Презентация - Пушкин - Лицей

Пушкин - ЛицейПушкин - ЛицейПушкин - ЛицейПушкин - ЛицейПушкин - ЛицейПушкин - ЛицейПушкин - ЛицейПушкин - ЛицейПушкин - ЛицейПушкин - ЛицейПушкин - ЛицейПушкин - ЛицейПушкин - ЛицейПушкин - ЛицейПушкин - ЛицейПушкин - ЛицейПушкин - ЛицейПушкин - ЛицейПушкин - ЛицейПушкин - ЛицейПушкин - ЛицейПушкин - Лицей







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

"В те дни, когда в садах Лицея..."
А.С.Пушкин

Слайд 2

приезд
А л е к с а н д р а П у ш к и н а привезли в Ц а р с к о е С е л о двенадцатилетним мальчиком в начале октября 1811 года, за несколько дней до открытия Лицея.
Юный А.С.Пушкин (гравюра И.Е.Гейтмана)
В это учебное заведение принимали не только по предъявлению свидетельства о дворянском происхождении, но и по предварительному испытанию – вступительным экзаменам. Тридцать мальчиков, справившись с экзаменами, стали воспитанниками Лицея. В их числе был и А.С.Пушкин.

Слайд 3

День Лицея
Размещался Лицей в «великокняжеском флигеле», возведённом напротив церкви Екатерининского дворца в конце 18 века И.В.Неёловым и в 1811 году перестроенном внутри под учебное заведение В.П.Стасовым.
Открыт был Царскосельский Лицей 19 октября 1811 года для подготовки «юношества, особенно предназначенного к важным частям службы государственной». Его открытие во многом изменило жизнь придворного городка.

Слайд 4

Лицей
« Для Лицея отведён был огромный, четырёхэтажный флигель дворца, со всеми принадлежащими ему строениями… В нижнем этаже помещалось хозяйственное управление,
во втором – столовая, больница с аптекой.., в третьем – рекреационная зала, классы…, физический кабинет, комната для газет и журналов и библиотека в арке, соединяющей Лицей со дворцом… В верхнем – дортуары» (комнаты-спальни).
И.Пущин. «Записки о Пушкине».
Здание Лицея. Крыльцо – вход в музей.

Слайд 5

Дортуары были расположены на 4 этаже, всего 50 номеров. Комната, где над дверью дощечка с надписью: «№13» – Ивана Пущина. Соседняя комната, «№14», – Александра Пушкина.
«В каждой комнате, – писал Иван Пущин, – железная кровать, комод, конторка, зеркало, стул, стол для умывания. На конторке чернильница и подсвечник со щипцами».
Пушкин-лицеист у конторки ( В.Васильковский)
Коридор. Дортуары.
Дортуар А.С.Пушкина

Слайд 6

Учёба
В программу обучения входили российская словесность, отечественная и иностранная история, французский, немецкий и латинский языки, география, политико-нравственные и физико-математические науки, рисование, фехтование, пение и музыка.
Учебный класс
Прекрасная лицейская библиотека выписывала всю периодическую печать: лицеисты много и свободно читали.
Библиотека

Слайд 7

режим
Принятый в Лицее режим дня был тщательно продуман: ранний подъём, повторение уроков, учебные занятия, время для отдыха, прогулки, обязательные гимнастические упражнения, летом – купание, зимой, "окрылив ноги железом", по выражению А.Пушкина, – катание на коньках.
Катание на коньках. Рисунок А. Иткина
Лицеисты были под строгим надзором гувернёров, что не мешало им шалить, проказничать.

Слайд 8

Сады Лицея
Парки Царского Села – «сады Лицея» – пленили воображение лицеиста Александра Пушкина. «Младых бесед оставя блеск и шум», он задумчиво бродил по тенистым аллеям, сидел с книгой на берегу озера, сочинял стихи.
В те дни в таинственных долинах, Весной, при кликах лебединых, Близ вод, сиявших в тишине, Являться муза стала мне.
Мраморный мост
А.С.Пушкин. «Евгений Онегин».
На берегу пруда

Слайд 9

Война 1812г.
Газетная (журнальная) комната
Первые годы обучения Александра Пушкина в Лицее совпали с событиями войны 1812 года. И лицеисты были свидетелями того, как мимо Лицея шли войска по дороге на юг, к Москве: им предстояла Бородинская битва.
По вечерам в газетной комнате читали вслух и обсуждали военные реляции (письменные донесения с фронта).
«…Со старшими мы братьями прощались, И в сень наук с досадой возвращались, Завидуя тому, кто умирать Шёл мимо нас…» А.С.Пушкин

