Презентация - А.И. Солженицын «Один день Ивана Денисовича»

А.И. Солженицын «Один день Ивана Денисовича»А.И. Солженицын «Один день Ивана Денисовича»А.И. Солженицын «Один день Ивана Денисовича»А.И. Солженицын «Один день Ивана Денисовича»А.И. Солженицын «Один день Ивана Денисовича»А.И. Солженицын «Один день Ивана Денисовича»А.И. Солженицын «Один день Ивана Денисовича»А.И. Солженицын «Один день Ивана Денисовича»А.И. Солженицын «Один день Ивана Денисовича»А.И. Солженицын «Один день Ивана Денисовича»А.И. Солженицын «Один день Ивана Денисовича»А.И. Солженицын «Один день Ивана Денисовича»А.И. Солженицын «Один день Ивана Денисовича»А.И. Солженицын «Один день Ивана Денисовича»А.И. Солженицын «Один день Ивана Денисовича»А.И. Солженицын «Один день Ивана Денисовича»А.И. Солженицын «Один день Ивана Денисовича»А.И. Солженицын «Один день Ивана Денисовича»А.И. Солженицын «Один день Ивана Денисовича»







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

А.И.Солженицын «Один день Ивана Денисовича»
…Когда человек говорит об уничтожении, о ликвидации шестидесяти миллионов человек, нельзя говорить о литературе и о том, хорошая ли это литература или нет. В его случае литература поглощена тем, что он рассказывает… И. Бродский

Слайд 2

В 1944 году дошедший со своей частью до Кенигсберга боевой офицер Солженицын, имевший очень уважаемые награды: и орден Красной Звезды, и орден Отечественной войны 2 степени, был арестован… арестован — за то, что в письме товарищу высказал свои взгляды на происходящее вокруг… И был осужден на восемь лет лагерей и ссылку.

Слайд 3

Рязанский учитель физики и математики А.И. Солженицын написал свой рассказ в 1959 году, назвав «Щ–854 (Один день одного зэка)»

Слайд 4

Рассказ Солженицына написан за 3 недели в 1959 году. Летом 1962 года его привез в Москву и принес в редакцию журнала «Новый мир» товарищ писателя по Марфинской «шарашке» Лев Копелев. Рукопись попала к редактору Анне Берзер, сразу прочитавшей ее и положившей на стол главному редактору журнала А.Т. Твардовскому. Прочитав «Щ-854…», Твардовский был потрясен, решил добиться разрешения печатать произведение и передал помощнику главы государства В.С. Лебедеву.

Слайд 5

Вскоре автора рассказа приняли в Союз советских писателей по инициативе самого Союза. В январе 1963 года «Один день Ивана Денисовича» был опубликован тиражом 750 тысяч экземпляров, из которых 100 000 разошлись за 1 месяц. А в конце 1963 года рассказ был выдвинут редакцией «Нового мира» на Ленинскую премию по литературе.

Слайд 6

как вы думаете, что потрясло первых читателей рассказа? чего не знали обычные жители страны, не прошедшие через лагеря, верившие правительству?

Слайд 7

Об отношении к человеку в советской стране, «где так вольно дышит человек»
Обычный советский читатель узнал правду о том, кто и за что сидит в лагерях: чаще невинные жертвы и, например, герои войны; узнал о нечеловеческих условиях жизни «зэков»; о жестокости власти — от конвоиров до тех, кто издает декреты; узнал об извращении идей и колоссальной лжи в основе «социалистического строительства».

Слайд 8

А еще автор показал, что человеческая правда может быть выше государственной. Ведь государство объявило врагами своих попавших в плен граждан. Обратим внимание на некоторые фрагменты рассказа

Слайд 9

Вот образ «тихого» Семена Клёвшина. Что знает о Сеньке Шухов? «Ухо у него лопнуло одно, еще в сорок первом. Потом в плен попал, бежал три раза, излавливали, сунули в Бухенвальд. … он в Бухенвальде сидел и там в подпольной организации был, оружие в зону носил для восстания. И как его немцы за руки сзади спины подвешивали и палками били. …теперь отбывает срок тихо» — в советском лагере! Как такого человека назвать? Ведь это настоящий герой Великой Отечественной войны. И в судьбе его самое страшное — несправедливость родного государства.

