Презентация - Жизнь и творчество Б.Л. Пастернака

Жизнь и творчество Б.Л. ПастернакаЖизнь и творчество Б.Л. ПастернакаЖизнь и творчество Б.Л. ПастернакаЖизнь и творчество Б.Л. ПастернакаЖизнь и творчество Б.Л. ПастернакаЖизнь и творчество Б.Л. ПастернакаЖизнь и творчество Б.Л. ПастернакаЖизнь и творчество Б.Л. ПастернакаЖизнь и творчество Б.Л. ПастернакаЖизнь и творчество Б.Л. ПастернакаЖизнь и творчество Б.Л. ПастернакаЖизнь и творчество Б.Л. ПастернакаЖизнь и творчество Б.Л. ПастернакаЖизнь и творчество Б.Л. ПастернакаЖизнь и творчество Б.Л. ПастернакаЖизнь и творчество Б.Л. ПастернакаЖизнь и творчество Б.Л. ПастернакаЖизнь и творчество Б.Л. ПастернакаЖизнь и творчество Б.Л. ПастернакаЖизнь и творчество Б.Л. ПастернакаЖизнь и творчество Б.Л. ПастернакаЖизнь и творчество Б.Л. ПастернакаЖизнь и творчество Б.Л. ПастернакаЖизнь и творчество Б.Л. ПастернакаЖизнь и творчество Б.Л. ПастернакаЖизнь и творчество Б.Л. Пастернака









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Борис Пастернак
Жизнь и творчество

Слайд 2


Родился 29 января (10 февраля н.с.)1890 г. в Москве в семье известного художника. С детства будущего поэта окружали музыка, живопись, литература. Первое творческое пристрастие Пастернака - музыка. Испытав сильное влияние Скрябина, он с тринадцати лет занимался музыкальным сочинительством, изучал теорию композиции, но после шестилетних упорных занятий музыка была оставлена навсегда.

Слайд 3

Леонид Пастернак, Розалия Пастернак, Борис и Александр

Слайд 4

Портрет сына. Рисунок Л. Пастернака

Слайд 5

После окончания московской гимназии в 1909 поступил на историко-филологический факультет Московского университета, серьезно увлекся философией. Для усовершенствования философских знаний в 1912 уехал в Германию, где семестр учился в Марбургском университете. Тогда же им была предпринята поездка в Швейцарию и Италию. По возвращении в Москву окончил университет в 1913.

Слайд 6

Дело всей жизни.
Охладев к философии, Пастернак полностью отдается поэтическому искусству, которое стало делом его жизни

Слайд 7

Пастернак и символизм.
Его первые сборники стихов ("Близнец в тучах", 1914; "Поверх барьеров", 1917) отмечены влиянием символизма и футуризма (тогда он входил в группу "Центрифуга"). Высоко ценил Блока, видя в его поэтической системе "ту свободу обращения с жизнью и вещами на свете, без которой не бывает большого искусства".

Слайд 8

Пастернак и Маяковский

Слайд 9

Творческие поиски
В 1922 вышла книга стихотворений "Сестра моя - жизнь", сразу выдвинувшая автора в ряд мастеров современного стиха. С этой книги начинается Пастернак как самобытное поэтическое явление. В 1920-е Пастернак примыкал к литературному объединению "ЛЕФ" (Маяковский, Асеев, О.Брик и др.) больше из-за дружбы с Маяковским, но связи с объединением оказались непрочными и закончились в 1927 разрывом.

Слайд 10

Б.Пастернак. 1936 г.
 
Это - круто налившийся свист, Это - щелканье сдавленных льдинок, Это - ночь, леденящая лист, Это - двух соловьев поединок. Это - сладкий заглохший горох, Это - слезы вселенной в лопатках, Это - с пультов и флейт - Фигаро Низвергается градом на грядку. Все, что ночи так важно сыскать На глубоких купаленных доньях, И звезду донести до садка На трепещущих мокрых ладонях. Площе досок в воде - духота. Небосвод завалился ольхою, Этим звездам к лицу б хохотать, Ан вселенная - место глухое.

