Презентация - Индивид - Индивидуальность - Личность

Индивид - Индивидуальность - ЛичностьИндивид - Индивидуальность - ЛичностьИндивид - Индивидуальность - ЛичностьИндивид - Индивидуальность - ЛичностьИндивид - Индивидуальность - ЛичностьИндивид - Индивидуальность - ЛичностьИндивид - Индивидуальность - ЛичностьИндивид - Индивидуальность - ЛичностьИндивид - Индивидуальность - ЛичностьИндивид - Индивидуальность - ЛичностьИндивид - Индивидуальность - ЛичностьИндивид - Индивидуальность - ЛичностьИндивид - Индивидуальность - ЛичностьИндивид - Индивидуальность - ЛичностьИндивид - Индивидуальность - ЛичностьИндивид - Индивидуальность - ЛичностьИндивид - Индивидуальность - ЛичностьИндивид - Индивидуальность - ЛичностьИндивид - Индивидуальность - ЛичностьИндивид - Индивидуальность - Личность









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

ИНДИВИД, ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ, ЛИЧНОСТЬ
МБОУ «Лицей №12» г. Новосибирск учитель ВКК Стадничук Т.М.

Слайд 2

ПРОБЛЕМА ЛИЧНОСТИ В НАУКЕ
АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ: Личность - носитель общечеловеческих свойств, уподобляется понятию «индивид». Л. Фейербах рассматривал личность как продукт природы и уделял небольшое внимание значению социальных отношений в формировании личности.
Л. ФЕЙЕРБАХ
Я ТАКОЙ КАК ТЫ!

Слайд 3

ПРОБЛЕМА ЛИЧНОСТИ В НАУКЕ
СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ: Э. Дюркгейм, Л. Леви-Брюль, Ж. Пиаже разрабатывали принцип социальной обусловленности психики, выдвинутый Сен-Симоном. Т. Парсон, Д.Г. Мид разработали ролевую теорию личности, в которой говорили о том, что личность играет определенные социальные роли под влиянием социальных ожиданий.
Э. ДЮРКГЕЙМ
Т. ПАРСОН

Слайд 4

ПРОБЛЕМА ЛИЧНОСТИ В НАУКЕ
М. Хайдеггер, Ж.П. Сартр, К. Ясперс усматривали сущность личности в ее абсолютной духовной самостоятельности и уникальности. Заброшенный в современный индустриальный мир вещей человек теряет свою индивидуальность, растворяя свое «я» в массе.
М. ХАЙДЕГЕР
К. ЯСПЕРС
Ж.П. САРТР

Слайд 5

ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИЧНОСТИ
При всем разнообразии толкований понятия «личность» авторы их согласны с тем, что личностью не рождаются, а становятся. Личность – результат социализации индивида, который усваивает традиции и систему ценностных ориентаций, выработанных человечеством.
Еще в 1937 гг. исследователь Г. Олпорт насчитал 50 определений личности, почерпнутых из философии, теологии, юриспруденции, социологии и психологии.

Слайд 6

ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИЧНОСТИ
Ребенка, подростка корректнее называть формирующейся личностью, так как в эти возрастные периоды происходит развитие и оформление его качеств в целостную систему.
Может ли человек не быть личностью? Является ли личностью годовалый ребенок, психически неполноценный человек или изощренный преступник?

Слайд 7

ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИЧНОСТИ
Степень сохранности личности психически неполноценных людей может быть очень разной по сравнению с нормой. Их мировосприятие, особенности мышления качественно отличаются от аналогичных характеристик здорового человека – «патологическая» личность

Слайд 8

ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИЧНОСТИ
Преступники, признанные психически здоровыми, являются асоциальными личностями, поскольку все накопленные ими знания, умения и навыки обращены против общества, которое их сформировало.

Слайд 9

ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИЧНОСТИ
Зрелая личность характеризуется целостностью и иерархичностью, т.е. действует не под влиянием сиюминутных условий, а на основе системы ценностей, которая складывается годами.
Иерархичность – способность человека управлять своими биологическими потребностями
Целостность – человек в разных условиях ведет себя предсказуемо
Личность способна сама определять для себя смысл, цели и задачи деятельности и оптимальные способы их выполнения.