Слайд 10

Открытия Солженицына
Неизвестные картины лагерной жизни (какие?) Правда о несправедливости и преступности власти, о несчастье целого народа, о конкретных событиях эпохи (например, об осуждении бывших пленных и даже героев войны как шпионов: ср. судьбы Буйновского, Клевшина).

Слайд 11

Открытие героя, парадоксально неожиданного. Солженицын писал о нем: «…Выбирая героя лагерной повести, я взял работягу, не мог взять никого другого, ибо только ему видны истинные соотношения лагеря (как только солдат пехоты может взвесить всю гирю войны)… Впрочем, Шухов не промах и судит обо всех событиях в стране посмелее генерала…».

Слайд 12

Открытие языка. «Солженицын вернул в литературу «сказ», вычеркнутый вместе с книгами великих мастеров — Замятина, Зощенко, Платонова. Сказ — замечательный инструмент, позволяющий изображать многозначность мира и населяющих его людей. Его запрещение было логичным в литературе, высшей ценностью которой стала — однозначность…» (Мих. Геллер).

Слайд 13

Речь сказа очень своеобразна и требует конкретных знаний. Например, есть язык зоны: попки на вышках, бдительность травят, придурок, вагонка, шакал, вертухай, шестерка, кум, косануть, доходяга, шмон, фитили… Народная речь проявляется в лексике, грамматике, словообразовании (взлез, обледь, засветляли, наскорях, не окунумши, дохрястывают, доболтки…), а также — просторечиии, диалектизмах. Встречаются авторские словообразование и словоизменение (подлизнул, замусленными, плесь, подстрельнуть, зарьялись, напересек…) и даже орфография («цынга», «цыгарку»).

Слайд 14

Каковы ваши впечатления о герое? Что в нем удивляет? Что отталкивает? Что вызывает уважение? Что нравится?

Слайд 15

В чем же особенности героя Солженицына?
Они открываются более всего в его поведении, мыслях и в сопоставлении с другими героями. Оказывается, что перед нами — очень сильный, смышлёный, довольно-таки смелый человек. Он умеет использовать полученный опыт, он прекрасный работник, крестьянское здоровье и терпенье помогают ему выживать, хотя и с трудом, в условиях каторжного лагеря. То есть он умело приспосабливается, а потому выживает. Иногда Иван Денисович вынужден идти на компромиссы, быть агрессивным, а потому вряд ли он праведник

Слайд 16

Но удивляет в Шухове другое: «он не был шакал даже после восьми лет общих работ — и чем дальше, тем больше утверждался»; «на подлость, на предательство он не пошел бы и под страхом смерти». То есть — приспособленцем и подлецом не стал. А это уже — результат осознанного нравственного выбора, постоянного процесса работы совести и самовоспитания «простого человека». Можно думать — вслед за автором, что в тяжелые годы так выживал народ и сохранял живую душу.

Слайд 17

На дню у него выдалось сегодня много удач: в карцер не посадили, на Соцгородок бригаду не выгнали, в обед он закосил кашу, бригадир хорошо закрыл процентовку, стену Шухов клал весело, с ножевкой на шмоне не попался, подработал вечером у Цезаря и табачку купил. И не заболел, перемогся. Прошел день, ничем не омраченный, почти счастливый. Таких дней в его сроке от звонка до звонка было три тысячи шестьсот пятьдесят три…»
«Засыпал Шухов вполне удоволенный.

Слайд 18

Слайд 19

Презентация составлена учителем русского языка и литературы Шовкомуд Т.В. по материалам урока Т.Я. Ереминой, учителя русского языка и литературы, Санкт-Петербург http://www.solzhenitsyn.ru/upload/text/Eremina_T.Ja._Aleksandr_Solzhenitsyn._Rasskaz_Odin_den_Ivana_Denisovicha.doc