Презентация - Василий Макарович Шукшин

Василий Макарович ШукшинВасилий Макарович ШукшинВасилий Макарович ШукшинВасилий Макарович ШукшинВасилий Макарович ШукшинВасилий Макарович ШукшинВасилий Макарович ШукшинВасилий Макарович ШукшинВасилий Макарович ШукшинВасилий Макарович ШукшинВасилий Макарович ШукшинВасилий Макарович ШукшинВасилий Макарович ШукшинВасилий Макарович Шукшин






Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Василий Макарович Шукшин

Слайд 2

1929-1974 Русский писатель, кинорежиссер, актер.

Слайд 3

Село Сростки находится на 36 километре знаменитого "Чуйского тракта" - дороги, соединяющей Россию с Монголией и Китаем и начинающейся в городе Бийске. Тракт является частью трассы М52 международного значения Новосибирск - Бийск - Ташанта. Указатели километров на трассе начинаются от Новосибирска.

Слайд 4

В годы юности
В 1944 году В. Шукшин окончил семь классов Сросткинской школы и поступил учиться в автотехникум в городе Бийске. Но закончить его он так и не сумел. Чтобы прокормить семью, пришлось учебу бросить и устраиваться на работу. 1947 год - слесарь-такелажник ,направлен сначала на Турбинный завод в Калуге, затем - на Тракторный завод во Владимире. 1949 год - строительство электростанции на ст. Щербинка Московско-Курской железной дороги, призыв на действительную военную службу.
Все друзья Василия Шукшина по службе единодушно указывают на большой круг его интересов: он с увлечением участвовал в художественной самодеятельности, создал драматический кружок и руководил им, писал для него театральные миниатюры, сценки; увлекался спортом, особенно боксом…

Слайд 5

«Во все времена много читал. Решил, что смогу, пожалуй, сдать экстерном экзамен на аттестат зрелости. Сдал… Считаю это своим маленьким подвигом — аттестат. Такого напряжения сил я больше никогда не испытывал.»
Упорная работа над собой
«Одно время я был учителем сельской школы для взрослых Учитель я был, честно говоря, неважнецкий , но не могу и теперь забыть, как хорошо, благодарно смотрели на меня наработавшиеся за день парни и девушки.И в глубине души не без гордости и счастья верил: вот теперь, в эти минуты, я делаю настоящее, хорошее дело».
1953год
1954 год
1954, июнь — уезжает в Москву, сдает вступительные экзамены во Всероссийский институт кинематографии. 25 августа — зачислен студентом режиссерского отделения. 1954—1960 — учеба во ВГИКе .

Слайд 6

Семья – опора в жизни

Слайд 7

Отец его, Макар Леонтьевич Шукшин (1912-1933) был арестован и расстрелян в 1933году, во время коллективизации, реабилитирован посмертно в 1956 году. Мать, Мария Сергеевна (в девичестве Попова; во втором браке — Куксина) (1909-17января1979) взял на себя все заботы о семье. Сестра — Наталья Макаровна Шукшина (16ноября1931-10июля2005). После ареста отца и до получения паспорта Василий Макарович именовался по материнской фамилии Василием Поповым.

Слайд 8

Писатель

Слайд 9

Герои книг Шукшина - люди российской деревни , простые труженики своеобразного характера, наблюдательные и острые на язык. Один из его первых героев, Пашка Колокольников – деревенский шофёр, в жизни которого есть место для подвига. Некоторых из его героев можно назвать чудаками и не от мира сего (рассказ «Микроскоп», «Чудик» ). Судьбы других персонажей прошли тяжёлое испытание местами заключения (Егор Прокудин «Калина красная»).
Герои книг
Через лаконичное и ёмкое описание образа российской деревни, знание языка и деталей быта, на первый план выходят глубокие нравственные проблемы и общечеловеческие ценности.

Слайд 10

Кинорежиссер, сценарист

Последние годы жизни совпали со взлетом существования в искусстве. Его фильм «Калина красная» стал и лучшим его фильмом, и безусловным русским шедевром.

Премии и награды: Заслуженный деятель искусств РСФСР 1964 — «Живёт такой парень» ( главная награда XVI Международного кинофестиваля в Венеции— «Золотой лев Святого Марка»). 1969 - Государственная премия РСФСР им. бр. Васильевых за фильм «Ваш сын и брат» 1974 - «Калина красная» ( первая премия на Всесоюзном кинофестивале) 1976 - Ленинская премия за совокупность творчества

Слайд 11

Актер кино

Слайд 12

Современники о В. Шукшине
«Очень уважаю все, что сделал Шукшин. Знал его близко, встречался с ним часто, беседовал, спорил, и мне особенно обидно сегодня, что так и не удалось сняться ни в одном из его фильмов. Зато на всю жизнь останусь их самым постоянным зрителем. В данном случае это значит для меня больше, чем быть участником и исполнителем» В. Высоцкий

Слайд 13

Память

Слайд 14

Дом-музей Василия Шукшина