Презентация - Здоровьесберегающие технологии на уроках в школе I ступени обучения

Здоровьесберегающие технологии на уроках в школе I ступени обученияЗдоровьесберегающие технологии на уроках в школе I ступени обученияЗдоровьесберегающие технологии на уроках в школе I ступени обученияЗдоровьесберегающие технологии на уроках в школе I ступени обученияЗдоровьесберегающие технологии на уроках в школе I ступени обученияЗдоровьесберегающие технологии на уроках в школе I ступени обученияЗдоровьесберегающие технологии на уроках в школе I ступени обученияЗдоровьесберегающие технологии на уроках в школе I ступени обученияЗдоровьесберегающие технологии на уроках в школе I ступени обученияЗдоровьесберегающие технологии на уроках в школе I ступени обученияЗдоровьесберегающие технологии на уроках в школе I ступени обученияЗдоровьесберегающие технологии на уроках в школе I ступени обученияЗдоровьесберегающие технологии на уроках в школе I ступени обученияЗдоровьесберегающие технологии на уроках в школе I ступени обученияЗдоровьесберегающие технологии на уроках в школе I ступени обученияЗдоровьесберегающие технологии на уроках в школе I ступени обучения









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Здоровьесберегающие технологии на уроках в школе I ступени обучения.

Слайд 2

По данным института возрастной физиологии Российской академии образования более 60% школьников имеют нарушения в состоянии здоровья. За последние десятилетия (1996 — 2006) численность практически здоровых детей в начальных классах (I — II групп здоровья) снизилась с 61 до 20%, а доля детей III — IV групп здоровья возросла с 30 до 75%.

Слайд 3

«Здоровье до того перевешивает все остальные блага, что здоровый нищий счастливее больного короля». А. Шопенгауэр

Слайд 4

Слайд 5

Через сколько часов после подъёма рекомендуется завтракать? За сколько минут до сна пословица рекомендует ужинать? Сколько часов составляет нормальная продолжительность сна?
Оздоровительные минутки на уроках математики
Вставай в 5, завтракай в 9, обедай в 5, ложись в 9 – проживешь 99

Слайд 6

Оздоровительные минутки на уроках русского языка Списать текст
«Здоровье всего дороже. Без труда нет добра! Терпенье дает уменье. Терпенье и труд все перетрут».

Слайд 7

Физкультурные минуты на уроках

Слайд 8

Слайд 9

Ориентиры расположенные в пространстве:
Физкультминутки для глаз

Слайд 10

На карточках, которые показывает учитель, схематично изображены человечки, выполняющие различные гимнастические упражнения. Размер изображения равен 2 см. Дети повторяют движения человечка.
«Веселые человечки».

Слайд 11

Медико-психолого-педагогическая реабилитация больного ребенка включает:
лечение ребенка в больнице или дома; обучение ребенка в госпитальной школе; психолого-медико-педагогическую коррекцию; помощь родителей; социальную помощь; обучение ребенка на дому; адаптацию ребенка в общеобразовательной школе.

Слайд 12

Во многих странах этой проблемой занимаются уже несколько десятилетий. В 1919 году в Европе была создана Ассоциация госпитальной педагогики (НОРЕ), которая объединяет специалистов более 15 стран. В этих странах существует отработанная система обучения и реабилитации больных детей.

Слайд 13

Примерные сроки освобождения от занятий физкультурой после некоторых острых заболеваний
 Название болезни Время с начала посещения школы после болезни   Примечания
 Ангина 3 – 4 недели  Опасаться охлаждения 
 Бронхит, острый катар верхних дыхательных путей 1 – 2 недели   
Острый отит  2 – 4 недели   
Пневмония  1 – 2 месяца   
Плеврит  1 – 2 месяца    
 Грипп 2 – 4 недели   
Острые инфекционные заболевания  1 – 2 месяца  При удовлетворительных результатах функциональной пробы сердечно-сосудистой системы 
 Гепатит инфекционный 8 – 12 месяцев   
 Аппендицит 1 – 2 месяца   
 Перелом костей конечностей 1 – 3 месяца  Продолжение лечебной гимнастики, начатой в период лечения 
Сотрясение мозга  В зависимости от тяжести состояния и характера травмы   

Слайд 14

МЕДИКО – ПСИХОЛОГО – ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ

Слайд 15

Основные принципы госпитальной педагогики:
— знай диагноз и состояние здоровья больного ребенка, — не навреди больному ребенку учебными нагрузками, — планируй индивидуальные занятия с выздоравливающим ребенком, — помоги ребенку освоить учебный материал, — помоги восстановить здоровье.

Слайд 16

«Забота о здоровье - это важнейший труд учителя». В. А. Сухомлинский