Презентация - «Герой нашего времени» - психологический роман

«Герой нашего времени» - психологический роман«Герой нашего времени» - психологический роман«Герой нашего времени» - психологический роман«Герой нашего времени» - психологический роман«Герой нашего времени» - психологический роман«Герой нашего времени» - психологический роман«Герой нашего времени» - психологический роман«Герой нашего времени» - психологический роман«Герой нашего времени» - психологический роман«Герой нашего времени» - психологический роман«Герой нашего времени» - психологический роман«Герой нашего времени» - психологический роман«Герой нашего времени» - психологический роман«Герой нашего времени» - психологический роман«Герой нашего времени» - психологический роман«Герой нашего времени» - психологический роман«Герой нашего времени» - психологический роман«Герой нашего времени» - психологический роман









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

«Герой нашего времени» - психологический роман Обзор содержания Печорин – «портрет поколения»
Презентацию подготовила: учитель русского языка и Литературы ОГАОУ «Академия футбола «Энергомаш» г.Шебекино Белгородской обл. Григоренко И.А.

Слайд 2

«Вот книга, которой суждено никогда не стареть, потому что, при самом рождении её, она была вспрыснута живою водою поэзии! Эта старая книга всегда будет нова»
В.Г.Белинский

Слайд 3

История создания романа
«Герой нашего времени» – самое крупное и значительное произведение М.Ю.Лермонтова. Единственный завершённый роман не задумывался первоначально как целое произведение. Работа по созданию романа была начата в 1837 – 1838 г.г., а закончена в 1839 г. В журнале «Отечественные записки» за 1839 г. были опубликованы повести «Бэла» и позже «Фаталист», затем в 1840 г. печатается повесть «Тамань». Каждая из повестей в составе «Героя нашего времени» является самостоятельным произведением. Единственное, что объединяет повести – центральный персонаж – Печорин. В 1840 г. выходит роман «Герой нашего времени»

Слайд 4

Смысл названия
Первоначально роман имел название «Один из героев начала века». В этой редакции слово «герой» звучало без иронии и, может быть, прямо намекало на декабристов. В окончательном варианте «Герой нашего времени» есть иронический оттенок, пАдающий не на слово «герой», а на слово «нашего» (т.е. не на личность, а на эпоху)

Слайд 5

Жанр произведения
Роман задуман как психологическое исследование человеческого характера – типического характера. Об этом сказал сам М.Ю.Лермонтов: «История души человеческой, хотя бы самой мелкой души, едва ли не любопытнее и полезнее истории целого народа, особенно когда она – следствие наблюдения ума зрелого над самим собой» Словарь: Психологический роман – разновидность романа, в котором автор ставит целью изображение и исследование «внутреннего мира человека» и «тончайших движений его души»

Слайд 6

Печорин – «портрет поколения»
Печорин – главный герой произведения. Это талантливый молодой человек, который по вине жестокого режима и непонимающего его общества не может в полной мере реализовать свои способности. Он вынужден подчиняться приказам. Герой «нашего времени» – это представитель потерянного поколения, которого томит неинтересная жизнь, который не может оказаться нужным в этом мире. Судьба главного героя была отражением судеб его поколения. В романе «Герой нашего времени» показана трагедия пробудившегося сознания главного героя.
Григорий Александрович Печорин

Слайд 7

Сюжет и композиция романа
Роман состоит из пяти самостоятельных повестей, расположенных в порядке, который нарушает хронологию событий . Повести объединены общими героями и общим названием. Словарь: Фабула – совокупность событий в их естественном хронологическом порядке.

Слайд 8

Композиция романа и ёё особенности
Сюжетный порядок содержание Фабульный (хронологический) порядок

Слайд 9

Глава «Бэла»
Путешествие по Военно-Грузинской дороге офицера-повествователя с Максимом Максимычем. Первая часть рассказа Максима Максимыча о Бэле Переезд через Крестовый перевал Вторая часть рассказа Максима Максимыча о Бэле Концовка «Бэлы». Заключение от имени офицера-повествователя
"...сидит в углу, закутавшись в покрывало, не говорит и не смотрит: пуглива, как дикая серна»

Слайд 10

Глава «Максим Максимыч»
Встреча с Максим Максимычем Включение сообщения о том, что Печорин умер

Слайд 11

Предисловие к «Журналу Печорина» (написано в 1841 г.)
История до того, как Печорин попал на Кавказские минеральные воды

Слайд 12

Глава «Тамань»
Дневник Печорина, сделанный в ночь перед дуэлью

Слайд 13

Глава «Княжна Мэри»
Окончание повести – запись, сделанная Печориным по памяти в крепости

Слайд 14

Глава «Фаталист»
История с Вуличем в казачьей станице зимой, до похищения Бэлы

Слайд 15

Композиция романа и её особенности особенности
Сюжетный порядок содержание Фабульный (хронологический) порядок
1. «Бэла» Путешествие по Военно- Грузинской дороге -Первая часть рассказ Максима Максимыча о Бэле -Переезд через Крестовый перевал -Вторая часть рассказа Максима Максимыча о Бэле -Концовка «Бэлы». Заключение от имени офицера-повествователя 7 5 8 6 9
2. «Максим Максимыч» -Встреча с Максим Максимычем и Печориным -Включение сообщения о смерти Печорина 10 11
3. «Предисловие к «Журналу Печорина» -История до того, как Печорин попал на Кавказские минеральные воды 1
4. «Тамань» -Дневник Печорина, сделанный в ночь пред дуэлью 2
5. «Княжна Мэри» -Окончание повести – запись,сделанная по памяти Печориным в крепости 3
6. Фаталист» -История с Вуличем 4

Слайд 16

Главы этого романа расположены так, что события, описанные во второй части, предшествуют тем, о которых повествуется в первой. Если расположить повести в том порядке, в котором события происходили в жизни героя, то книга выглядела бы так: 1. Следуя на Кавказ к месту назначения Печорин остановился в Тамани. 2. После участия в военной экспедиции Печорин едет на воды, живет в Пятигорске и Кисловодске, убивает на дуэли Грушницкого. 3. За участие в дуэли Печорина отправляют на «линию», в крепость на левом фланге, под начальство Максима Максимыча. 4. Из крепости Печорин отлучается на две недели в казачью станицу, где держит пари с Вуличем. 5. Через пять лет вышедший в отставку Печорин по дороге в Персию встречается во Владикавказе с Максимом Максимычем. 6. На обратном пути из Персии Печорин умирает («Предисловие» к «Журналу Печорина»).

Слайд 17

Спасибо за урок!

Слайд 18

Используемая литература:
Золотарёва И.В., Егорова Н.В. Универсальные поурочные разработки по литературе. - М. – «ВАКО», 2010 Крутецкая В.А. Русская литература в таблицах и схемах 9-11 классы. - Санкт-Петербург, 2010 Фефилова Г.Е. Литература.9 класс:1 полугодие: планы-конспекты уроков. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2015