Презентация - Они сражались за Родину

Они сражались за РодинуОни сражались за РодинуОни сражались за РодинуОни сражались за РодинуОни сражались за РодинуОни сражались за РодинуОни сражались за РодинуОни сражались за РодинуОни сражались за РодинуОни сражались за РодинуОни сражались за РодинуОни сражались за РодинуОни сражались за Родину









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Они сражались за Родину
Презентацию подготовила учитель начальных классов
МБОУ №40 г.Симферополя Республики Крым Николашина Инна Ивановна

Слайд 2

Слайд 3

Гастелло Николай Францевич
26 июня 1941 года экипаж под командованием капитана Н. Ф. Гастелло на самолёте ДБ-3Ф вылетел для нанесения бомбового удара по немецкой механизированной колонне. Гастелло совершил огненный таран — направил горящую машину на механизированную колонну врага. Все члены экипажа погибли. Герой Советского Союза, посмертно.

Слайд 4

Матросов Александр Матвеевич
27 февраля 1943 года 2-й батальон получил приказ атаковать опорный пункт. Попытки подавить его не увенчались успехом. На подступах к дзоту Матросов принял решение завершить операцию в одиночку. Он подобрался к амбразуре с фланга и бросил две гранаты. Пулемёт замолчал. Но как только бойцы поднялись в атаку, из дзота вновь был открыт огонь. Тогда Матросов поднялся, рывком бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру. Ценой своей жизни он содействовал выполнению боевой задачи подразделения. Герой Советского Союза.

Слайд 5

Панфилов Иван Васильевич
16 ноября 1941 года дивизия была атакована силами двух танковых дивизий немцев — 2-я танковая дивизия атаковала позиции 316-й стрелковой дивизии в центре обороны, а 11-я танковая дивизия ударила в районе Дубосеково, по позициям 1075-го стрелкового полка. Части дивизии во главе с Панфиловым вели тяжёлые оборонительные бои с превосходящими силами противника, в которых личный состав проявил массовый героизм. В ходе боев 16-20 ноября на Волоколамском направлении 316 стрелковая дивизия (с 17 ноября Краснознаменная, с 18 ноября Гвардейская) остановила наступление двух танковых и одной пехотной дивизии вермахта. За успешные действия в ходе этих боев дивизия, уже ставшая 8 гвардейской Краснознаменной, 23 ноября получила почетное звание Панфиловской. Генерал-майор, Герой Советского Союза (1942, посмертно).

Слайд 6

Амет-Хан Султан
31 мая 1942 совершил под Ярославлем свой первый воздушный таран немецкого бомбардировщика «Юнкерс-88». Участвовал в Сталинградской битве, в ходе которой зарекомендовал себя как признанный ас. Последний свой воздушный бой провёл 29 апреля 1945 года над находящимся в черте Берлина аэродромом «Темпельхоф», сбив «Фокке-Вульф 190» (30-я воздушная победа).

Слайд 7

Кузьмин Матвей Кузьмич
13 февраля 1942 года командир немецкого батальона потребовал у Кузьмина выступить проводником и вывести часть к занятой советскими войсками деревне Першино, пообещав за это денег, муки, керосина, а также охотничье ружье марки Зауэр «Три кольца». Кузьмин согласился. Однако, узнав по карте предполагаемый маршрут, он послал в Першино своего внука Васю, чтобы тот предупредил советские войска, и назначил им место для засады у деревни Малкино. Сам Кузьмин долго водил немцев окольной дорогой и, наконец, на рассвете вывел в Малкино, где уже занял позицию стрелковый батальон. Немецкий батальон попал под пулемётный огонь и понёс большие потери (более 50 убитых и 20 пленными). Сам Кузьмин был убит немецким командиром. Герой Советского Союза (1965), самый пожилой обладатель этого звания (совершил подвиг в возрасте 83-х лет).

Слайд 8

Котик Валентин Александрович
Пионер-герой, юный партизан-разведчик, самый молодой Герой Советского Союза. На момент гибели ему было 14 лет. 29 октября 1943 года, будучи в дозоре, заметил карателей, собиравшихся устроить облаву на отряд. Убив офицера, он поднял тревогу; благодаря его действиям, партизаны успели дать отпор врагу.

Слайд 9

Кожедуб Иван Никитович
6 июля 1943 года на Курской дуге, во время сорокового боевого вылета, Кожедуб сбил свой первый немецкий самолёт-бомбардировщик Юнкерс Ю-87. Уже на следующий день сбил второй, а 9 июля сбил сразу 2 истребителя Bf-109. Первое звание Героя Советского Союза Кожедубу (уже старшему лейтенанту) было присвоено 4 февраля 1944 года за 146 боевых вылетов и 20 сбитых самолётов противника.

Слайд 10

Покрышкин Александр Иванович
К середине ноября 1941 года выполнил 190 боевых вылетов, в том числе подавляющее большинство — 144 вылета — на штурмовку наземных войск врага. К концу 1943 года выполнил 550 боевых вылетов, провёл 137 воздушных боёв, сбил 53 самолёта противника.

Слайд 11

Калашников Михаил Тимофеевич
Советский и российский конструктор стрелкового оружия, генерал-лейтенант (1999), создатель всемирно известного автомата Калашникова (АК). В 1944 году он создал опытный образец самозарядного карабина, который, хотя и не пошёл в серию, частично послужил прототипом для создания автомата.

Слайд 12

Виктор Васильевич Талалихин
В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Произвёл более 60-и боевых вылетов. Летом и осенью 1941 года, сражался под Москвой. За боевые отличия был награждён орденами Красного Знамени (1941) и орденом Ленина. 6 августа 1941 г. летчик заметил германский бомбардировщик «Хейнкель-111». Виктор немедленно пошел на сближение с врагом и, поймав «немца» в прицел, открыл огонь. Талалихину удалось поразить правый двигатель бомбардировщика, но тот, постепенно снижаясь и ведя ответный огонь, продолжал упрямо двигаться к Москве... «Надо таранить», – понял летчик и, резко увеличив скорость – будь что будет! – бросил своего «ишачка» на хвост «Хейнкеля»... Ночной таран (на часах было 23.28) оказался успешным.

Слайд 13

Алексей Петрович Маресьев
4 апреля в воздушном бою истребитель Маресьева был подбит. Он попытался совершить посадку на лёд замёрзшего озера, но рано выпустил шасси. Самолёт стал быстро терять высоту и упал на лес. Маресьев добирался ползком до своих. Он обморозил ступни ног и их пришлось ампутировать. Однако летчик решил не сдаваться. Когда ему сделали протезы, он долго и упорно тренировался и добился разрешения вернуться в строй. Заново учился летать в 11 запасной авиабригаде в г. Иваново. В июне 1943 года Маресьев вернулся в строй.