Презентация - Урок литературы, посвященный изучению биографии И.А. Бунина

Урок литературы, посвященный изучению биографии И.А. БунинаУрок литературы, посвященный изучению биографии И.А. БунинаУрок литературы, посвященный изучению биографии И.А. БунинаУрок литературы, посвященный изучению биографии И.А. БунинаУрок литературы, посвященный изучению биографии И.А. БунинаУрок литературы, посвященный изучению биографии И.А. БунинаУрок литературы, посвященный изучению биографии И.А. БунинаУрок литературы, посвященный изучению биографии И.А. БунинаУрок литературы, посвященный изучению биографии И.А. БунинаУрок литературы, посвященный изучению биографии И.А. БунинаУрок литературы, посвященный изучению биографии И.А. БунинаУрок литературы, посвященный изучению биографии И.А. БунинаУрок литературы, посвященный изучению биографии И.А. БунинаУрок литературы, посвященный изучению биографии И.А. БунинаУрок литературы, посвященный изучению биографии И.А. БунинаУрок литературы, посвященный изучению биографии И.А. БунинаУрок литературы, посвященный изучению биографии И.А. БунинаУрок литературы, посвященный изучению биографии И.А. БунинаУрок литературы, посвященный изучению биографии И.А. БунинаУрок литературы, посвященный изучению биографии И.А. БунинаУрок литературы, посвященный изучению биографии И.А. Бунина









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Иван Алексеевич Бунин (1870-1953)

Слайд 2

Рождение писателя
Иван Алексеевич родился в Воронеже, в доме номер 3 по Большой Дворянской Улице. Как рассказывал писатель, его детские воспоминания были связаны с Пушкиным, которого читали все в его семье. Интересно знать , что в числе предков Бунина был великий писатель Василий Жуковский.

Слайд 3

В возрасте 4 лет Бунин вместе с родителями переехал в родовое поместье на хутор Бутырки Елецкого уезда. Благодаря гувернеру-Ивану Осиповичу Ромашкову мальчик пристрастился к чтению и узнал много языков. Летом 1881 года отец привез мальчика в гимназию, в которой он учился 5 лет, пока после поездки на рождественские каникулы домой Бунин решил не возвращаться в гимназию. В одном из писем своему брату он писал что труднее всего давалась ему математика. После исключения из гимназии учителем юного писателя стал его старший брат Юлий, высланный в Озерки под надзор полиции. Он обучал его в основном гуманитарным дисциплинам. К этому времени относятся и первые литературные опыты Ивана Алексеевича. Стихотворения «Над могилой С.Я. Надсона» и «Деревенский нищий» даже появлялись в газетах.
Детство писателя

Слайд 4

Отец и мать Бунина
У писателя были совершенно разные по характерам отец и мать. Отец-Алексей Николаевич Бунин (1827-1906), не получил хорошего образования и был человеком сильным, горячим и великодушным одновременно. Мать его - Людмила Александровна Чубарова(1835-1910) в отличие от энергичного, темпераментного мужа была женщиной кроткой, мягкой, набожной, не исключено, что ее впечатлительность передалась Бунину. Всего в семье Ивана Алексеевича было 9 детей, пятеро из которых скончались в раннем детстве.

Слайд 5

Молодость писателя
В январе 1899 года издатель журнала «Орловский Вестник» Надежда Семенова предложила молодому писателю должность помощника редактора. Иван Алексеевич решил посоветоваться с Юлием, который переехал в Харьков. Так в жизни писателя начался период странствий. Все это время он жил в крайней нужде. В своих путешествиях он много общался с представителями народнических кружков и «толстовцами».Иван Алексеевич был в Москве и в Петербурге, встречался с знаменитыми критиками и писателями. В те годы Бунин стал участником литературного кружка «среда». В 1903 году он получил Пушкинскую премию (в последствии получил еще одну), но книги все равно продавались плохо. В 1910-х годах Бунин много путешествовал , посетил разные страны. Революцию писатель встретил в Москве. Дневник, который он вел в 1918-1920-х годах, стал основой для книги «окаянные дни». Иван Алексеевич был категорически против социализма и отказался принимать советскую власть.

