярной смены дня и ночи и чередования времен года из-за вращения планеты вокруг своей оси и вокруг Солнца. Ритмика внешней среды создает периодичность, то есть повторяемость условий в жизни большинства видов. Регулярно повторяются как критические, трудные для выживания периоды, так и благоприятные. Приспособленность к периодическим изменениям внешней среды выражается у живых существ не только непосредственной реакцией на изменяющиеся факторы, но и в наследственно закрепленных внутренних ритмах.

Слайд 4

Ритмичность – основное свойство живой природы. Периодически повторяющиеся изменения активности присущи всем живым организмам. Они носят название «биологические ритмы». Биологические ритмы – периодически повторяющиеся изменения активности процессов жизнедеятельности организмов, обеспечивающие способность адаптации организма к изменениям внешних условий существования. Биологический ритм – один из механизмов, который позволяет организму приспосабливаться к меняющимся условиям среды. Эти условия, повторяющиеся в определённом ритме, воздействуют на наш организм. И наш с вами организм тоже подчинен определенным колебаниям, как и все живое в природе.

Слайд 5

примеры ритмических колебаний нашего организма
– ритмично сокращается наше сердце; – происходит ритмичная смена вдоха и выдоха; – сон и бодрствование; – труд и отдых; – покой и движение;

Слайд 6

Микробиоритмы (сердцебиение, дыхание, питание, выделение)
Суточные ритмы (сон и бодрствование, труд и отдых, покой и движение)
Недельные ритмы (рабочие и выходные дни, гигиенические процедуры, двигательная активность на свежем воздухе и отдых)
Биологические ритмы
Месячные ритмы (физиологические и лунные)
Годичные (смена времён года, температурного режима и протяжённости светового дня и адаптация к ним, время годового отдыха и работы)
Возрастные ритмы (возрастные периоды и кризисы, открытие новых ресурсов, сил и возможностей организма)

Слайд 7

Биоритмы – это циклические колебания интенсивности и характера тех или иных биологических процессов и явлений, дающих организмам возможность приспосабливаться к меняющимся условиям жизни. Подобная периодичность отражается в биоритмах и требует от организма приспособления. Биоритмы – это колебания, максимальные и минимальные значения которые наступают через приблизительно равные промежутки времени. Такие циклические процессы происходят на всех уровнях нашего организма. Например, на клеточном. В клетках происходят два противоположных процесса: простые вещества соединяются между собой и образуют более сложные, а также разрушение и деление сложных веществ на более простые. Влияют на эти процессы свет и температура, то есть смена дня и ночи. Днём наш организм максимально работает, быстро идет накопление и разрушение различных веществ. Ночью активность организма уменьшается, наши клетки отдыхают.

Слайд 8

Суточные ритмы – ритмы, которые приспосабливают организмы к смене дня и ночи. Проявляются суточные ритмы в чередовании сна и бодрствования, изменении двигательной активности, частоты пульса, температуры тела. У человека обнаружено около 100 периодически повторяющихся процессов. Например, в течение суток максимальная масса тела отмечается в 18–19 часов, температура тела – в 16 –18 часов, частота дыхания – в 13 – 16 часов, частота сердечных сокращений – в 15 – 16 часов, даже кожа более чувствительна к косметическим процедурам в светлое время суток. Периодичность передается по наследству. Нарушения суточной ритмики организма в условиях ночной работы, подводного плавания, космических полетов другие представляют серьезную медицинскую проблему.

Слайд 9

График работоспособности в течение суток

Слайд 10

В течение суток наблюдается три дважды повторяющихся периода биоритмов, по 4 часа каждый. Период “тяжести, покоя и влаги”. Он соответствует утру перед восходом солнца, когда выпадает роса. На нас он отражается покоем и тяжестью. Это наиболее благоприятный период для первого приёма пищи. 10-12 часов – в это время нам особенно хочется есть, пища полноценно переваривается. 14-18 – часы наивысшей работоспособности, наиболее благоприятны для занятий спортом. 18-22 – человек хорошо расслабляется. Мы получаем удовольствие от прошедшего дня, голова полна впечатлений. 22-2 – чаще всего снятся “вещие сны”, появляется также аппетит. 2-6 – если встать из постели под конец этого периода, то весь день будешь чувствовать легкость и свежесть.

Слайд 11

Недельные биоритмы

Слайд 12

Недельные биоритмы
Замечено, что в одну неделю у нас повышенное настроение, легко даются физические и умственные упражнения. В другую –настроение подавленное, все нагрузки остро чувствуются. Организм не может постоянно работать на высоком уровне, ему нужен отдых. Можно высчитать свои недельные биоритмы, в неделю “отдыха” – нужно стараться не перегружать организм.

Слайд 13

Влияние луны
Под воздействием луны происходят приливы и отливы на морях и океанах, их мощность увеличивается или уменьшается в зависимости от дня лунного месяца, это также влияет и на человека. В дни новолуния и полнолуния сильно меняется влажность, давление, человек в зависимости от этого, по-разному себя чувствует. Существуют также метеочувствительные люди, самочувствие которых меняется в зависимости от уровня геомагнитной активности и уровня солнечной активности.

Слайд 14

Смена сезонов года
Смена сезонов года также оказывает на нас влияние. Изменяется количество энергии, поступающей от солнца, следовательно, меняется влажность, плотность кислорода с связи с чем легкие человека активно работают осенью. Плотность кислорода наибольшая в январе, минимальная в июне и июле. Это отражается на деятельности всего организма, особенно почек (активный зимний период).

Слайд 15

Возрастные биоритмы
Возрастные биоритмы связаны с особенностями человеческого организма, самочувствия, психики и особенностей деятельности человека в разные возрастные периоды. Они связаны также с изменением солнечной активности.

Слайд 16

Возрастные кризисы – особые, относительно недолгие периоды в жизни человека, характеризующиеся резкими психическими изменениями. Это нормальные процессы, необходимые для нормального постепенного хода личностного развития. Для ребенка кризис означает резкую перемену во многих своих чертах. У школьников падает работоспособность, ослабляется интерес к занятиям, снижается успеваемость, иногда возникают мучительные переживания, внутренние конфликты. Для взрослого человека кризисы также играют значительную роль в жизни. В кризисе развитие приобретает негативный характер: распадается, исчезает то, что образовалось на предыдущей стадии. Но обязательно создается и что-то новое, необходимое для преодоления дальнейших жизненных трудностей. Возрастные кризисы происходят каждые 7 лет и связано это со сменой возрастного периода, появления психических новообразований, изменения требований к занятиям и видам деятельности.

Слайд 17

Устойчивость организма к действию неблагоприятных факторов также подчинена биоритмам. Скорость заживления ран повышается в9-15 часов. Смертность при ночных хирургических операциях в три раза выше, чем при дневных. Обострение заболеваний сердечно-сосудистой системы чаще в 9 часов, чем в 23. Туберкулёз обостряется весной, язва – весной-осенью. Осенью и зимой большее выявление больных диабетом. Заболеваемость и смертность выше на 12 месяц от рождения.

Слайд 18

Острота болевых ощущений возрастает с полуночи до 18 часов, а с 18 до 24 часов снижается. Время приёма лекарств также имеет большое значение. Приём инсулина в ночное время, даже небольшими дозами, может привести к нежелательным последствиям. Днем восприимчивость к инсулину понижается, и он может быть принят в значительном количестве.