Презентация - Красная книга Ленинградской области «Рыбы»

Красная книга Ленинградской области «Рыбы»Красная книга Ленинградской области «Рыбы»Красная книга Ленинградской области «Рыбы»Красная книга Ленинградской области «Рыбы»Красная книга Ленинградской области «Рыбы»Красная книга Ленинградской области «Рыбы»Красная книга Ленинградской области «Рыбы»Красная книга Ленинградской области «Рыбы»Красная книга Ленинградской области «Рыбы»Красная книга Ленинградской области «Рыбы»Красная книга Ленинградской области «Рыбы»Красная книга Ленинградской области «Рыбы»Красная книга Ленинградской области «Рыбы»Красная книга Ленинградской области «Рыбы»Красная книга Ленинградской области «Рыбы»Красная книга Ленинградской области «Рыбы»Красная книга Ленинградской области «Рыбы»Красная книга Ленинградской области «Рыбы»Красная книга Ленинградской области «Рыбы»Красная книга Ленинградской области «Рыбы»Красная книга Ленинградской области «Рыбы»Красная книга Ленинградской области «Рыбы»









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Красная книга Ленинградской области рыбы

Слайд 2

Слайд 3

волховский сиг
Самый знаменитый сиг Ладожского озера - волховский, или сиголов. Этот сиг населяет преимущественно южную часть Ладоги, оттуда он поднимается на нерест в Волхов и в небольшом количестве - в Сясь. Волховский сиг в среднем весит около 1 кг, хотя встречались рыбы до 4,5 кг. Общая численность всей популяции не более 1000 особей. Разводится на Волховском рыбзаводе. Прогноз существования популяции неблагоприятный. В настоящее время волховский сиг включен в Красную книгу РФ.

Слайд 4

Численность резко сократилась в последние десятилетие. Основное местобитание - Чудское озеро и реки Эмбах и Желча. Длина тела 60 см, вес до 3.5 кг. Причиной снижения численности стал интенсивный вылов. Популяции чутко реагируют на техногенное загрязнение. Ныне чудской сиг стал малочислен, вылов его запрещен. В последнее время в результате охранных мероприятий численность этой рыбы в Чудском озере стала увеличиваться..

Слайд 5

Вид с сокращающейся численностью по всему ареалу. Небольшая рыба (8-12 см). Имеет несколько узколокальных подвидов. Многие крайне редки. Характерные признаки резко отличают от других видов,(большая голова, короткое тело). Малоподвижен. Является биологическим индикатором качества воды. Не выносит никакого типа химического загрязнения.

Слайд 6

Белоглазка - стайная рыба, предпочитающая большие, чистые, достаточно быстрые реки. Она питается и донными насекомыми, и мягкой водной растительностью. В последние годы стаи белоглазки становятся малочисленнее. 

Слайд 7

Лосось озёрный
Лосось, обитающий в Ладожском и Онежском озерах, входит для нереста в реки Свирь, Вуокса, Волхов, Сясь, Тайполе.  Достигает длины от 45 до 95 см, вес их - от 3 до 6 кг, редко более 10 кг. Живет до 10 лет. Плодовитость ладожского лосося - от 4000 до 7000 икринок, онежского - от 8000 до 15000 икринок.

Слайд 8

Сом обыкновенный
Встречается в Ладожском и Онежском озерах, многочислен в реках Волхов, Луга. Попадается в Неве и Вуоксе.  Все тело покрыто густым слоем слизи. Достигает длины 5 м и веса свыше 300 кг. Живет больше 30 лет.

Слайд 9

 В России известен в Финском заливе. Имеются 6 подвидов. В Европе катастрофическое снижение численности финты из-за загрязнения. Подвид A.f fallax (Lacepede, 1803) внесен в список редких рыб Европы и в Красную книгу. 

Слайд 10

Ку́мжа — проходная, озёрная или ручьевая рыба из семейства лососёвых . Озёрная или ручьевая — жилые формы этого лосося называются форелью.  Все подвиды кумжи резко сократили свою численность и внесены в Красную книгу Российской Федерации 2001 года.