Слайд 10

друзья
Учебный год в Лицее длился одиннадцать месяцев, прерывался на каникулы лишь в июле, но даже тогда воспитанники оставались в Царском Селе. Родным разрешалось посещать лицеистов в праздничные и воскресные дни. Оторванные от своих родных, привычного образа жизни, лицейские воспитанники скоро «сжились, свыклись. Образовалась товарищеская семья…» – вспоминал Иван Пущин.
Вильгельм Кюхельбекер –
Антон Дельвиг,
Иван Пущин,
друзья всей его жизни.
В стенах Лицея Александр Пушкин провёл шесть лет, здесь был его дом, его лицейская семья –

Слайд 11

 Иван Иванович Пущин (1798-1859)
Лицейский товарищ Пушкина и ближайший его друг; "рыцарь правды", по выражению князя С.Г. Волконского; Только о Пущине и о Малиновском вспомнил Пушкин на смертном одре, сказав, что будь они тут, ему бы легче было умирать. Вернувшись из ссылки, Пущин посетил вместе с дочерью Лицей и комнату Пушкина и отслужил панихиду об упокоении своего друга.

Слайд 12

Антон Антонович Дельвиг, барон (1798 - 1831)
Один из ближайших друзей Пушкина с лицейской поры. Окончил лицей с чином коллежского секретаря и был определен сначала в департамент горных и соляных дел, а затем в канцелярию министерства финансов. С Пушкиным Дельвига сблизила общая любовь к поэзии: "С ним толковал обо всем, что душу волнует, что сердце томит", вспоминал впоследствии Пушкин. Дельвиг первым из лицейских поэтов стал печататься в журналах.

Слайд 13

Кюхельбекер Вильгельм Карлович (1797 —1846)
По свидетельству М.А. Корфа, во время учебы был «предметом постоянных и неотступных насмешек всего Лицея за свои странности, неловкости и часто уморительную оригинальность». Ироническое отношение вызывали и первые литературные опыты Кюхельбекера, ориентированные на архаические литературные образцы.

Слайд 14

Экзамен
С Лицеем связано рождение поэтического таланта Пушкина. В 1814 году в серьёзном толстом литературном журнале «Вестник Европы» было напечатано стихотворение «К другу стихотворцу».
В январе 1815 года «на публичном нашем экзамене Державин, державным своим благословлением, увенчал юного нашего поэта… Пушкин тогда читал свои «Воспоминания в Царском Селе».., читал с необыкновенным оживлением.»
И.Пущин «Записки о Пушкине»
Актовый зал
Экзамен (картина Ильи Репина)

Слайд 15

Лицейский садик
Всю свою недолгую жизнь лицеист первого выпуска Александр Пушкин с сыновней любовью и нежностью вспоминал Царское Село, Лицей. Лицей – в его первых юношеских стихах, в посланиях друзьям, в романе в стихах «Евгений Онегин», в стихотворениях разных лет, посвящённых лицейским годовщинам.
Памятник в лицейском садике.
К столетию со дня рождения А.С.Пушкина в лицейском садике был установлен памятник поэту-лицеисту работы скульптора Р.Р.Баха.

Слайд 16

стих
Погружённый в мир поэтических видений, отрешённый от житейской суеты, сидит юноша-поэт на старинной скамейке. На гранитном постаменте высечены строки пушкинских стихов. На одной из его сторон отрывок из стихотворения «19 октября», посвящённое 14 годовщине открытия Лицея:
«Друзья мои, прекрасен наш союз! Он, как душа, неразделим и вечен – Неколебим, свободен и беспечен, Срастался он под сенью дружных муз. Куда бы нас ни бросила судьбина И счастие куда б ни повело, Всё те же мы: нам целый мир чужбина; Отечество нам Царское Село.»
Памятник в лицейском садике.

Слайд 17

Слайд 18

Слайд 19

Слайд 20

Слайд 21

А.С.Пушкин посвятил этому фонтану поэтические строки: «Урну с водой уронив, об утес ее дева разбила. Дева печальна сидит, праздный держа черепок».

Слайд 22

Фестиваль
Фестиваль объединяет представителей старшего и юного поколения, способствует возрождению интереса к русской поэзии, литературе, искусству. Он включает в себя целый ряд литературно-музыкальных вечеров, концертов, выставок и творческих конкурсов для школьников. Его цель – познакомить друг с другом одарённых учащихся и учителей-подвижников, объединить их вокруг музея.
В городе Пушкине в октябре каждый год проходит международный лицейский фестиваль «Царскосельская осень».