Презентация - Антон Павлович Чехов

Антон Павлович ЧеховАнтон Павлович ЧеховАнтон Павлович ЧеховАнтон Павлович ЧеховАнтон Павлович ЧеховАнтон Павлович ЧеховАнтон Павлович ЧеховАнтон Павлович ЧеховАнтон Павлович ЧеховАнтон Павлович ЧеховАнтон Павлович ЧеховАнтон Павлович ЧеховАнтон Павлович ЧеховАнтон Павлович ЧеховАнтон Павлович Чехов









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Антон Павлович Чехов

Слайд 2

Содержание
Детство Семья Взрослая жизнь Поздние годы

Слайд 3

Детство
Антон Павлович Чехов родился 29 января 1860 года, в городе Таганроге. ...Начальной грамоте он учился в школе вместе с детьми ремесленников, матросов, портовых грузчиков.. В 1868 году Антоша поступил в приготовительный класс Таганрогской гимназии. В свободное от уроков время он должен был помогать отцу, «приучаться к торговле».

Слайд 4

«Чехов рос живым, остроумным мальчиком. Он много читал, увлекался театром и сам разыгрывал перед братьями и знакомыми целые сцены. Особую радость ему доставляли забавные рассказы, которые он читал прямо-таки мастерски. В 1876 году Чеховы разорились, продали лавку и переехали в Москву. Антон Павлович остался в Таганроге заканчивать гимназию. Отец не мог помогать юному Антоше, так как служил конторщиком, и Чехову пришлось самому зарабатывать на жизнь уроками. Так прошли три года. После окончания гимназии Антон Павлович приехал в Москву и поступил на медицинский факультет Московского университета. С первых дней переезда в Москву Антону Павловичу и двум его братьям Николаю и Михаилу пришлось зарабатывать, чтобы содержать семью. Молодой Антон Чехов начал писать маленькие рассказы в юмористические журналы».

Слайд 5

Мать — Евгения Яковлевна Морозова(1835 — 1919 гг.), прекрасная хозяйка, очень заботливая и любящая, жила исключительно жизнью детей и мужа. Но, при этом, страстно любила театр, хотя и посещала его нечасто. В ранней молодости она была отдана в таганрогский частный пансион благородных девиц, где обучалась манерам, танцам и хорошим манерам. Евгения Яковлевна оказывала огромное влияние на формирование характеров своих детей, воспитывая в них отзывчивость, уважение и сострадание к слабым, угнетённым, любовь к природе и миру. Антон Павлович Чехов впоследствии говорил, что «талант в нас со со стороны матери».
Семья

Слайд 6

Отец — Павел Егорович Чехов (1825 — 1898 гг.), был весьма интересной личностью. Он имел в Таганроге бакалейную лавку, будучи купцом 3-й гильдии, но занимался торговлей без особого рвения, больше уделяя внимание посещению церковных служб, пению и общественным делам. В 1854 году Павел Егорович женился на дочери купца Евгении Яковлевне Морозовой. От нее имел шестерых детей. Обстановка в доме Чеховых была традиционно — патриархальной: дети воспитывались в строгости, часто применялись и телесные наказания, бездельничать никому не дозволялось. Помимо учебы в гимназии, сыновьям Павла Егоровича приходилось иногда замещать отца в лавке, конечно в ущерб занятиям. По вечерам пели хором. Отец прекрасно играл на скрипке, пел, Маша аккомпанировала на фортепиано, в общем, устраивались целые музыкальные семейные представления. В 1876 году Павел Егорович разорился, и чтобы не попасть в «долговую яму», бежал в Москву, где на тот момент учились два его старшие сына: Александр и Николай. В 1892 году Антон Павлович купил имение Мелихово, и здесь, уже на полном покое, отец следил за хозяйством, занимался вскапыванием грядок, расчисткой дорожек, что было для него большим удовольствием. Павел Егорович умер 12 октября 1898 года в московской клинике после неудачной операции.

Слайд 7

Мария Павловна Чехова (1863 — 1957 гг.) – единственная сестра А.П. Чехова, учительница. Родилась 31 июля 1863 года в Таганроге. В августе 1886 года Мария Павловна поступила преподавательницей истории и географии в частную женскую гимназию Л.Ф. Ржевского в Москве. Здесь она проработала 18 лет, до 1904 года, и оставила педагогическую работу после смерти брата Антона Павловича. Обладая способностями в живописи, Мария Павловна с конца 80-х годов много работала в этой области. Ее пейзажи не раз получали одобрение И.И. Левитана. Вместе с матерью Евгенией Яковлевной Мария Павловна вела все семейное хозяйство в Москве, Мелихово и Ялте. После смерти писателя, до революции, Мария Павловна летнюю половину года жила в Ялте с тем, чтобы сохранить дом, сберечь обстановку, следить за его состоянием, производить ремонт. Зимнюю половину года она жила в Москве, работая над материалами архива писателя.

Слайд 8

Александр Павлович Чехов (1855 — 1913 гг.) – старший брат Антона Павловича – журналист и беллетрист. Родился 10 августа 1855 года. Окончил Московский университет по естественному и математическому отделениям физико-математического факультета. Некоторое время служил в таможенном ведомстве. Еще будучи студентом, начал сотрудничать в юмористических журналах, а с 1886 г. – в газете «Новое время» и других изданиях. Написал значительное количество юмористических рассказов, сценок, очерков, публицистических и историко-литературных статей, повестей и романов. В письмах к Антону Павловичу проявилась большая одаренность его старшего брата как прекрасного стилиста, остроумного, разносторонне образованного человека. В юности Антон Павлович внимательно прислушивался к советам брата и его оценкам своих первых литературных опытов. Александр Павлович умер 17 мая 1913 года в Петербурге. Его младший сын Михаил Чехов был известным артистом Московского Художественного театра.