Слайд 11

Творчество 1923-1925 г.г.
В эти годы поэт опубликовал сборник "Темы и вариации" (1923), начал работу над романом в стихах "Спекторский" (1925), в значительной мере автобиографическим. Создал стихотворный цикл "Высокая болезнь", поэмы "Девятьсот пятый год" и "Лейтенант Шмидт".

Слайд 12

Проза Б. Пастернака.
В 1928 возник замысел прозаической книги "Охранная грамота", законченной два года спустя. Пастернак назвал это произведение "автобиографическими отрывками о том, как складывались мои представления об искусстве и в чем они коренятся".

Слайд 13

Б. Пастернак – переводчик.
В 1930-е мало создал оригинальных произведений, отдавая основные силы переводу, который с 1934 приобрел регулярный характер и продолжался до конца его жизни (переводы грузинских поэтов, Шекспира, Гёте, Шиллера, Рильке, Верлена и др.).

Слайд 14

Творческий подъём
Накануне войны, в начале 1941, поэт преодолел творческий кризис и вступил в полосу подъема: написал цикл стихов "Переделкино". В 1943 совершил поездку на фронт, результатом чего явились очерки "В армии", а стихи "Смерть сапера", "Ожившая фреска", "Весна" вошли в книгу "На ранних поездах" (как и цикл "Переделкино), 1943.

Слайд 15

Слайд 16

Лес стянут по горлу петлею пернатых Гортаней, как буйвол арканом, И стонет в сетях, как стенает в сонатах Стальной гладиатор органа.

Слайд 17

Февраль. Достать чернил и плакать! Писать о феврале навзрыд, Пока грохочущая слякоть Весною черною горит.

Слайд 18

Поэтическое кредо .
Во всем мне хочется дойти До самой сути. В работе, в поисках пути, В сердечной смуте. До сущности протекших дней, До их причины, До оснований, до корней, До сердцевины. 1956 г.

Слайд 19

Б.Л.Пастернак и З.Н.Пастернак
В стихи б я внес дыханье роз, Дыханье мяты, Луга, осоку, сенокос, Грозы раскаты. Так некогда Шопен вложил Живое чудо Фольварков, парков, рощ, могил В свои этюды.

Слайд 20

Тема любви
Любить иных - тяжелый крест, А ты прекрасна без извилин, И прелести твоей секрет Разгадке жизни равносилен.

Слайд 21

Роман "Доктор Живаго" Пастернак писал долгие годы, завершив его в конце 1950-х. За этот роман, опубликованный в 1958 за границей, Пастернак был удостоен Нобелевской премии. Однако на родине этот роман не только не был напечатан, но вызвал резкую критику со стороны официальных властей. Автор был исключен из Союза писателей. (В 1987 это решение было отменено, а в 1988 роман опубликован в журнале "Новый мир".) "Стихотворения Юрия Живаго", завершающие роман, подчеркивают нравственно-философский пафос авторской позиции.

Слайд 22

Б.Пастернак и А.Ахматова

Слайд 23


Обращения Цветаевой к современникам были не только данью восхищения. Ее стихотворения, очерки, воспоминания, статьи, посвященные поэтам, содержат тонкий и точный анализ творческой личности. Ее оценки глубоки и оригинальны. Поэтому, знакомясь с творчеством Б.Пастернака в книге М.Цветаевой, можно лучше и яснее представить себе человеческую и художническую суть поэта.

Слайд 24

Последние годы жизни
В 1956 - 1959 вышла последняя книга стихотворений Пастернака "Когда разгуляется". В 1960 поэт умер от тяжелой болезни (рак легких) 30 мая в Переделкино.

Слайд 25

Слайд 26

К 100-летию со дня рождения