Презентация - Проект «Экстремизм и терроризм среди молодежи»

Проект «Экстремизм и терроризм среди молодежи»Проект «Экстремизм и терроризм среди молодежи»Проект «Экстремизм и терроризм среди молодежи»Проект «Экстремизм и терроризм среди молодежи»Проект «Экстремизм и терроризм среди молодежи»Проект «Экстремизм и терроризм среди молодежи»Проект «Экстремизм и терроризм среди молодежи»Проект «Экстремизм и терроризм среди молодежи»Проект «Экстремизм и терроризм среди молодежи»Проект «Экстремизм и терроризм среди молодежи»Проект «Экстремизм и терроризм среди молодежи»Проект «Экстремизм и терроризм среди молодежи»Проект «Экстремизм и терроризм среди молодежи»Проект «Экстремизм и терроризм среди молодежи»Проект «Экстремизм и терроризм среди молодежи»Проект «Экстремизм и терроризм среди молодежи»Проект «Экстремизм и терроризм среди молодежи»Проект «Экстремизм и терроризм среди молодежи»Проект «Экстремизм и терроризм среди молодежи»









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Проект «Экстремизм и терроризм среди молодежи» «Россия всегда твердо и последовательно выступала против терроризма во всех его формах» В. Путин Выполнила: Грищенко Т.Б. МБОУ ТСОШ №2 2017 год

Слайд 2

Задачи: Дать определение терроризму и экстремизму Охарактеризовать основные проявления экстремизма и терроризма Обозначить причины воздействия экстремистов и террористов на молодежь Выявить наиболее эффективную стратегию противодействия экстремизму и терроризму Составить минимальный перечень мероприятий при работе с молодежью

Слайд 3

1)Понятие экстремизма и терроризма 2)Проявления экстремистской деятельности 3)Привлечение молодежи к террористической и экстремистской деятельности 4)Причины привлечения молодежи к участию в экстремистской деятельности
5)Рекомендации к общению с подростком-экстремистом 6)Комплекс профилактических мероприятий при работе с молодежью 7)Вывод
Содержание

Слайд 4

Основная задача государственной деятельности.
Обеспечение безопасности и противодействие терроризму является одной из важнейших задач такой работы и поиск форм ее организации на уровне общего образования, когда происходит становление и развитие личности человека, в последние годы приобретает особую значимость, поскольку от того, какие ценностные установки и какие модели поведения в социальном окружении государственной деятельности и входит в число восьми приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации. Разработка проблематики профилактики ксенофобии, насилия, терроризма и экстремизма, определение путей реализации будут сформированы у подрастающего поколения россиян в период школьного обучения на разных его этапах, во многом зависит каким будет наше общество и как в нем будут строиться взаимоотношения людей в самой ближайшей перспективе. Цель проекта: повышение уровня культуры безопасного поведения детей и подростков и формирование у них мировоззренческих установок на неприятие идеологии и практики ксенофобии, насилия, терроризма и экстремизма.

Слайд 5

Статья 13 ФЗ
Статьей 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», пунктом 7 Положения о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 № 1313, на Минюст России возложены функции по ведению, опубликованию и размещению в сети Интернет федерального списка экстремистских материалов. Информационные материалы признаются экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей производство таких материалов, на основании представления прокурора или при производстве по соответствующему делу об административном правонарушении, гражданскому или уголовному делу. Федеральный список экстремистских материалов формируется на основании поступающих в Минюст России копий вступивших в законную силу решений судов о признании информационных материалов экстремистскими. При этом наименования и индивидуализирующие признаки информационных материалов включаются в федеральный список экстремистских материалов в строгом соответствии с резолютивной частью решения суда. Обжалование решений судов о признании информационных материалов экстремистскими осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации. Законодательством Российской Федерации предусмотрена ответственность за производство, хранение или распространение экстремистских материалов.

Слайд 6

Противодействие терроризму в Российской Федерации
основные принципы: 1) обеспечение и защита основных прав и свобод человека и гражданина; 2) законность; 3) приоритет защиты прав и законных интересов лиц, подвергающихся террористической опасности; 4) неотвратимость наказания за осуществление террористической деятельности; 5) системность и комплексное использование политических, информационно-пропагандистских, социально-экономических, правовых, специальных и иных мер противодействия терроризму; 6) сотрудничество государства с общественными и религиозными объединениями, международными и иными организациями, гражданами в противодействии терроризму; 7) приоритет мер предупреждения терроризма; 8) единоначалие в руководстве привлекаемыми силами и средствами при проведении контртеррористических операций; 9) сочетание гласных и негласных методов противодействия терроризму; 10) конфиденциальность сведений о специальных средствах, технических приемах, тактике осуществления мероприятий по борьбе с терроризмом, а также о составе их участников; 11) недопустимость политических уступок террористам; 12) минимизация и (или) ликвидация последствий проявлений терроризма; 13) соразмерность мер противодействия терроризму степени террористической опасности.

