Презентация - Лицей в жизни и творческой биографии А.С. Пушкина

Лицей в жизни и творческой биографии А.С. ПушкинаЛицей в жизни и творческой биографии А.С. ПушкинаЛицей в жизни и творческой биографии А.С. ПушкинаЛицей в жизни и творческой биографии А.С. ПушкинаЛицей в жизни и творческой биографии А.С. ПушкинаЛицей в жизни и творческой биографии А.С. ПушкинаЛицей в жизни и творческой биографии А.С. ПушкинаЛицей в жизни и творческой биографии А.С. ПушкинаЛицей в жизни и творческой биографии А.С. ПушкинаЛицей в жизни и творческой биографии А.С. ПушкинаЛицей в жизни и творческой биографии А.С. ПушкинаЛицей в жизни и творческой биографии А.С. ПушкинаЛицей в жизни и творческой биографии А.С. ПушкинаЛицей в жизни и творческой биографии А.С. ПушкинаЛицей в жизни и творческой биографии А.С. ПушкинаЛицей в жизни и творческой биографии А.С. ПушкинаЛицей в жизни и творческой биографии А.С. ПушкинаЛицей в жизни и творческой биографии А.С. ПушкинаЛицей в жизни и творческой биографии А.С. ПушкинаЛицей в жизни и творческой биографии А.С. ПушкинаЛицей в жизни и творческой биографии А.С. ПушкинаЛицей в жизни и творческой биографии А.С. ПушкинаЛицей в жизни и творческой биографии А.С. ПушкинаЛицей в жизни и творческой биографии А.С. ПушкинаЛицей в жизни и творческой биографии А.С. ПушкинаЛицей в жизни и творческой биографии А.С. ПушкинаЛицей в жизни и творческой биографии А.С. ПушкинаЛицей в жизни и творческой биографии А.С. ПушкинаЛицей в жизни и творческой биографии А.С. ПушкинаЛицей в жизни и творческой биографии А.С. ПушкинаЛицей в жизни и творческой биографии А.С. ПушкинаЛицей в жизни и творческой биографии А.С. ПушкинаЛицей в жизни и творческой биографии А.С. ПушкинаЛицей в жизни и творческой биографии А.С. ПушкинаЛицей в жизни и творческой биографии А.С. ПушкинаЛицей в жизни и творческой биографии А.С. ПушкинаЛицей в жизни и творческой биографии А.С. Пушкина









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1


Лицей в жизни и творческой биографии А.С. Пушкина
1
Презентация учителя русского языка и литературы МКОУ «Заболотовская СОШ» Ольховатского района Воронежской области Бурлуцкой Е.А.

Слайд 2

Это имя – знакомое с детства – Вместе с грамотой впаяно в речь. Надо заново в имя вглядеться, Чтобы заново знать и беречь. П.Антокольский
2

Слайд 3

Слово «лицей» происходит от греческого «ликей»– древнегреческая школа в Афинах, основанная Аристотелем в 335 году до н.э. и просуществовавшая около восьми столетий. Свое название она получила от храма Аполлона, возле которого и размещалась. Позже лицеи появились во многих странах Западной Европы.
3

Слайд 4

В 1811 году в России появилось привилегированное закрытое учебное заведение для подготовки высших государственных служащих. Это был знаменитый Царскосельский лицей.
4

Слайд 5

Торжественное открытие лицея состоялось 19 октября 1811 года в Екатерининском дворце Царского Села. На открытии лицея выступили директор В.Ф.Малиновский и профессор А.П.Куницын.
5

Слайд 6

Система обучения в лицее
Обучение было рассчитано на 6 лет и состояло из двух курсов по 3 года в каждом.
6

Слайд 7

Управление лицеем
Внутреннее управление в лицее осуществлял директор, кандидатуру которого утверждал сам император. Первым директором был статский советник В. Ф. Малиновский. Директор был обязан постоянно проживать в здании лицея и находиться в курсе всех важных дел.
7

Слайд 8

Царскосельский лицей находился под патронажем императора России. Кроме того, граф А. К. Разумовский официально именовался главой лицея со званием его главнокомандующего. Он знал по фамилии и имени каждого лицеиста, бывал на занятиях и участвовал в приеме экзаменов.
Грамота, дарованная Царскосельскому лицею императором Александром I.
8