Слайд 9

Николай Павлович Чехов (1858 -1889 гг.) – старший брат А.П. Чехова, талантливый художник, иллюстратор и карикатурист. Родился 6 мая 1858 года в Таганроге, учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. С ним вместе учились и были его друзьями художники И.И. Левитан, М.В. Нестеров и архитектор Ф.О. Шехтель. Будучи студентом, участвовал в художественных выставках, где выставлял большие полотна («Гулянье в Сокольниках», «Въезд Мессалины в Рим» и др.). Его кисти принадлежит картина «Бедность», находящаяся в ялтинском доме-музее. Антон Павлович был очень дружен с братом. Вместе с ним он начинал свою литературную работу в редакциях юмористических журналов. Антон Павлович – в качестве литератора, Николай Павлович – художником-иллюстратором и карикатуристом. Николай Павлович хорошо играл на скрипке и на фортепиано. Умер от туберкулеза легких в возрасте 31 года 17 июня 1889 года в г. Сумы (Украина).

Слайд 10

Иван Павлович Чехов (1861 — 1922 гг.) – младший брат А.П. Чехова, педагог, родился 16 апреля 1861 года в Таганроге. В начале 80-х годов был учителем начальной школы в г. Воскресенске, куда во время каникул к нему приезжал А.П. Чехов. С осени 1883г. Учительствовал в московских городских училищах. По свидетельству Михаила Павловича Чехова, прообразом героя рассказа «Иван Матвеевич» послужил брат Иван, который до своего учительства, нуждаясь в заработке, ходил через всю Москву в Сокольники к писателю П.Д. Боборыкину писать под диктовку. Иван Павлович умер 6 марта 1922 года в Москве.

Слайд 11

Взрослая жизнь
Влюбленные впервые увидели друг друга на репетиции постановки «Царь Федор Иванович» в 1898 году. После выхода спектакля в свет, никто и не заметил юную актрису Ольгу, это очень расстроило писателя. После встречи с прекрасной девушкой, писатель жалел, что не мог остаться в столице, иначе влюбился бы в нее. Он даже не смог присутствовать на премьере спектакля «Чайка», после которого уже многие восхваляли роль Аркадиной, которую играла Книппер.

Слайд 12

Поздние годы
С 1892 по 1899 годы Чехов проживал в подмосковном имении Мелихово, где сейчас работает один из главных чеховских музеев. За годы «мелиховского сидения» было написано 42 произведения. Позднее Чехов много путешествовал по Европе. В конце 1898 писатель купил в Ялте участок земли. На участке был разбит сад и построен дом по проекту архитектора Л. Н. Шаповалова. Последние годы Чехов, у которого обострился туберкулёз, для поправления здоровья постоянно живёт в своём доме под Ялтой, лишь изредка приезжая в Москву, где его жена (c 1901 года), артистка Ольга Леонардовна Книппер, занимает одно из выдающихся мест в труппе образованного в 1898 года МХТ (Станиславского). В 1900 году, при первых же выборах в Пушкинское отделение академии наук, Чехов был избран в число его почётных академиков. В 1902 г. Чехов вместе с В. Г. Короленко отказался от звания академика после распоряжения Николая II аннулировать избрание Максима Горького в почётные академики.

Слайд 13

В истории болезни Чехова, которую вёл в клинике лечащий врач писателя Максим Маслов, записано, что в гимназические и студенческие годы Чехов болел туберкулёзным воспалением брюшины, но «теснение в грудине» чувствовал ещё в 10-летнем возрасте. С 1884 года Чехов страдал кровотечением из правого лёгкого[12]. Одни исследователи считают, что роковую роль в жизни писателя сыграло путешествие на Сахалин — была распутица и ехать пришлось тысячи километров на лошадях, в сырой одежде и насквозь промокших валенках (сам Чехов и его близкие связывали заболевание именно с поездкой). Другие причиной обострения туберкулёзного процесса называли частые переезды из Ялты в Москву в самое неблагоприятное для здоровья время. Летом 1904 года Чехов выехал на курорт в Германию. Из-за резкого обострения болезни, с которой ему не удалось справиться, писатель скончался 2 (15) июля 1904 года в Баденвайлере, Германия. Развязка наступила в ночь с 1 на 2 июля 1904 года. По свидетельству жены Ольги Леонардовны, в начале ночи Чехов проснулся и «первый раз в жизни сам попросил послать за доктором. После он велел дать шампанского. Антон Павлович сел и как-то значительно, громко сказал доктору по-немецки (он очень мало знал по-немецки): „Ich sterbe“. Потом повторил для студента или для меня по-русски: „Я умираю“. Потом взял бокал, повернул ко мне лицо, улыбнулся своей удивительной улыбкой, сказал: „Давно я не пил шампанского…“, спокойно выпил всё до дна, тихо лёг на левый бок и вскоре умолкнул навсегда».

Слайд 14

Погребён был Чехов в Москве за Успенской церковью на монастырском кладбище, рядом с могилой своего отца. P.S Так прошла жизнь великого русского писателя А.П. Чехова

Слайд 15

Власенко Валерия 6 класс