Презентация - Авторские знаки препинания

Авторские знаки препинанияАвторские знаки препинанияАвторские знаки препинанияАвторские знаки препинанияАвторские знаки препинанияАвторские знаки препинанияАвторские знаки препинанияАвторские знаки препинанияАвторские знаки препинанияАвторские знаки препинанияАвторские знаки препинанияАвторские знаки препинанияАвторские знаки препинания






Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Авторские знаки препинания

Слайд 2

Знаки препинания – это как нотные знаки. Они твёрдо держат текст и не дают ему рассыпаться. К.Паустовский

Слайд 3

– К.Паустовский в повести "Золотая роза” вспоминает, как однажды знакомый писатель принёс в редакцию рассказ. Он был интересен по теме, но совершенно неудобочитаем... И вот корректор взял рукопись и поклялся, что исправит её, не выбросив и не вписав ни одного слова... "На следующее утро, – вспоминает К. Паустовский,– я прочёл рассказ и онемел. Это была прозрачная, литая проза. Всё стало выпуклым, ясным. От прежней скомканности и словесного разброда не осталось и тени. При этом действительно не было выброшено или прибавлено ни одного слова. – Это чудо! – сказал я.– Как вы это сделали? – Да просто расставил правильно знаки препинания...”

Слайд 4

Самая лаконичная в мире переписка состоялась между французским писателем Виктором Гюго и издателем его книги «Отверженные». Гюго послал своему издателю письмо, где только стояло: «?» И получил в ответ: «!» Так писатель узнал, что его книга вызвала большой интерес у читателей.

Слайд 5

Термин «авторская пунктуация» имеет два значения.
Первое связано с обозначением всех знаков, стоящих в авторской рукописи, т.е. в буквальном смысле поставленных рукой автора.
Второе, более широкое значение термина связано с представлением о пунктуации нерегламентированной, не закрепленной правилами, т.е. представляющей собой разнообразные отклонения от общих норм.

Слайд 6

Не всякие отклонения можно зачислить в разряд авторских. Например, в последнее время все чаще употребляется тире (на месте двоеточия) между частями бессоюзного сложного предложения при обозначении пояснения, причины во второй части, при обобщающих словах перед перечислением однородных членов и т.д. Авторские знаки связаны с осмыслением написанного, обычно они передают эмоциональный строй речи и входят в понятие «слога писателя». Пунктуация выдающихся мастеров художественного слова — свидетельство богатства ее стилистических возможностей.

Слайд 7

Примеры авторских знаков
Анна. Побои... обиды... ниче­го кроме — не видела я... ничего не видела! <...> Не помню — когда я сыта была... А феи - всегда красивы? Я - устал, пойду к себе.

Слайд 8

Примеры авторских знаков
Июльский ветер мне метёт — путь, И где-то музыка в окне — чуть. Ах, нынче ветру до зари — дуть Сквозь стенки тонкие груди — в грудь. Есть чёрный тополь, и в окне — свет, И звон на башне, и в руке — цвет, И шаг вот этот — никому — вслед, И тень вот эта, а меня — нет.

Слайд 9

Примеры авторских знаков
А она не слышит — Слышит — не глядит, Т ихая — не дышит, Белая — молчит…

Слайд 10

Примеры авторских знаков
Это - выжимки бессонниц. Это - свеч кривых нагар, Это - сотен белых звонниц Первый утренний удар...

Слайд 11

Примеры авторских знаков
В завывании бурана Потонули: тюрьма, Экскаваторы, краны, Новостройки, дома, Клочья репертуара На афишном столбе И деревья бульвара В серебристой резьбе.

Слайд 12


тихо плещет океян скалы грозные ду ду тихо светит океян человек поет в дуду тихо по морю бегут страха белые слоны рыбы скользкие поют звезды падают с луны домик слабенький стоит двери настежь распахнул печи теплые сулит в доме дремлет караул…
Примеры авторских знаков

Слайд 13

Объясните в предложениях постановку знаков препинания и найдите авторские знаки. Замените авторскую пунктуацию на соответствующую современным нормам.
Весь мир – как дикое поле. (А.Н. Толстой) Чин следовал ему: он службу вдруг оставил, В деревне книги стал читать. (А.Грибоедов) Другими словами: поэт должен выражать не частное и случайное, но общее и необходимое, которое дает колорит и смысл всей его эпохе. (В.Белинский)