Презентация - Сопровождение классного часа «Сталинград»

Сопровождение классного часа «Сталинград»Сопровождение классного часа «Сталинград»Сопровождение классного часа «Сталинград»Сопровождение классного часа «Сталинград»Сопровождение классного часа «Сталинград»Сопровождение классного часа «Сталинград»Сопровождение классного часа «Сталинград»Сопровождение классного часа «Сталинград»Сопровождение классного часа «Сталинград»Сопровождение классного часа «Сталинград»Сопровождение классного часа «Сталинград»Сопровождение классного часа «Сталинград»Сопровождение классного часа «Сталинград»Сопровождение классного часа «Сталинград»Сопровождение классного часа «Сталинград»Сопровождение классного часа «Сталинград»Сопровождение классного часа «Сталинград»Сопровождение классного часа «Сталинград»Сопровождение классного часа «Сталинград»Сопровождение классного часа «Сталинград»Сопровождение классного часа «Сталинград»Сопровождение классного часа «Сталинград»Сопровождение классного часа «Сталинград»









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

9 мая 1945год
22 июня 1941 года

Слайд 2

Слайд 3

Слайд 4

Слайд 5

Слайд 6

Слайд 7

22 июня 1941 года
Июль 1942г-февраль1943г

Слайд 8

«Судьбе было угодно, чтобы я одержал решающую победу в городе, носящем имя самого Сталина». Гитлер
«Судьбе было угодно, чтобы я одержал решающую победу в городе, носящем имя самого Сталина». Гитлер

Слайд 9

СТАЛИНГРАД

Слайд 10

23 августа в некоторые моменты в воздухе появлялось до 82 немецких самолётов одновременно

Слайд 11

23 августа
Сброшено 12.000 бомб Разрушено 42.000 зданий Погибло 40.000 человек !

Слайд 12

СТАЛИНГРАД

Слайд 13

СТАЛИНГРАД

Слайд 14

Яков Федотович Павлов. Родился в деревне Крестовая, ныне Валдайский район Новгородской области, закончил начальную школу, работал в сельском хозяйстве. Оттуда был призван в Красную Армию в 1938. Великую Отечественную войну встретил в боевых частях в районе Ковеля, в составе войск Юго-Западного фронта, которые вели тяжелые оборонительные бои на территории Украины. В 1942 г. был направлен в 42-й гвардейский стрелковый полк 13-й гвардейской дивизии генерала А.И.Родимцева. Принимал участие в оборонительных боях на подступах к Сталинграду. В июле-августе 1942 г. старший сержант Я.Ф.Павлов находился на переформировании в г. Камышин, где был назначен командиром пулеметного отделения 7-й роты. В сентябре 1942 г. - в боях за Сталинград, выполнял разведывательные задания.  Вечером 27 сентября 1942 г. Я.Ф.Павлов получил боевое задание командира роты лейтенанта Наумова разведать обстановку в 4-этажном здании, выходящем на площадь 9-го января (центральную площадь города) и занимавшем важное тактическое положение. С тремя бойцами - Черноголовом, Глущенко и Александровым ему удалось выбить немцев из здания и полностью захватить его. Вскоре группа получила подкрепление, боепитание, телефонную линию. Вместе со взводом лейтенанта И.Афанасьева численность защитников дошла до 24 человек. Далеко не сразу удалось прорыть траншею и эвакуировать мирных жителей, скрывавшихся в подвалах дома. Фашистские захватчики непрерывно атаковали здание, пытались разбить его артиллерией и авиабомбами. Умело маневрируя силами небольшого "гарнизона", Я.Ф.Павлов избегал больших потерь и в течение почти двух месяцев не давал врагу пробиться к Волге.  19 ноября 1942 г. войска Сталинградского фронта перешли в контрнаступление. 25 ноября во время атаки Я.Ф.Павлов был ранен в ногу. Лежал в госпитале, затем воевал наводчиком орудия и командиром отделения разведки в артиллерийских частях 3-го Украинского и 2-го Белорусского фронтов. Был награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями. Вскоре после окончания войны (17 июня 1945 г.) младшему лейтенанту Я.Ф.Павлову было присвоено звание Героя Советского Союза. Демобилизовался из рядов Советской Армии в августе 1946 г. Я.Ф.Павлов похоронен на аллее героев Западного кладбища Великого Новгорода.