Слайд 11

Голавль - житель рек, изредка заходит в проточные озера. Голова с широким лбом, продолговатое, почти цилиндрическое тело. Спина темно-зеленая или серая, бока серебристые, бывают с розовым отливом, все плавники, за исключением спинного, оранжевые. Радужка глаз серебристая с темным пятном в верхней части.

Слайд 12

Морская минога
В Финском заливе иногда вылавливают крупных, длиной до метра, морских миног. Иногда они попадаются в устьях рек, чаще всего Нарвы и Луги, а также по северному берегу Выборгского залива. Самая большая минога, добытая в водах Финского залива, была поймана в районе устья Сестры на глубине 6 м в июле 1963 г., она имела длину 97 см и весила 1 кг 350 г.

Слайд 13

На нерестилищах с сильным течением морская минога способна передвигать камни весом до 1 кг.
Морская минога в Балтийском море редкий вид. 

Слайд 14

В Финском заливе встречаются, липарисы длиной не более 12,5 см, в Балтике известны экземпляры в 13,2 см, но в Баренцевом море липарис вырастает до 16,5 см. Эта редкая в наших водах мелкая рыбка хозяйственного значения не имеет.

Слайд 15

В Финском заливе живут четыре вида этого семейства, но в пределах вод Ленинградской области, т. е. в восточной части залива, встречается лишь один вид - бычок-малыш. В Финском заливе бычок-малыш весьма многочислен в его западной части, но на востоке, далее Выборгского залива и Лужской губы, встречается редко, да и то лишь в летнее время.

Слайд 16

песчанки большая и малая
Малая песчанка в пределах Ленинградской области встречается лишь в районе Нарвской губы, а большая доходит на восток до Кронштадта. Песчанкой питаются почти все хищные морские рыбы, поэтому ее специально добывают для наживки переметов и ярусов при ловле угря, трески, лосося и других хищных рыб.

Слайд 17

В Финском заливе сарган известен всюду, вплоть до Кронштадта, но чаще ловится в западных его частях, в районе Приморска на севере и Нарвской губы на юге. Сарган - рыба теплолюбивая, встречается у нас лишь в летнее время, в опресненных водах не размножается.

Слайд 18

 В Балтийском море скумбрия редка, на восток доходит только до Лужской губы, т. к. не выносит сильного опреснения. Максимальные размеры этой рыбы до 66 см, в наших водах попадаются экземпляры длиною не более 50 см. Питается скумбрия в основном пелагическими ракообразными. В водах Финского залива и, по-видимому, Балтийского моря не размножается.

Слайд 19

Морскую иглу, бледноокрашенную рыбку, можно найти после шторма в кучах выброшенных морских водорослей и травы. Встречается морская игла в Финском заливе вплоть до Кронштадта и Ломоносова, но здесь редка и обычно, по словам рыбаков, попадается после сильных штормов. Пресной воды избегает, как и другие морские рыбы, но однажды была поймана в реке, в 10 км от устья.

Слайд 20

атлантический осётр
Вид находящийся под угрозой исчезновения. В регионе вид имеет статус исчезнувшего. Крупный осетр (до 3 м. вес до 300 кг). В регионе обитала особая жилая форма в Ладожском озере. Последние достоверные находки в Ленинградской области были в начале 50- х годов. Популяцию вида в регионе восстановить практически невозможно.

Слайд 21

Обитает в холодных водах Атлантики у побережий Европы и Северной Америки, в Балтийском море живет постоянно, но в Финский залив заходит случайно. В пределах Ленинградской области был пойман лишь однажды, в 1932 г. в Нарвской губе.

Слайд 22

Ресурсы интернета: http://fish-news.teia.org/lf-cont.htm Сайт 6»Школа АБВ» www.shkola-abv.ru Оформление: Елены Берюховой