Презентация - Русский язык 9 класс «СПП с придаточными цели, причины, условия, уступки и следствия»

Русский язык 9 класс «СПП с придаточными цели, причины, условия, уступки и следствия»Русский язык 9 класс «СПП с придаточными цели, причины, условия, уступки и следствия»Русский язык 9 класс «СПП с придаточными цели, причины, условия, уступки и следствия»Русский язык 9 класс «СПП с придаточными цели, причины, условия, уступки и следствия»Русский язык 9 класс «СПП с придаточными цели, причины, условия, уступки и следствия»Русский язык 9 класс «СПП с придаточными цели, причины, условия, уступки и следствия»Русский язык 9 класс «СПП с придаточными цели, причины, условия, уступки и следствия»









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Русский язык
9 класс

Слайд 2

Спишите, поставьте ударение в словах, составьте с данными словами 6 СПП с придаточными изъяснительными, определительными, места и времени, укажите средства связи главного предложения с придаточным. Красивее, газопровод, досуг, намерение, докрасна, приняла, втридорога, донизу, балованный, квартал, экспертный, сливовый, газированный.
Орфоэпическая разминка

Слайд 3

Объясните значение фразеологизмов Комар носа не подточит – что-либо сделано хорошо, тщательно, не к чему придраться Мелкая сошка – человек, не играющий значительной роли в чем-либо, имеющий невысокий социальный статус
Фразеологизмы

Слайд 4

Ахиллесова пята – слабая сторона, уязвимое место кого-либо или чего-либо Сизифов труд – изматывающая и бесполезная работа, бесплодные усилия, пустая трата сил и времени Нить Ариадны – средство выйти из затруднения, руководящее начало, путеводная нить.
Фразеологизмы

Слайд 5

Манна небесная – чудесная помощь или неожиданная удача Зарубить на носу – запомнить крепко-накрепко, раз и навсегда
Фразеологизмы

Слайд 6

Тема урока: СПП с придаточными цели, причины, условия, уступки и следствия

Слайд 7

Значение Вопросы, на которые отвечают придаточные Средства связи с главным предложением Примеры
Условия При каком условии? В каком случае? Если, если бы, при условии если, ежели, когда, раз, коли и др. Если исчезнет воображение, то человек перестанет быть человеком.
Причины Почему? Отчего? По какой причине? Потому что, оттого что, благодаря тому что, так как, ибо, вследствие того что, поскольку и др. Лес стоял тихий и молчаливый, потому что главные певцы улетели.
Цели Для чего? С какой целью? Чтобы, для того чтобы, с тем чтобы, дабы, только бы, лишь бы и др. Все молчали, чтобы расслышать, шорох цветов.
Уступки Несмотря на что? Вопреки чему? Хотя, несмотря на то что, пускай, невзирая на то что, даром что ; как ни, сколько ни Ночь была тиха и светла, хотя луны не было. Как мы ни старались, в этот день нам удалось дойти только до устья реки.
Следствия Что произошло вследствие этого? Так что Дождь лил как из ведра, так что на крыльцо нельзя было выйти.
Придаточные обстоятельственные