Слайд 7


Экстремизм – это сложная и неоднородная форма выражения ненависти и вражды.
Различают следующие виды экстремизма:  политический национальный религиозный

Слайд 8

Политический экстремизм – это движения или течения против существующего конституционного строя.

Слайд 9

Национальный экстремизм выступает под лозунгами защиты «своего народа», его экономических интересов, культурных ценностей, как правило, в ущерб представителей других национальностей, проживающих на этой же территории.

Слайд 10

Под религиозным экстремизмом понимают нетерпимость по отношению к инакомыслящим представителям той же или другой религий. В последние годы обострилась проблема исламского экстремизма.

Слайд 11

Проявления экстремистской деятельности
Терроризм – это крайнее проявление экстремизма явление, связанное с насилием, угрожающее жизни и здоровью граждан. Национализм – это форма общественного единства, основанная на идее национального превосходства и национальной исключительности. Расизм – это совокупность концепций, основу которых составляют положения о физической и психической неравноценности человеческих рас и о решающем влиянии расовых различий на историю и культуру человеческого общества. Фашизм - это идеология и практика, утверждающие превосходство и исключительность определенной нации или расы и направленные на разжигание национальной нетерпимости, дискриминацию, применение насилия и терроризма, установления культа вождя.

Слайд 12

На сегодняшний день экстремизм является реальной угрозой национальной безопасности Российской Федерации. Наблюдается увеличение неформальных молодежных движений экстремистской направленности. В настоящее время членами неформальных молодежных организаций экстремистско-националистической направленности являются молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет, нередко - несовершеннолетние лица 14 – 18 лет.
Уголовная ответственность за данные преступления возникает с 16 лет. Степень уголовной ответственности зависит от степени тяжести преступления – штраф от ста тысяч рублей до лишения свободы (от шести месяцев до пожизненного заключения).

Слайд 13


Пример привлечения детей в экстремистской и террористической деятельности

Слайд 14

Почему выбирают именно молодежь
Для молодежи (особенно подростков) характерен такой набор качеств, как: Поиск идеалов Пристрастное отношение к прошлому (его идиализация или полное неприятие) Отвержение общепринятых идеалов и эталонов Максимализм во взглядах, частые перемены оценок, резкий переход от позитивного к негативному Социальная и материальная незащищенность Значительная зависимость от чужого мнения Психологическая незрелость

Слайд 15

Учитывая все вышеперечисленное, мы получаем весьма печальную картину: ищущий идеалы, жаждущий бороться за справедливость подросток вступает в патриотические группы (для начала в соц.сетях) с целью найти единомышленников и принести пользу обществу, что само по себе замечательно. Но вскоре он начинает считать, что единственный способ сохранить/возродить справедливость – это война/революция/свержение существующей власти и т. п. Спорить здесь бесполезно, необходима длительная и тяжелая психологическая работа при полном доверии к вам подростка-экстремиста. Наиболее же надежным средством в борьбе с экстремизмом среди молодежи является его профилактика.Воспитание в ребенке с раннего детства умения ценить жизнь, мир,труд, уважать других и любить Родину непременно даст эффект.

Слайд 16

Слайд 17

В качестве примеров необходимых профилактических мероприятий можно привести следующие:
Инструктаж работников школы по противодействию терроризму Накопление методического материала по противодействию терроризму и экстремизму Распространение памяток, методических инструкций по противодействию терроризму и экстремизму Размещение информационных сообщений и материалов по профилактике терроризма, экстремизма на сайте школы. Практическая направленность занятий по ОБЖ по мерам безопасности, действиям в экстремальных ситуациях. Проведение инструктажей с учащимися «Действия при угрозе теракта» Проведение инструктажей с учащимися по противодействию терроризму, экстремизму и этносепаратизму. Привлечение работников силовых ведомств к проведению практических занятий с обучающимися Изучение педагогами и обучающимися инструкций по алгоритму действий в случае обнаружения подозрительных предметов, содержащих опасность для жизни и здоровья окружающих и т.д.

Слайд 18

Слайд 19

Вывод
Экстремистские настроения являются вполне естественными в подростковом возрасте.Экстремизм опасен прежде всего своей агрессивностью, которая неминуемо приводит к жертвам.С экстремистом бесполезно спорить и тем более угрожать ему. Желательно занять пацифистскую позицию и мягко стараться удерживать его от радикальных действий.Профилактические меры являются наиболее предпочтительными и эффективными в борьбе с экстремизмом.

Спасибо за Внимание !