Презентация - Красная книга Саратовской области (растения)

Красная книга Саратовской области (растения)Красная книга Саратовской области (растения)Красная книга Саратовской области (растения)Красная книга Саратовской области (растения)Красная книга Саратовской области (растения)Красная книга Саратовской области (растения)Красная книга Саратовской области (растения)Красная книга Саратовской области (растения)Красная книга Саратовской области (растения)Красная книга Саратовской области (растения)Красная книга Саратовской области (растения)Красная книга Саратовской области (растения)Красная книга Саратовской области (растения)Красная книга Саратовской области (растения)









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Красная книга Саратовской области
Растения

Слайд 2

Адонис весенний
Растёт по сухим открытым степным склонам, по кустарникам, опушкам, балкам, на известняке.

Слайд 3

Белокрыльник болотный
Используется для озеленения неглубоких искусственных водоемов или береговых частей водоемов

Слайд 4

Венерин башмачок
Встречается в равнинных и горных лиственных, смешанных, реже хвойных лесах, на лесных опушках, лесных лугах

Слайд 5

Гвоздика луговая
Полевые гвоздики в народе называли диким мылом (их корень мылится), зорками, искрами, егорьевым копьем, травянцом, полевыми слезками, девичьей травкой.

Слайд 6

Ирис боровой
Этот ирис любит известняк и места посолнечнее и посуше.

Слайд 7

Кувшинка белая
Считалось, что кувшинки — это русалки, которые днем спят, превратившись в крупные белые лилии, и лишь ночью принимают свой настоящий облик. Тот, кто бережно относится к цветам кувшинки, находится под защитой Водяного царя.

Слайд 8

Майник двулистный
Ягоды двулистного майника в большом количестве поедаются рябчиками. Знать оттого-то в народных говорах и названа эта трава рябчиковыми ягодами.

Слайд 9

Можжевельник казацкий
Растение сильно ядовитое

Слайд 10

Плаун годичный
Растет в тенистых хвойных лесах, в ельниках, по краям болот. Лекарственное.

Слайд 11

Пролеска сибирская
Многолетнее растение высотой 10 - 20 см

Слайд 12

Рябчик русский
В некоторых деревнях Поволжья до сих пор можно услышать быль о том, как рябчик русский помог в трудную минуту деревенскому мальчугану. А дело было так. Играли ребятишки в лесу, и один из них решил спрятаться от своих товарищей понадежнее. Забрался на дно оврага и притаился. С радостью слушал паренек, как удаляются голоса его друзей, которые даже предположить не могли, где его нужно искать. И вот вокруг наступила мертвая тишина. Мальчик решил, что пора вылезать, но, как оказалось, это нелегко - овраг слишком глубок. Испугался паренек и принялся звать своих друзей. Долго звал, охрип, и только еле слышные звуки вылетали из его горла. Отчаялся он, упал на склоне оврага и разрыдался. Но вдруг взгляд его остановился на красивых цветах, которые своими усиками цеплялись за стебли цветов, растущих рядом. И понял тогда мальчуган, как ему надо действовать, чтобы выбраться из оврага. Он стал карабкаться по склону, цепляясь за траву, ветки кустарника, корни деревьев. Наконец он перевалился через край оврага и упал на землю без сил. Здесь-то его вскоре и обнаружили прибежавшие на поиски из деревни взрослые, которых позвали ребятишки.

Слайд 13

Тюльпан Геснера
Ядовит! Родиной этого многолетнего луковичного растения можно считать Переднюю Азию. По всей Европе выращивается как декоративное растение.

Слайд 14

2011
Бортникер С.В.