Презентация - Исследовательская работа «Способы борьбы с прожорливым потомством жука-щелкуна»

Исследовательская работа «Способы борьбы с прожорливым потомством жука-щелкуна»Исследовательская работа «Способы борьбы с прожорливым потомством жука-щелкуна»Исследовательская работа «Способы борьбы с прожорливым потомством жука-щелкуна»Исследовательская работа «Способы борьбы с прожорливым потомством жука-щелкуна»Исследовательская работа «Способы борьбы с прожорливым потомством жука-щелкуна»Исследовательская работа «Способы борьбы с прожорливым потомством жука-щелкуна»Исследовательская работа «Способы борьбы с прожорливым потомством жука-щелкуна»Исследовательская работа «Способы борьбы с прожорливым потомством жука-щелкуна»Исследовательская работа «Способы борьбы с прожорливым потомством жука-щелкуна»Исследовательская работа «Способы борьбы с прожорливым потомством жука-щелкуна»Исследовательская работа «Способы борьбы с прожорливым потомством жука-щелкуна»Исследовательская работа «Способы борьбы с прожорливым потомством жука-щелкуна»Исследовательская работа «Способы борьбы с прожорливым потомством жука-щелкуна»Исследовательская работа «Способы борьбы с прожорливым потомством жука-щелкуна»Исследовательская работа «Способы борьбы с прожорливым потомством жука-щелкуна»Исследовательская работа «Способы борьбы с прожорливым потомством жука-щелкуна»






Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Исследовательская работа   Тема: «Способы борьбы с прожорливым потомством жука-щелкуна».
Выполнила ученица 7 класса Вернадовского филиала МБОУ «Пичаевская СОШ» Зашкарук Евгения Руководитель:учитель биологии Клейменова Г.В.  

Слайд 2

Слайд 3

Слайд 4

Актуальность.
Картофель является для нас «вторым хлебом», съедая клубни, проволочник оставляет нас без урожая. Вредитель наносит большой урон урожаю картофеля и мало чем уступает в этом смысле колорадскому жуку. Однако говорят о нем гораздо реже и это, наверное, потому что деятельность колорадского жука видна сразу, а личинки жука-щелкуна делают свое «черное дело» под землей.

Слайд 5

Слайд 6

Цель работы:
выяснение наиболее эффективных экологических способов борьбы с проволочником для получения высокого урожая картофеля.

Слайд 7

  Задачи:
1.Узнать как можно больше о проволочнике, об особенностях его размножения, питания, о факторах, способствующих его появлению. 2. Познакомиться с различными способами борьбы с проволочником без применения химических средств. Для этого использовать информацию Интернет ресурсов, сельскохозяйственной литературы, опыт родителей, знакомых. 3. Изучить всю собранную информацию, определить способы борьбы. 4. Подготовить клубни картофеля и средства борьбы с вредителем. 5. Провести опыт согласно плану и методике его проведения. 6. Проанализировать собранный урожай. 7. Определить какой способ борьбы наиболее эффективен.

Слайд 8

Гипотеза:
с проволочником можно бороться, используя экологические методы борьбы.

Слайд 9

Слайд 10

Способы борьбы с проволочником картофеля
Осенью провести перекопку почвы на глубину 25 см. Сделать это перед наступлением устойчивых заморозков. Часть личинок, оказавшись на поверхности, погибнет под воздействием низких температур. Весной вновь перекопать почву. В течение вегетационного периода удалять сорняки. Не допускать загущения посадок, убирать ботву и мусор с участка. Периодически рыхлить почву между рядами на глубину 10 см. Все эти меры являются профилактическими и помогут избежать знакомства с жуком-щелкуном и его потомством. Так как для проволочника кислая среда является благоприятной, нужно следить за кислотностью почвы, использовать ловушки. Не любит вредитель и близости горчицы белой. Можно посадить это растение-сидерат вокруг грядки. Помогут в борьбе и азотные удобрения. Они для проволочника токсичны. Не любит вредитель и бобовые культуры, поэтому картофель лучше сажать в землю, где до него росли фасоль и горох.   Одним и методов также являются ручной сбор жуков и использование ловушек. Банку объемом 0,5 литра наполнить  молодыми листьями картофеля, предварительно их  размяв. Расставить ловушки по грядкам утром, выбрав сухой день без дождя. Перед посадкой картофеля выливать в лунку пол-литра раствора марганцовки: 5 г на 10 л воды. Популярен такой метод как полив отваром трав, запах которых будет отпугивать жуков. На 10л воды добавляют 500г крапивы, 100г чистотела и по 200г одуванчика и мать- и –мачехи. Неплохо привлекать на огород природных врагов проволочника: птиц (синиц, трясогузок, скворцов), лягушек, из насекомых жужелиц.  

Слайд 11

Агротехнический план опыта
Сроки Вид работы
Сентябрь - октябрь Осенняя обработка почвы Удалить растительные остатки. Почву перекопать
5-10 марта Проращивание клубней. Клубни уложить в ящики. Ящики поставить в теплое, помещение.
25-30 апреля Весенняя обработка почвы. Перекопать почву на глубину 20 см и забороновать.
5-9мая Посадить картофель на глубину 10-12 см. На опытных делянках при посадке внести в лунки: а)луковую чешую, б)древесную золу, в) раствор марганцовки.
15-19мая Через 10 дней после посадки провести рыхление почвы. При появлении всходов рыхление повторить.
Июнь-август В засушливую погоду производить поливку ( 2-3 ведра на 1 кв.м ) особенно в период бутонизации.
5 июня Окучить картофель и одновременно удалить сорняки.
20 июня Второе окучивание. Выполнить эту работу до начала цветения.
май - август Вести борьбу с колорадским жуком.
27августа-5 сентября Убрать урожай. Клубни просушить, Отобрать поврежденные клубни на всех делянках. Выяснить какой способ борьбы с проволочником наиболее эффективный.

Слайд 12

I-я делянка. Внесла в каждую лунку по горсти луковой шелухи.

Слайд 13

II-я делянка. Внесла в каждую лунку по горсти древесной золы.

Слайд 14

III-я делянка. Пролила лунки раствором перманганата калия из расчета 5г на 10 литров воды, по 0,5 литра на лунку.

Слайд 15

Результаты исследовательской работы.
Делянки Всего клубней получено Поврежденных % поврежденных клубней
I.Луковая шелуха 135 32 23%
II. Древесная зола 129 37 29%
III.Раствор перманганата калия 129 38 29%
IV.Контрольная делянка 132 42 31%

Слайд 16

Выводы.
Вредителей стало меньше, но полностью победить проволочника за1 год не удалось. Лучше всего результаты были на делянке, где при посадке клубней использовалась луковая шелуха. Одинаковый процент поврежденных клубней на делянках где использовалась древесная зола и раствор перманганата калия. Я продолжу бороться с проволочником в следующем году.