Слайд 15

58суток

Слайд 16

Зайцев Василий Григорьевич - снайпер 1047-го стрелкового полка (284-я стрелковая дивизия, 62-я армия, Сталинградский фронт), младший лейтенант. Родился 23 марта 1915 в селе Елино ныне Агаповского района Челябинской области в семье крестьянина. В боях Великой Отечественной войны с сентября 1942. Снайперскую винтовку получил из рук командира своего 1047-го полка Метелева месяц спустя вместе с медалью "За отвагу". К тому времени из простой "трехлинейки" Зайцев убил 32 гитлеровцев. В период с 10 ноября по 17 декабря 1942 года в боях за Сталинград уничтожил 225 солдат и офицеров противника, в том числе 11 снайперов (среди которых был Хейнц Хорвальд). Непосредственно на переднем крае обучал снайперскому делу бойцов в команднров, подготовил 28 снайперов. В январе 1943 года Зайцев был тяжело ранен. Зрение ему спас профессор Филатов в московском госпитале. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Василию Григорьевичу Зайцеву присвоено 22 февраля 1943 года. После войны демобилизован. Работал директором Киевского машиностроительного завода. Скончался 15 декабря 1991 года. Поединок Василия Зайцева с фашистским снайпером, лег в основу сценария фильма "Враг у Ворот".

Слайд 17

Пётр Гончаров родился 15 Января 1903 года в селе Ерзовка, Волгоградской области, в семье крестьянина. По окончании Ерзовской сельской школы работал обрубщиком металлургического завода "Красный Октябрь" в Сталинграде. С 1942 года в Красной Армии. Прекрасный снайпер, в боях уничтожил 445 фашистов. После Сталинградской битвы он стал наставником снайперов. Пётр Гончаров продолжал учувствовать в боях и погиб под Кривым рогом 31 января 1944 года. 10 октября 1944 года Гончарову присвоено звание Героя Советского Союза. (Посмертно). Похоронили его на месте гибели - в селе Водяное, где храброму воину - сталинградцу поставили памятник. На заводе "Красный Октябрь" установлена мемориальная доска с барельефом Героя. Его имя носили пионерская дружина школы села Водяное и пионерский отряд средней школы № 20 Волгограда. Одна из улиц посёлка "Красный Октябрь" так же носит его имя. Увековечен Герой и в Сталинградском мемориале.

Слайд 18

Ильин Николай Яковлевич – снайпер 50-го гвардейского стрелкового полка 15-й гвардейской стрелковой дивизии 57-й армии Сталинградского фронта, заместитель политрука. Родился в 1922 году в селе Чернухино Перевальского района Луганской области республики Украина. Окончил среднюю школу. Работал слесарем в депо Дебальцево-Сортировочное Донецкой области. Когда грянула Великая Отечественная война, Николай Ильин, не ожидая призыва, пришёл в военкомат и попросился на фронт. Просьбу комсомольца уважили. В действующей армии с февраля 1942 года.   Снайпер Н.Я.Ильин самоотверженно выполнял свой воинский долг перед Родиной, ежедневно увеличивая счёт уничтоженной живой силы противника. В степи под Сталинградом Ильин был уже известным всему фронту истребителем немецких оккупантов, имевшим на счету свыше ста уничтоженных фашистов. Счёт Ильина рос не по дням, а по часам. К исходу Сталинградской битвы он довёл его до 350. В 1943 году одна из сводок Совинформбюро сообщала: «20 снайперов во главе с Героем Советского Союза старшиной Николаем Ильиным за семь дней засады на переднем крае уничтожили 123 гитлеровца». Спустя две недели стало известно, что шесть снайперов, возглавляемые Ильиным, истребили ещё 125 вражеских солдат. Но и сам Николай не уберёгся. 4 августа 1943 года в жарком бою под селом Ястребовое, что расположено на берегу Северного Донца, скосила его очередь вражеского пулемёта. Похоронен в селе Никольское Шебекинского района Белгородской области. На месте захоронения установлена мемориальная доска. Именем Героя названы улицы в Волгограде и Владимире-Волынском. В городе Дебальцево Донецкой области Герою воздвигнут памятник, его именем названа одна из улиц. На здании депо Дебальцево-Сортировочная установлена мемориальная доска. Увековечен в мемориальном ансамбле на Мамаевом кургане в Волгограде.  Винтовка Ильина, из которой он уничтожил почти 500 немецких солдат и офицеров, сейчас хранится в Центральном музее Вооруженных Сил СССР, а имя отважного снайпера навечно занесено в списки гвардейской части.

Слайд 19


Там сегодня над Волгой – рекой, На священной земле сталинградской Рвётся к солнцу цветок полевой Из-под каски пробитой солдатской

Слайд 20

Слайд 21

Жизнь! Мы славим величье её. Жить – вот благо и счастье людское! За него. За счастье твоё и моё Свои жизни отдали герои…

Слайд 22

Ты всем, несущим миру смерть, тогда сказал решительно: – Не сметь! Врагов хвастливых ты разбил о Сталинград! Победу миру ты добыл о Сталинград!

Слайд 23

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!