Слайд 10

ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИЧНОСТИ
Факторы влияющие на формирование личности человека:
СОЦИАЛЬНАЯ СРЕДА
НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ
САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ
ВОСПИТАНИЕ

Слайд 11

ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИЧНОСТИ
Для зрелой личности характерно воздействие на развитие других людей. Причем влияние это необязательно носит непосредственный характер. По-настоящему зрелые личности влияют не только на своих современников, но и на потомков.
АКАДЕМИК А.Д. САХАРОВ
МАРТИН ЛЮТЕР КИНГ

Слайд 12

ИНДИВИД И ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ
Индивид – человек как отдельное биосоциальное существо в среде других людей, т. е. единичный представитель человеческого рода.
Понятие «индивид» употребляется: для обозначения всякого представителя человеческого рода; индивид - не просто один, а всегда «один из нас»; каждый отдельный индивид зависим от социальных условий, в которых совершалось его личностное формирование.

Слайд 13

ИНДИВИД И ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ
Индивидуальность – совокупность черт, отличающих данного человека от других людей и определяющих своеобразие его психики и личности.

Слайд 14

ИНДИВИД И ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ
В понятии «индивидуальность» биологическое и социальное в каждом человеке находятся в уникальном, специфическом сочетании.
ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ
ЛИЧНОСТЬ

Слайд 15

ИНДИВИД И ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ
В науке существует мнение, что индивидом рождаются, личностью становятся, а индивидуальность отстаивают.
Коко Шанель, родившись в конце XIX века, в очень бедной семье, она создала неповторимый стиль, актуальный до сих пор: введение в моду удобной и практичной одежды, юбка длиной до колена, появление в женском гардеробе брюк, духи «Шанель №5», маленькое черное платье.

Слайд 16

СТРУКТУРА ЛИЧНОСТИ
При изучении личности, необходимо выделить отдельные элементы в структуре личности и анализ взаимосвязей между ними.
Структура личности – специфическая организация качеств, способностей, мотивов, ценностей, присущих данному индивиду, образующая его неповторимую личность.
Соотношение социального и биологического: Убеждения, мировоззрение, идеалы, стремления, интересы. Привычки, умения, навыки и знания личности. Особенности психических процессов: восприятия, мышления, памяти и т.д. Биологические свойства связанные с полом, возрастом, темпераментом.

Слайд 17

СТРУКТУРА ЛИЧНОСТИ
Уровни рассмотрения и проявления личности: Интроиндивидный: личность рассматривается с точки зрения индивидуальных отличий от других людей, представлены качества данные человеку от рождения. Интериндивидный: личность рассматривается с точки зрения качеств, которые проявляются только во взаимодействии с другими людьми. Метаиндивидный: определяет воздействие личности на других людей через ее деятельность

Слайд 18

СТРУКТУРА ЛИЧНОСТИ
Личность человека организуется в три структуры, которые Фрейд назвал: Ид (Оно), Эго (Я), Супер-Эго (Сверх-Я) Ид – примитивные, инстинктивные стороны личности, не знающие ограничений – бессознательное. Среди инстинктов Фрейд выделил две основные группы – жизни и смерти. ПРИНЦИП УДОВОЛЬСТВИЯ Эго – структура психики, ответственная за принятие решений, Эго ограничивает проявление Ид в соответствии с ограничениями внешнего мира . ПРИНЦИП РЕАЛЬНОСТИ, РАЗУМНОСТИ. Супер-Эго – совесть и Эго-идеал. Совесть включает способность к самооценке. Эго-идеал ведет индивидуума к выбору для себя высоких стандартов.
ИД
ЭГО
СУПЕР-ЭГО

Слайд 19

СТРУКТУРА ЛИЧНОСТИ
Причем влияние это необязательно носит непосредственный характер. По-настоящему зрелые личности влияют и на современников, и на потомков.
Устойчивость личности проявляется в таких чертах, как направленность, жизненные установки и убеждения.
Изменчивость личности проявляться в изменчивости моделей поведения, в смене настроений, эмоций, жизненного опыта

Слайд 20

СТРУКТУРА ЛИЧНОСТИ
Несмотря на разнообразие подходов к структуре личности, все они отражают ее целостность и интегративность, так как включают биологические, социальные и психические компоненты.
Крона – сфера интересов, социальной активности, моральных качеств. Ствол — психические свойства, (характер, эмоции, интеллект, коммуникативный стиль). Корни – генотипические свойства матери или отца или от других родственников, Почва — прародительский генофонд.