Презентация - А.И. Солженицын «Один день Ивана Денисовича»

А.И. Солженицын «Один день Ивана Денисовича»А.И. Солженицын «Один день Ивана Денисовича»А.И. Солженицын «Один день Ивана Денисовича»А.И. Солженицын «Один день Ивана Денисовича»А.И. Солженицын «Один день Ивана Денисовича»А.И. Солженицын «Один день Ивана Денисовича»А.И. Солженицын «Один день Ивана Денисовича»А.И. Солженицын «Один день Ивана Денисовича»А.И. Солженицын «Один день Ивана Денисовича»А.И. Солженицын «Один день Ивана Денисовича»А.И. Солженицын «Один день Ивана Денисовича»А.И. Солженицын «Один день Ивана Денисовича»А.И. Солженицын «Один день Ивана Денисовича»А.И. Солженицын «Один день Ивана Денисовича»А.И. Солженицын «Один день Ивана Денисовича»А.И. Солженицын «Один день Ивана Денисовича»А.И. Солженицын «Один день Ивана Денисовича»А.И. Солженицын «Один день Ивана Денисовича»









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

«Один день Ивана Денисовича».
А.И.Солженицын

Слайд 2

«Архипелаг ГУЛАГ»
   Сколько моих предшественников не дописало, не дохранило, не доползло,  не докарабкалось! - а мне это счастье  выпало: в  раствор  железных   полотен, перед тем как снова им захлопнуться - просунуть первую горсточку правды.

Слайд 3

«Один день Ивана Денисовича».

Слайд 4

«Один день Ивана Денисовича».
«Не считая сна, лагерник живет для себя только утром десять минут за завтраком, да за обедом пять, да пять за ужином».

Слайд 5

Лагерь
«Так и вся жизнь у зэка, Шухов привык: только и высматривай, чтоб на горло тебе не кинулись». Подохни ты сегодня, а я завтра!

Слайд 6

Дело Шухова об «измене родине»
Считается по делу, что Шухов за измену родине сел. И показания он дал, что таки да, он сдался в плен, желая изменить родине, а вернулся из плена потому, что выполнял задание немецкой разведки. Какое ж задание - ни Шухов сам не мог придумать, ни следователь. Так и оставили просто - задание.     
«В контрразведке били Шухова много. И расчет был у Шухова простой: не подпишешь - бушлат деревянный, подпишешь - хоть поживешь еще малость. Подписал». Шпионов - в каждой бригаде по пять человек, но это шпионы деланные, снарошки. По делам проходят как шпионы, а сами пленники просто. И Шухов такой же шпион.

Слайд 7

«А было вот как…»
«Из дому Шухов ушел двадцать третьего июня сорок первого года. В воскресенье народ из Поломни пришел от обедни и говорит: война». «А было вот как: в феврале сорок второго года на Северо-Западном окружили их армию всю, и с самолетов им ничего жрать не бросали, а и самолетов тех не было».
И стрелять было нечем. И так их помалу немцы по лесам ловили и брали. И вот в группе такой одной Шухов в плену побыл пару дней, там же, в лесах, - и убежали они впятером. И еще по лесам, по болотам покрались - чудом к своим попали. А они открылись: мол, из плена немецкого. Из плена?? Мать вашу так! Фашистские агенты! И за решётку».

Слайд 8

На лесоповале.
«В огонь печной Шухов уставился, и вспомнились ему семь лет его на севере. И как он на бревнотаске три года укатывал тарный кряж да шпальник. И костра вот так же огонь переменный - на лесоповале, да не дневном, а ночном повале.
Закон был такой у начальника: бригада, не выполнившая дневного задания, остается на ночь в лесу.  Уж заполночь до лагеря дотянутся, утром опять в лес».

Слайд 9

Шмон
« Утром проверить надо, не несет ли с собой еды килограмма три, чтобы с нею сбежать».
«Еще проверить утром надо, не одет ли костюм гражданский под зэковский? Так ведь вещи гражданские давно начисто у всех отметены и до конца срока не отдадут, сказали. А конца срока в этом лагере ни у кого еще не было».

Слайд 10

Бригада
«Стояла ТЭЦ два месяца, как скелет серый, в снегу, покинутая.      А вот пришла 104-я. И в чем ее души держатся? - брюхи пустые поясами брезентовыми затянуты; морозяка трещит; ни обогревалки, ни огня искорки. А всё ж пришла 104-я - и опять жизнь начинается».
«В лагере бригада - это такое устройство, чтоб не начальство зэков понукало, а зэки друг друга. Тут так: или всем дополнительное, или все подыхайте».

Слайд 11

Время
«…заключенным часов не положено, время за них знает начальство». «Шухов поднял голову на небо и ахнул: небо чистое, а солнышко почти к обеду поднялось. Диво дивное: вот время за работой идет!»
«Сколь раз Шухов замечал: дни в лагере катятся - не оглянешься. А срок сам - ничуть не идет, не убавляется его вовсе». Отпыхался Шухов пока, оглянулся - а месяц-то, батюшка, нахмурился багрово, уж на небо весь вылез. И ущербляться, кесь, чуть начал. Вчера об эту пору выше много он стоял».

Слайд 12

Ещё один день прошёл
 - Слава тебе, Господи, еще один день   прошел!  Спасибо, что не в карцере спать, здесь-то еще можно.
     А я за что сел? За то, что в сорок первом к войне не приготовились, за это? А я при чем?

Слайд 13

Вечерняя проверка
В другой раз и Шухов так же жмется к стеночке. А сейчас выходит шагом широким да скалится еще:      - Чего испугались, придурня? Сибирского мороза не видели?   Выходи на волчье солнышко греться!
Никто из зэков никогда в глаза часов не видит, да и к чему они, часы? Зэку только надо знать - скоро ли подъем? До развода сколько? до обеда? до отбоя?      Всё ж говорят, что проверка вечерняя бывает в девять. Только не кончается она в девять никогда, шурудят проверку по второму да по третьему разу. Раньше десяти не уснешь. А в пять часов, толкуют, подъём.

Слайд 14

Прошёл день…
Засыпал Шухов, вполне удоволенный. На дню у него выдалось сегодня много удач: в карцер не посадили, на Соцгородок бригаду не выгнали, в обед он закосил кашу, бригадир хорошо закрыл процентовку, стену Шухов клал весело, с ножовкой на шмоне не попался, подработал вечером у Цезаря и табачку купил.     И не заболел, перемогся.    
 Прошел день, ничем не омраченный, почти счастливый.      Таких дней в его сроке от звонка до звонка было три тысячи шестьсот пятьдесят три.  

Слайд 15

Памятники жертвам политических репрессий

Слайд 16

Памятники жертвам политических репрессий

Слайд 17

Памятники жертвам политических репрессий
Сейчас на территории бывшего СССР установлено около 1140 памятников и памятных знаков. Сама эта цифра поражает и одновременно бесстрастно фиксирует масштабы настоящей гуманитарной катастрофы ХХ века. Памятники установлены во многих городах и населенных пунктах, местах бывших лагерей, отчего территория бывшего Советского Союза подобна огромному некрополю.

Слайд 18

Общество «Мемориал»