Слайд 9

Преподавательский коллектив лицея
Учебно-воспитательный процесс в Царскосельском лицее организовывали директор, семь профессоров, два адъюнкта, один священник, шесть учителей изящных искусств и гимнастических упражнений, три надзирателя и три гувернера.
9

Слайд 10

Немецкому языку и словесности лицеистов обучал профессор Фридрих Леопольд Август де Гауеншильде, уроженец Трансильвании. Его отличали методическое мастерство, дисциплинированность и требовательность к обучаемым. Заслуженный профессор Иван Кузьмич Кайданов преподавал в Царскосельском лицее исторические науки. Он был автором нескольких учебников и пособий для лицеистов.
10

Слайд 11

Профессором нравственных наук был Александр Петрович Куницын, выпускник Петербургского педагогического института. Он читал логику, психологию, нравственность, различные отрасли права, политическую экономию и финансы. Профессор Куницын был в числе лучших преподавателей своего времени.
11

Слайд 12

Яков Иванович Карцев основал в Царскосельском лицее кафедру физико-математических наук, устроил физический и минералогический кабинеты.
12

Слайд 13

Основным специалистом по военным наукам был профессор А. М. Пушкин, который читал лекции по полевой фортификации и другим предметам.
13

Слайд 14

14
Занятия лицеистов
Лицеисты с большим интересом занимались изящными искусствами, гимнастическими упражнениями и фехтованием. Обучение юношей верховой езде началось с 1816 года, а первым учителем по этому предмету был полковник лейб-гусарского полка А. В. Крекшин. Занятия проводились три раза в неделю посменно, без посторонних зрителей и непременно при гувернере. Занятия по плаванию начались с лета 1817 года и проводились специально назначенными двумя-тремя матросами. Местом для упражнений была большая купальня в царском саду. После плавания проводился медицинский контроль. Уроки танцев давали И. И. Эбергардт и другие иностранцы, специально приглашенные в лицей.

Слайд 15

Урок фехтования
15

Слайд 16

16
«Купальня в Царском Селе». Художник Лажечников А.И.

Слайд 17

Распорядок дня лицеистов
В 6 часов утра объявлялся общий подъем, затем воспитанники шли на утреннюю молитву. С 8 до 9 часов проводился урок в классах, а с 10 до 11-ти — завтрак (чай с белой булкой) и прогулка в парке. С 11 до 12 часов в лицее предусматривался второй урок в классах, а с 13 часов — обед из трёх блюд и короткий перерыв. В 14 часов у лицеистов начинались занятия по чистописанию и рисованию, с 15 до 17 часов проходили уроки в классах. После этого был короткий отдых, полдник, прогулка, игры и гимнастические упражнения. С 20 часов учащиеся шли на ужин, состоящий из двух блюд, потом были прогулка в парке и повторение уроков. После вечерней молитвы, в 22 часа, все воспитанники ложились спать.
17

Слайд 18

Лицеисты на прогулке.
18

Слайд 19

Форма лицеистов
19

Слайд 20

В нижнем этаже флигеля располагались правление лицея и больница.
20

Слайд 21

Учебный класс.
21

Слайд 22

Парадный зал лицея.
22

Слайд 23

23
Каждому лицеисту полагалась отдельная комната, классный стол (конторка), комод и железная полированная с медными украшениями кровать, обтянутая парусиной.

Слайд 24

Лицейская библиотека
24
Первоначально фонд библиотеки лицея сформировался из книг, переданных в дар хозяевами Александровского дворца (1670 единиц). Затем в библиотеку стали поступать практически все лучшие отечественные и зарубежные книги. Наибольшим спросом в библиотеке пользовались учебные пособия штатных профессоров Лицея.

Слайд 25

Испытания лицеистов
Г.Р.Державин
25

Слайд 26

26
И.Репин на своей картине изобразил экзамен русского языка с младших курсов на старшие. На нём присутствовал Державин. Пушкин читает "Воспоминания в Царском Селе"

Слайд 27

27

Слайд 28

28

Слайд 29

29

Слайд 30

30

Слайд 31

31

Слайд 32

Иван Пущин в Михайловском
32

Слайд 33

33

Слайд 34

34

Слайд 35

35

Слайд 36

Дуэль А.Пушкина с Дантесом
36

Слайд 37

37