Презентация - Биография и творческий путь Максима Горького

Биография и творческий путь Максима ГорькогоБиография и творческий путь Максима ГорькогоБиография и творческий путь Максима ГорькогоБиография и творческий путь Максима ГорькогоБиография и творческий путь Максима ГорькогоБиография и творческий путь Максима ГорькогоБиография и творческий путь Максима ГорькогоБиография и творческий путь Максима ГорькогоБиография и творческий путь Максима ГорькогоБиография и творческий путь Максима ГорькогоБиография и творческий путь Максима ГорькогоБиография и творческий путь Максима ГорькогоБиография и творческий путь Максима ГорькогоБиография и творческий путь Максима Горького









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Максим Горький (1868-1836)
Биография, творческий путь

Слайд 2

Детство
Отец, Максим Савватиевич Пешков — столяр-краснодеревщик. В последние годы работал управляющим пароходной конторой, умер от холеры. Мать, Варвара Васильевна Каширина) — из мещанской семьи; рано овдовев, вторично вышла замуж, умерла от чахотки. Детство писателя прошло в доме деда Василия Васильевича Каширина, который в молодости бурлачил, затем разбогател, стал владельцем красильного заведения, в старости разорился. Дед обучал мальчика по церковным книгам, бабушка Акулина Ивановна приобщила внука к народным песням и сказкам, но главное — заменила мать, «насытив», по словам самого Горького, «крепкой силой для трудной жизни» («Детство»).

Слайд 3

Юность
Настоящего образования Горький не получил, закончив лишь ремесленное училище. Жажда знаний утолялась самостоятельно, он рос «самоучкой». Тяжелая работа (посудник на пароходе, «мальчик» в магазине, ученик в иконописной мастерской, десятник на ярмарочных постройках и др.) и ранние лишения преподали хорошее знание жизни и внушили мечты о переустройстве мира. «Мы в мир пришли, чтобы не соглашаться...» — сохранившийся фрагмент уничтоженной поэмы молодого Пешкова «Песнь старого дуба».

Слайд 4

Странствия по Руси.
Принимал участие в революционной пропаганде, «ходил в народ», странствовал по Руси, общался с босяками. Испытал сложные философские влияния: от идей французского Просвещения и материализма И. В. Гете до позитивизма Ж. М. Гюйо, романтизма Дж. Рескина и пессимизма А. Шопенгауэра. В его нижегородской библиотеке рядом с «Капиталом» К. Маркса и «Историческими письмами» П. Л. Лаврова стояли книги Э. Гартмана, М. Штирнера и Ф. Ницше.

Слайд 5

Начало творчества
Псевдоним М. Горький (письма и документы подписывал настоящей фамилией — А. Пешков) появился в 1892 в тифлисской газете «Кавказ», где был напечатан первый рассказ «Макар Чудра». В 1898 в Петербурге вышла книга «Очерки и рассказы», имевшая сенсационный успех. В 1899г. -первая большая повесть «Фома Гордеев». Слава Горького росла с невероятной быстротой и вскоре сравнялась с популярностью А.П.Чехова и Л. Н. Толстого.

Слайд 6

Общественная позиция.
Общественная позиция Горького была радикальной. Он не раз подвергался арестам, в 1902 Николай II распорядился аннулировать его избрание почетным академиком по разряду изящной словесности (в знак протеста Чехов и Короленко вышли из Академии).
В 1905 вступил в ряды РСДРП (большевистское крыло) и познакомился с В.И.Лениным. Им оказывалась серьезная финансовая поддержка революции 1905-07. Быстро проявил себя Горький и как талантливый организатор литературного процесса. В 1901 встал во главе издательства товарищества «Знание».

Слайд 7

Пьесы Горького
Другие пьесы Горького — «Мещане» (1901), «Дачники» (1904), «Дети солнца», «Варвары» (обе 1905), «Враги» (1906) — не имели такого сенсационного успеха в России и Европе. Лука (пьеса «На дне»)
Вершина раннего творчества, пьеса «На дне», в огромной степени обязана своей славой постановке К. С. Станиславского в Московском художественном театре(1902; играли Станиславский, В.И.Качалов, И.М.Москвин, О.Л.Книппер-Чехова и др.)

Слайд 8

Между двумя революциями
После поражения революции 1905-07г. Горький эмигрировал на остров Капри (Италия) Он создает повести «Городок Окуров» (1909), «Детство» (1913-14), «В людях» (1915-16), цикл рассказов «По Руси» (1912-17) Первая мировая война тяжело отразилась на душевном состоянии Горького. Безграничная вера в человеческий разум, принятая как единственный догмат, не подтверждалась жизнью.

Слайд 9

«Несвоевременные мысли»
Октябрьская революция подтвердила опасения Горького. В «Несвоевременных мыслях» (1917-18) он обвинил Ленина в захвате власти и развязывании террора в стране. Но там же назвал русский народ органически жестоким, «звериным» и тем самым если не оправдывал, то объяснял свирепое обращение большевиков с этим народом.

Слайд 10

Издательство «Всемирная литература»
Несомненной заслугой Горького была энергичная работа по спасению научной и художественной интеллигенции от голодной смерти и расстрелов, благодарно оцененная современниками (Е. И. Замятин, А. М. Ремизов, В. Ф. Ходасевич, В. Б. Шкловский). Едва ли не ради этого задумывались такие культурные акции, как организация издательства «Всемирная литература», открытие «Дома ученых» и «Дома искусств».

Слайд 11

Годы эмиграции. Сорренто.
С 1921 по 1928 Горький жил в эмиграции, куда отправился после настойчивых советов Ленина. Поселился в Сорренто (Италия), не прерывая связей с молодой советской литературой. Написал цикл «Рассказы 1922-24 годов», «Заметки из дневника» (1924), роман «Дело Артамоновых» (1925), начал работать над романом-эпопеей «Жизнь Клима Самгина» (1925-36).

Слайд 12

Возвращение в Советский Союз
В 1928 Горький совершил «пробную» поездку в Советский Союз (в связи с чествованием, устроенным по поводу его 60-летия), до этого вступив в осторожные переговоры со сталинским руководством. Апофеоз встречи на Белорусском вокзале решил дело; Горький возвратился на родину. Как художник он целиком погрузился в создание «Жизни Клима Самгина», панорамной картины России за сорок лет.

Слайд 13

Последние годы.
Его многочисленные статьи создавали апологетический образ вождя и молчали о подавлении в стране свободы мысли и искусства — фактах, о которых Горький не мог не знать. В 1934 г. М.Горький возглавил Союз писателей СССР, созданный по его инициативе.

Слайд 14

Смерть.
Смерть Горького была окружена атмосферой таинственности, как и смерть его сына — Максима Пешкова. Однако версии о насильственной смерти обоих до сих пор не нашли документального подтверждения. Урна с прахом Горького помещена в Кремлевской стене в Москве.