Презентация - Орфоэпическая разминка и задания в формате ЕГЭ

Орфоэпическая разминка и задания в формате ЕГЭОрфоэпическая разминка и задания в формате ЕГЭОрфоэпическая разминка и задания в формате ЕГЭОрфоэпическая разминка и задания в формате ЕГЭОрфоэпическая разминка и задания в формате ЕГЭОрфоэпическая разминка и задания в формате ЕГЭОрфоэпическая разминка и задания в формате ЕГЭОрфоэпическая разминка и задания в формате ЕГЭ






Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Орфоэпическая разминка
Русский язык. Февраль

Слайд 2

Орфоэпическая разминка
Балованный, шарфы, досуха, закупорить, диспансер, красивее, сливовый, наврала, оклеишь, лгала, кухонный, исчерпать, банты, баловаться, намерение, балуясь, давнишний, начав, торты, создавший, каталог, оптовый, эксперт, углубить, отозвалась, кровоточащий, наверх, квартал, щавель, облилась, низведен, загодя, значимость, вручит, позвоним, поднявший, опошлить, прибыла, выбыла, донельзя, начатый, приняли, дефис, красивейший, загнутый, новорожденный, досуг, гусеница, цепочка (50 слов)

Слайд 3

Задание 1.
Ваше письмо- Шарф из шелка- Малиновое варенье- Лестница на чердак- Соседский бульдог- Посуда из стекла

Слайд 4

Задание 2. Укажите, какие слова являются грамматической основой предложения
1.Закрыл на минуту глаза, стараюсь дышать глубже. 2. На реке было еще прохладно, тихо. 3. Многое можно услышать в пробуждающемся лесу. 4. Он сел на мельничный жернов, положил подбородок на кулаки и стал терпеливо ждать, не спуская глаз с калитки.

Слайд 5

5. Дарья вскочила и, все еще взволнованная своим рассказом, принялась накрывать на стол. 6. Темная вода, громады утесов на берегу и молчаливый лес так гармонировали друг с другом и создавали картину, полную величественной красоты.

Слайд 6

7. Там солнце кажется светлей, там радостней весна златая, прохладней легкий ветерок, душистее цветы, там сладостней журчит поток, там соловей поет звучнее. 8. Если ты получишь пять приглашений, конечно, идешь туда, где интереснее.

Слайд 7

9.Когда идешь по лесной тропинке, хочется верить, что впереди ждет чудо, встреча с чем-то прекрасным и удивительным. 10. Загадочная и странная она, эта Маша, думал я, как быстро и непонятно меняется ее настроение.

Слайд 8

11. Направо и налево чернели мрачные, таинственные пропасти, и туманы, клубясь и извиваясь, как змеи, сползали туда по морщинам соседних скал, будто чувствуя и пугаясь приближения дня. 12. Мать писала, что немцев отогнали, канонады почти не слышно, открылся цирк… 13. Каждая строчка стихов Есенина проникнута горячей любовью к родине, которая  для него неотделима от русской природы и деревни.