Слайд 6

В 1920 году Бунин вместе с супругой поднялся на борт французского парохода «Спарта» и отправился в Париж, чтобы никогда не возвращаться в Россию. В первые годы в Париже Иван Алексеевич мало занимался творческой деятельностью. Это было вызвано его острой реакцией на политическую ситуация в России. Но в 1924 году он продолжил писать, вышло множество произведений таких как: Митина любовь, Ида, Лапти. В зимние месяцы Бунины жили в парижской квартире а летом переезжали в Приморские Альпы, на виллу Бельведер, в Грасе. Первое выдвижение писателя на Нобелевскую премию по литературе состоялось вскоре после его прибытия во Францию, но премию за 1923 год получил поэт из Ирландии Уильям Йетс. В 1933 году Иван Алексеевич все-таки получил Нобелевскую премию. Вручение состоялось 10 декабря 1933 года в концертном зале Стокгольма. Премию вручил король Швеции Густав Пятый. Писатель получил чек на 715 000 франков, из которых 120 000 он раздал нуждающимся. В творческой среде реакция на вручение премии оказалась неоднозначной.
Бунин во Франции

Слайд 7

В начале Второй мировой войны Бунины переехали на высокогорную виллу «Жаннет», находившуюся рядом с Грасом. Там Иван Алексеевич и Вера Николаевна прожили почти безвыездно 6 лет. Иван Алексеевич укрывал у себя множество писателей, музыкантов и других деятелей искусства. Он очень переживал за судьбу войны, голодал и находился в полном безденежье. В те годы был издан сборник произведений «Темные аллеи».
Вторая Мировая Война

Слайд 8

После войны Бунины вернулись в парижскую квартиру. В 1946 году в СССР вышел закон, который позволял всем эмигрантам вернутся обратно, но Бунин не воспользовался им и остался во Франции. В 1947 году у Ивана Алексеевича была диагностирована эмфизема легких и он отправился на курорт Жуан-ле-Пен, что только немного улучшило его самочувствие. В октябре 1953 года Иван Алексеевич умер. По словам врача, причиной смерти стала сердечная астма и склероз легких. Бунин был похоронен на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа под Парижем.
Послевоенные годы. Смерть

Слайд 9

Рассказ был написан Буниным в 1924 году, в эмиграции. В это же время, в своих воспоминаниях писатель размышлял «Только один Господь ведает меру неизреченной красоты русской души». О красоте русской души, о самопожертвовании, о нравственном подвиге - вот о чем этот рассказ. Сюжет рассказа очень простой. В одном хуторе тяжело заболел ребенок, из-за непогоды доктор приехать не может, поэтому мальчик может умереть. В бреду маленький мальчик просит дать ему красные лапти. В рассказе эти лапти становятся символом жизни и надежды. Несмотря на непогоду мужик Нефед с риском для жизни отправляется искать красные лапти.
Рассказ «Лапти»

Слайд 10

Бунин красочно передает состояние природы , ее угрозу для Нефеда, но не смотря на опасности он самоотверженно бросается в путь. Нефед не вернется, на следующий день его найдут мертвым у дороги новосельские мужики, и это спасет им жизнь. Финал рассказа открыт. Неизвестно, спасут ли ребенка лапти, или наоборот. Но то что «за пазухой Нефеда лежали новенькие ребячьи лапти и пузырек с Фуксином» дает надежду на выздоровление. В основе рассказа лежит истинное самопожертвование. Нефед отрекается от себя, он живет не ради себя, а ради других людей.

Слайд 11

А теперь - викторина!!!

Слайд 12

В каком городе родился Иван Алексеевич?

Слайд 13

Как звали отца и мать Бунина?

Слайд 14

Какой предмет труднее всего давался Бунину в школе?

Слайд 15

Какие премии получал Бунин?

Слайд 16

На каком пароходе Бунин отправился во Францию?

Слайд 17

Где во Франции жил Бунин в зимнее и летнее время?

Слайд 18

Кто вручал Бунину Нобелевскую премию?

Слайд 19

На какой вилле жил Бунин в годы Второй мировой войны?

Слайд 20

В каком году Бунин написал рассказ «Лапти»?

Слайд 21

Спасибо за внимание!!!